メープルスフレ&花火♪
メープルシロップやメープルシュガーを使って、
今日は、スフレを焼きました。
piggでなかなか焼けないからというわけではないのですが、
前から作ってみたかったシュワシュワの
メープルスフレです。

参考にしたレシピは、有名なこの方のレシピです⇒☆
お砂糖の種類を一部、
メープルシュガーに変えてみました。
スプーンを入れるとシュワシュワと音がするのが
また食欲をそそり、
メープルの香りもごちそう

まだ1個しか出来てないpiggのより、よほど簡単でした
ほぼあきらめ状態です^^~昨日は、
値域の花火大会がありました
車は交通止めなので、
ご近所の方々とともに歩いて行き
けっこうな規模にちょっと感激しました
音も、迫力があっていいですね。

この時期の花火も、
暑くなくって、いいです。
今日はやはり雨・・
私が美容院へ行くと、必ずと言ってもいいくらい
雨が降ります

普段は、自称晴れ女と信じているのですが、
来週くらいから、紅葉も色づき始め
是非お天気にしたいですね

オー・デリス・ド・シバタの魅惑のスイーツと“光葉”のうどん
今日のお昼はうどん屋さんへ、そのあとは、
マカロンシューを買いにシェ・シバタさん(多治見店)へ行きましたが
他にも秋を感じさせるスイーツに魅了され、お持ち帰りしました。
以前に買ったものも、芸術的でした⇒☆
シューマカロンのアールグレイで、中のカスタードもアールグレイの風味豊か♪

ムースショコラと中にはチェリーのスイーツが・・

マカロンショコラにモンブラン、チョコで固めた中には、
ビターなカラメルとパッションのムースが
入ってる、一番気に入ったケーキ♪
ピスタチオとショコラのスイーツで、
ブロック模様の角タルトに、甘さおさえた生チョコが
よりいっそう、ピスターシュクリームを際立てて・・・
焼き菓子も、見逃せません・・
明日のおやつも、楽しみです♪
そしてお昼に行った
コンクリートうちっぱなしと木のぬくもりが
くつろげる、おいしいうどん屋さん。
外は暑かったけれど、冷房が効いた中で
私は、地元では一番美味しいと有名な味噌煮込みうどんを注文。
娘と義母は、大きなエビ天の入った、コロうどん。
岐阜県可児市 “うどん 光葉(みつは)”
最初に来るサラダ風野菜のお漬物も、優しいお味

味噌煮込みうどんは、腰もあって手打ち風のもちもち麺の好みの麺でした。
コロは讃岐風のつるつる麺で、エビ天も大きくサクサクで
気軽に、美味しいおうどんでした。
夕方になって小雨になってしまいましたが、
この時期に、近くで大きな花火大会があるようで、
雨が止んで決行されたら、見に行こうかな。。
皆さまも、素敵な週末をお過ごしください
木苺とドライスイートトマトのクッキー
今日のおやつは、
甘いドライスイートトマトのクッキーと、
木苺のジャムの入ったものを
焼きました。

ドライフルーツくらい甘いトマトのドライなので、クッキーに入れてもいいです。
これにはレモン汁も入れました。

花型とベルのクッキーを型抜いて埋め込みました。
クッキー生地がアイスボックス用なので、
すぐ溶けるので、時間が勝負です・

慣れないアイシングですが、お愛想ということで・・・
昨日出かけたスーパーでは、
バターが皆売り切れていました。
発酵バターなども、全くなくちょっと焦りますね。
近所のスーパーはまだあるようなので、よかった

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

エッフェル塔のお土産をもらってごきげんなさちピグです
プレゼントありがとう~~♪

お庭にも遊びに来て下さいね♪

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
皆さま楽しい週末をお過ごしください

プロシュートと牡蠣のピザ*
今晩はピザを焼きました。
イタリアのブオングストという、数か月熟成された
生ハムを使ったものと、
もうひとつは、牡蠣をのせて焼いたものです。

牡蠣のピザは、一緒にネギをのせて、
モッツァレラチーズや、トマトピザソースにも
牡蠣のお出しが混ざっていいお味でした。

プロシュートの方には、
ルッコラの代わりに大好きなバジルの葉をのせました。
香りもごちそうです。
仕上げにパルメザン(粉チーズ)を振ってもよさそう
牡蠣は、広島の生食用のもので、ネギはおうち産。
久ぶりのピザでした

きょうは、昨夜に点かなくなってしまった、
娘の学習机の置きスタンドを一緒に
買いに行きました、。
すぐ欲しかったようで、じっくり選べなかったのですが、
シンプルなものですが、擦りガラスのものが
明るさやデザインともに、好みに近かったようです。
これですます、
励みがでるといいです~
明日一日また、
良い日になりますように・・・
イタリアのブオングストという、数か月熟成された
生ハムを使ったものと、
もうひとつは、牡蠣をのせて焼いたものです。

牡蠣のピザは、一緒にネギをのせて、
モッツァレラチーズや、トマトピザソースにも
牡蠣のお出しが混ざっていいお味でした。

プロシュートの方には、
ルッコラの代わりに大好きなバジルの葉をのせました。
香りもごちそうです。
仕上げにパルメザン(粉チーズ)を振ってもよさそう

牡蠣は、広島の生食用のもので、ネギはおうち産。
久ぶりのピザでした


きょうは、昨夜に点かなくなってしまった、
娘の学習机の置きスタンドを一緒に
買いに行きました、。
すぐ欲しかったようで、じっくり選べなかったのですが、
シンプルなものですが、擦りガラスのものが
明るさやデザインともに、好みに近かったようです。
これですます、
励みがでるといいです~

明日一日また、
良い日になりますように・・・

ファルシのお弁当とレタスリースとハンバーグ
こんばんは♪
今晩は、ハンバーグがメインのおかずでした。
レタスをリース状に並べて、クルミやコーンを散らして

ハンバーグにはしっかり炒めた玉ねぎをたっぷり入れて
チーズもトロリとかけました。
もう一品はおつまみのようなおかずで、
焼きネギに、
タラコのディップをつけたものです。

たらこのディップは、
クリームチーズをレンジで少し温めて
生のたらことホワイトソースを混ぜたものです。
朝のお弁当に
ひとつだけ、カブのファルシも作りました。
これからが旬のカブですね。

これは好評でしたので、また夕飯にでも作りたいです。
ごはんものは、
京都の長細いお揚げを、そのまま味付けて
ご飯を巻いたものです。

今日は
慌しく帰宅も遅かったのですが、
ちょっといいことがあって
プチごきげんな日になりました。
いいことって、
今日は、職場の恒例のご訪問があり、
仕事上で
日頃の自分を認めて褒めてもらえたことですが、
当分ごきげんだと思います~

でもやはり木曜日あたりにお休みがあると嬉しい
~今日も本当に11月なんでしょうか、というくらいの陽気でした、
あすも、暖かくなりそうです。
素敵な休日を・・・・

お花畑のお弁当♪
おはようございます。
今日からもう11月ですが。
光陰矢どころか、もっと早い速度で時が流れていくように感じます。
今朝のお弁当のおかずは
鶏もも肉のから揚げの甘酢かけです。
お酢のかわりに、白ワインビネガーを使いました。
ねぎは、庭から採ってきたもです。
もう一品、
蓮根とぶなしめじのおかずです。

材料をさっと揚げて、
このときぶなしめじは、根元を切ったらそのまま、
丸ご揚げると楽です。
これに、
オイスターソースと
粒マスタード、
お酢
をかけて、グリルで加熱します。

ベーコンもさっと揚げると、
まわりがふりふりになるので、
半分の幅に切って薔薇のように
もうひとつのお花は、
チーズの型ぬきに
たらこの一番端を輪切りにしたものを
のせました。

チーズとたらこ、美味しいです♪
あ、余談ですが
このストライプのナフキンは結構素朴で好きなのですが、
娘がこれを持って行くと
パパの〇ンツの布のようね、とクラスの友人に
いつも言われるそう・・・・
他のナフキンにするって聞くと
いいよ、うけるから持って行く、ですって。
ポジティブ思考でよかった・・・
素敵な一日になりますように
今日からもう11月ですが。
光陰矢どころか、もっと早い速度で時が流れていくように感じます。
今朝のお弁当のおかずは
鶏もも肉のから揚げの甘酢かけです。
お酢のかわりに、白ワインビネガーを使いました。
ねぎは、庭から採ってきたもです。
もう一品、
蓮根とぶなしめじのおかずです。

材料をさっと揚げて、
このときぶなしめじは、根元を切ったらそのまま、
丸ご揚げると楽です。
これに、
オイスターソースと
粒マスタード、
お酢
をかけて、グリルで加熱します。

ベーコンもさっと揚げると、
まわりがふりふりになるので、
半分の幅に切って薔薇のように

もうひとつのお花は、
チーズの型ぬきに
たらこの一番端を輪切りにしたものを
のせました。

チーズとたらこ、美味しいです♪
あ、余談ですが
このストライプのナフキンは結構素朴で好きなのですが、
娘がこれを持って行くと
パパの〇ンツの布のようね、とクラスの友人に
いつも言われるそう・・・・

他のナフキンにするって聞くと
いいよ、うけるから持って行く、ですって。ポジティブ思考でよかった・・・
素敵な一日になりますように

“田吾作”のお弁当♪&Trick or treat!
きょうは、ハロウィンの日ですね
職場で、ハロウィン限定のおかしなど頂いたりするのも、
ささやかな楽しみです。
おうちでは、玄関の棚に季節感を出しました。

娘たちが小さく、アメリカに住んでいた頃は、
朝から親子でうきうきしていました
暗くなったら、集合して、
まずは、衣装の写真撮りでフラッシュの嵐⇒★
お菓子をゲットするために、
車を乗りあわせて、知り合いのお宅訪問・・・・
このときは、市販のおかしのなんでも日本製のものが
すごくうれしかった記憶です。
帰宅途中には、子どもたちはもらったおかし抱えて、
うとうと寝ちゃう、というおきまりのコース・・
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
今週末は、珍しく私の仕事を
うちに持ち帰らなくてはならず
そんなときには、とっても嬉しいお弁当。
昨日の夜は、
義母見立ての、“田吾作”のおこわ弁当です。
月2回くらいは、ここのお弁当を食べてるくらい
大好きな、おこわやいなりずしのお弁当屋さん。
おかずの白身魚も、しっとり柔らかく下にもお野菜があります。
煮物も、薄めの上品な味付けが嬉しいです。
栗のおこわも、ほんのり甘さがモチ米にしみてて、
もちもちのおこわが、つい食べ過ぎます。
少し残した、赤飯を明日の朝の楽しみに・・・
そして、今朝作った娘用のお弁当は、
塩焼きそば、
大根サラダのかぼす風味と
里芋の煮たものも入ってます。

早弁軽食用に、
冷凍しておいたソーダブレッドに
クリームチーズを塗って持たせました。

きょうからまた一週間、
いいことたくさんありますように・・
Trick or treat!!
職場で、ハロウィン限定のおかしなど頂いたりするのも、
ささやかな楽しみです。
おうちでは、玄関の棚に季節感を出しました。

娘たちが小さく、アメリカに住んでいた頃は、
朝から親子でうきうきしていました
暗くなったら、集合して、
まずは、衣装の写真撮りでフラッシュの嵐⇒★
お菓子をゲットするために、
車を乗りあわせて、知り合いのお宅訪問・・・・
このときは、市販のおかしのなんでも日本製のものが
すごくうれしかった記憶です。
帰宅途中には、子どもたちはもらったおかし抱えて、
うとうと寝ちゃう、というおきまりのコース・・
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
今週末は、珍しく私の仕事を
うちに持ち帰らなくてはならず
そんなときには、とっても嬉しいお弁当。
昨日の夜は、
義母見立ての、“田吾作”のおこわ弁当です。
月2回くらいは、ここのお弁当を食べてるくらい
大好きな、おこわやいなりずしのお弁当屋さん。
おかずの白身魚も、しっとり柔らかく下にもお野菜があります。
煮物も、薄めの上品な味付けが嬉しいです。
栗のおこわも、ほんのり甘さがモチ米にしみてて、
もちもちのおこわが、つい食べ過ぎます。
少し残した、赤飯を明日の朝の楽しみに・・・
そして、今朝作った娘用のお弁当は、
塩焼きそば、
大根サラダのかぼす風味と
里芋の煮たものも入ってます。

冷凍しておいたソーダブレッドに
クリームチーズを塗って持たせました。

きょうからまた一週間、
いいことたくさんありますように・・
Trick or treat!!
ソーダブレッドwithパセリ&チーズ
このあいだ、手ごねパンの教室で習った、
ベーキングパウダーから作る、ソーダブレッドを今朝作りました。
お休みの日だというのに、なぜか皆早起き・・
あわてて、キッチンで焼いた
パセリと粉チーズの入ったスコーンのようなパンです

薄力粉を使っていて、
外はしっかり焼けていますが
中はパウンドケーキほど柔らかくて、
クリームチーズとも相性がいいです。

ベーコンや
スクラブルドエッグの上に
ほうれん草のにんにくとオリーブ油炒めの、
アンチョビソース味も
休日ならではの
サイドディシュです。

お林檎は、長野から取り寄せた
極上のもので、両親からもらったものです。
父ったら、
美味しい林檎だから、お菓子に使わないで(くちゃくちゃ煮ないで)
そのまま食べるようにね・・・とのことでした
本当に
一口食べるだけでも幸せを感じる美味しい林檎でした

今晩は
おいしいお弁当が頂けそうです
主婦にとって一食作らなくても
ずいぶん楽しますね
・・・普段の見返りでしょうか
ベーキングパウダーから作る、ソーダブレッドを今朝作りました。
お休みの日だというのに、なぜか皆早起き・・
あわてて、キッチンで焼いた
パセリと粉チーズの入ったスコーンのようなパンです


薄力粉を使っていて、
外はしっかり焼けていますが
中はパウンドケーキほど柔らかくて、
クリームチーズとも相性がいいです。

ベーコンや
スクラブルドエッグの上に
ほうれん草のにんにくとオリーブ油炒めの、
アンチョビソース味も
休日ならではの
サイドディシュです。

お林檎は、長野から取り寄せた
極上のもので、両親からもらったものです。
父ったら、
美味しい林檎だから、お菓子に使わないで(くちゃくちゃ煮ないで)
そのまま食べるようにね・・・とのことでした

本当に
一口食べるだけでも幸せを感じる美味しい林檎でした


今晩は
おいしいお弁当が頂けそうです
主婦にとって一食作らなくても
ずいぶん楽しますね

・・・普段の見返りでしょうか
キャラメル林檎のドーナツ&リングドーナツ♪
ドーナツ屋さんのドーナツは、何が好みでしょうか?
私は、シュガーツイストや
リングドーナツのシュガーがまぶしてあるのが一番好きです。
今日の朝ごはんは、昨夜作っておいた、イーストドーナツアラカルト

これは、今日の娘のお弁当にとっておいた、小丸ドーナツですが、
せっかく箱に入れておいたけれど、
持たせ忘れちゃったので
帰宅後のおやつに。
ドーナツの生地に黄身を使ってあるので
白身でアイシングを作って、
“ふりーらフルーラ”というネーミングの
スリムな瓶に入った、スイーツふりかけをトッピングしました。
このスイーツふりかけは、長女が静岡で買って来てくれたお土産です。
ずっと置いてあったところに、今回すごく役に立ちました
次のは、キャラメルがけです。

こちらは、
林檎
のキャラメル煮のときに、できたものを使いました。
ドーナツは最終発酵も、今なら台所に置きっぱなし。
揚げる温度は180℃ですが
余り一度に入れると、ふくらんで返しづらいので
様子を見ながら入れてね
これは、林檎
を生クリームと砂糖で、
まだシャキシャキ感が残るくらい
ほんんりキャラメル色になるように煮ました。
それを包んで揚げたものも、
うちでは好評でした
一晩たつと
揚げたてのような美味しさは、なくなるのですが、
10秒ほどレンジで加熱したら、ほかほかになります

写真は時間切れでないのですが、
揚げ油がキッチンに出ているので
お弁当にカツ丼や
揚げた舞茸&パプリカののバーニャカウダを、詰めました。
舞茸を丸ごと揚げてあとから、砕くので
素早く、香ばしく出来ました。
皆さま、今週も楽しい週末をお過ごしください
私は、シュガーツイストや
リングドーナツのシュガーがまぶしてあるのが一番好きです。
今日の朝ごはんは、昨夜作っておいた、イーストドーナツアラカルト


これは、今日の娘のお弁当にとっておいた、小丸ドーナツですが、
せっかく箱に入れておいたけれど、
持たせ忘れちゃったので
帰宅後のおやつに。ドーナツの生地に黄身を使ってあるので
白身でアイシングを作って、
“ふりーらフルーラ”というネーミングの
スリムな瓶に入った、スイーツふりかけをトッピングしました。
このスイーツふりかけは、長女が静岡で買って来てくれたお土産です。
ずっと置いてあったところに、今回すごく役に立ちました

次のは、キャラメルがけです。

こちらは、
林檎
のキャラメル煮のときに、できたものを使いました。ドーナツは最終発酵も、今なら台所に置きっぱなし。
揚げる温度は180℃ですが
余り一度に入れると、ふくらんで返しづらいので
様子を見ながら入れてね

これは、林檎
を生クリームと砂糖で、まだシャキシャキ感が残るくらい
ほんんりキャラメル色になるように煮ました。
それを包んで揚げたものも、
うちでは好評でした

一晩たつと
揚げたてのような美味しさは、なくなるのですが、
10秒ほどレンジで加熱したら、ほかほかになります


写真は時間切れでないのですが、
揚げ油がキッチンに出ているので
お弁当にカツ丼や
揚げた舞茸&パプリカののバーニャカウダを、詰めました。
舞茸を丸ごと揚げてあとから、砕くので
素早く、香ばしく出来ました。
皆さま、今週も楽しい週末をお過ごしください

キャラメルと胡桃のマフィン&チャプチェのお弁当
今日もすがすがしいお天気で、遠足日和ですね。
私たちの地区の小学校は名古屋の東山公園や
明治村、犬山のモンキーパークなど、遠足にでかけますよ~♪
子どもたちも楽しみですね。
さて、昨日は胡桃とキャラメルチップの入ったマフィンケーキを焼いて、
お弁当のおやつにも持たせました。

ケーキ生地に、
キャラメルの溶かしたものや、生クリーム、
アーモンドプードルも入ってます。

そして
お弁当のおかずに、韓国風春雨のチャプチェを作りました。
シジミのレトルトがあったので、
今回はシジミのチャプチェ

他に、キクラゲ、チンゲン菜など。
これも、お野菜がたっぷりとれる炒めものです。
焼いた鮭の炒飯も詰めました。

鮭の炒飯は、
この中に鮭が一尾半と朝採りのねぎが3本に平茸が入ってます。
平茸から水分が出るので
娘好みの、パラパラ炒飯ではなく、少ししっとり炒飯に・
たくさん食べて、今日も元気に過ごしてほしいものです。
みなさま、素敵な週末をお過ごしください。
私も、頑張って行ってきます
