さち*これくしょん *Sachi Collection* -9ページ目

メープルスフレ&花火♪

 
メープルシロップやメープルシュガーを使って、
今日は、スフレを焼きました。

piggでなかなか焼けないからというわけではないのですが、
前から作ってみたかったシュワシュワの
メープルスフレです。


sufure



参考にしたレシピは、有名なこの方のレシピです⇒☆
お砂糖の種類を一部、
メープルシュガーに変えてみました。

スプーンを入れるとシュワシュワと音がするのが
また食欲をそそり、
メープルの香りもごちそう メープルシロップ

まだ1個しか出来てないpiggのより、よほど簡単でした 
ニヤリ ほぼあきらめ状態です^^~





昨日は、
値域の花火大会がありました 

車は交通止めなので、
ご近所の方々とともに歩いて行き
けっこうな規模にちょっと感激しました 花火 
音も、迫力があっていいですね。


花火

この時期の花火も、
暑くなくって、いいです。

今日はやはり雨・・
私が美容院へ行くと、必ずと言ってもいいくらい
雨が降ります 雨

普段は、自称晴れ女と信じているのですが、
来週くらいから、紅葉も色づき始め
是非お天気にしたいですね ichou☆☆

オー・デリス・ド・シバタの魅惑のスイーツと“光葉”のうどん


今日のお昼はうどん屋さんへ、そのあとは、
マカロンシューを買いにシェ・シバタさん(多治見店)へ行きましたが
他にも秋を感じさせるスイーツに魅了され、お持ち帰りしました。
以前に買ったものも、芸術的でした⇒☆


3 

シューマカロンのアールグレイで、中のカスタードもアールグレイの風味豊か♪



1

ムースショコラと中にはチェリーのスイーツが・・


2

マカロンショコラにモンブラン、チョコで固めた中には、
ビターなカラメルとパッションのムースが
入ってる、一番気に入ったケーキ♪


5 

ピスタチオとショコラのスイーツで、
ブロック模様の角タルトに、甘さおさえた生チョコが
よりいっそう、ピスターシュクリームを際立てて・・・


焼き菓子も、見逃せません・・

4 


明日のおやつも、楽しみです♪


そしてお昼に行った
コンクリートうちっぱなしと木のぬくもりが
くつろげる、おいしいうどん屋さん。
外は暑かったけれど、冷房が効いた中で
私は、地元では一番美味しいと有名な味噌煮込みうどんを注文。
娘と義母は、大きなエビ天の入った、コロうどん。

6 
                                             岐阜県可児市   “うどん 光葉(みつは)”



最初に来るサラダ風野菜のお漬物も、優しいお味 ハート

味噌煮込みうどんは、腰もあって手打ち風のもちもち麺の好みの麺でした。
コロは讃岐風のつるつる麺で、エビ天も大きくサクサクで
気軽に、美味しいおうどんでした。





夕方になって小雨になってしまいましたが、
この時期に、近くで大きな花火大会があるようで、
雨が止んで決行されたら、見に行こうかな。。


皆さまも、素敵な週末をお過ごしください  花火 

木苺とドライスイートトマトのクッキー

 
今日のおやつは、
甘いドライスイートトマトのクッキーと、
木苺のジャムの入ったものを
焼きました。

5


ドライフルーツくらい甘いトマトのドライなので、クッキーに入れてもいいです。
これにはレモン汁も入れました。



4


花型とベルのクッキーを型抜いて埋め込みました。
クッキー生地がアイスボックス用なので、
すぐ溶けるので、時間が勝負です・汗

慣れないアイシングですが、お愛想ということで・・・


3 
2 


昨日出かけたスーパーでは、
バターが皆売り切れていました。
発酵バターなども、全くなくちょっと焦りますね。
近所のスーパーはまだあるようなので、よかったほっ




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


エッフェル塔のお土産をもらってごきげんなさちピグです
プレゼントありがとう~~♪



お庭にも遊びに来て下さいね♪  ライフ切手5

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




皆さま楽しい週末をお過ごしください りんご

プロシュートと牡蠣のピザ*

今晩はピザを焼きました。

イタリアのブオングストという、数か月熟成された
生ハムを使ったものと、
もうひとつは、牡蠣をのせて焼いたものです。


2


牡蠣のピザは、一緒にネギをのせて、
モッツァレラチーズや、トマトピザソースにも
牡蠣のお出しが混ざっていいお味でした。



1


プロシュートの方には、
ルッコラの代わりに大好きなバジルの葉をのせました。
香りもごちそうです。

仕上げにパルメザン(粉チーズ)を振ってもよさそう・・・


3 


牡蠣は、広島の生食用のもので、ネギはおうち産。

久ぶりのピザでした イタリア



ライト


きょうは、昨夜に点かなくなってしまった、
娘の学習机の置きスタンドを一緒に
買いに行きました、。

すぐ欲しかったようで、じっくり選べなかったのですが、
シンプルなものですが、擦りガラスのものが
明るさやデザインともに、好みに近かったようです。


これですます、
励みがでるといいです~ 本


明日一日また、
良い日になりますように・・・薔薇

ファルシのお弁当とレタスリースとハンバーグ


こんばんは♪

今晩は、ハンバーグがメインのおかずでした。
レタスをリース状に並べて、クルミやコーンを散らして レタス☆


2 


ハンバーグにはしっかり炒めた玉ねぎをたっぷり入れて
チーズもトロリとかけました。


もう一品はおつまみのようなおかずで、
焼きネギに、
タラコのディップをつけたものです。

1

たらこのディップは、
クリームチーズをレンジで少し温めて
生のたらことホワイトソースを混ぜたものです。


朝のお弁当に
ひとつだけ、カブのファルシも作りました。
これからが旬のカブですね。


5


これは好評でしたので、また夕飯にでも作りたいです。

ごはんものは、
京都の長細いお揚げを、そのまま味付けて
ご飯を巻いたものです。


4



今日は
慌しく帰宅も遅かったのですが、
ちょっといいことがあって
プチごきげんな日になりました。

いいことって、
今日は、職場の恒例のご訪問があり、
仕事上で
日頃の自分を認めて褒めてもらえたことですが、
当分ごきげんだと思います~ ♪♪☆


6 


でもやはり木曜日あたりにお休みがあると嬉しいニコー

今日も本当に11月なんでしょうか、というくらいの陽気でした、
あすも、暖かくなりそうです。
素敵な休日を・・・・ワイン


お花畑のお弁当♪

おはようございます。
今日からもう11月ですが。
光陰矢どころか、もっと早い速度で時が流れていくように感じます。

今朝のお弁当のおかずは
鶏もも肉のから揚げの甘酢かけです。


 
3 


お酢のかわりに、白ワインビネガーを使いました。
ねぎは、庭から採ってきたもです。

もう一品、
蓮根とぶなしめじのおかずです。



4

材料をさっと揚げて、
このときぶなしめじは、根元を切ったらそのまま、
丸ご揚げると楽です。

これに、
オイスターソースと
粒マスタード、
お酢
をかけて、グリルで加熱します。

1

ベーコンもさっと揚げると、
まわりがふりふりになるので、
半分の幅に切って薔薇のように 薔薇

もうひとつのお花は、
チーズの型ぬきに
たらこの一番端を輪切りにしたものを
のせました。

2


チーズとたらこ、美味しいです♪



あ、余談ですが
このストライプのナフキンは結構素朴で好きなのですが、
娘がこれを持って行くと
パパの〇ンツの布のようね、とクラスの友人に
いつも言われるそう・・・・ ラブラブラブ

他のナフキンにするって聞くと

娘 いいよ、うけるから持って行く、ですって。

ポジティブ思考でよかった・・・


素敵な一日になりますように ニコー


“田吾作”のお弁当♪&Trick or treat!

きょうは、ハロウィンの日ですね 油粘土7 ハロウィン
職場で、ハロウィン限定のおかしなど頂いたりするのも、
ささやかな楽しみです。


おうちでは、玄関の棚に季節感を出しました。


ハロウィン


娘たちが小さく、アメリカに住んでいた頃は、
朝から親子でうきうきしていました 
暗くなったら、集合して、
まずは、衣装の写真撮りでフラッシュの嵐⇒★
お菓子をゲットするために、
車を乗りあわせて、知り合いのお宅訪問・・・・
このときは、市販のおかしのなんでも日本製のものが
すごくうれしかった記憶です。

帰宅途中には、子どもたちはもらったおかし抱えて、
うとうと寝ちゃう、というおきまりのコース・・ 


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

今週末は、珍しく私の仕事を
うちに持ち帰らなくてはならず
そんなときには、とっても嬉しいお弁当。
昨日の夜は、
義母見立ての、“田吾作”のおこわ弁当です。
月2回くらいは、ここのお弁当を食べてるくらい
大好きな、おこわやいなりずしのお弁当屋さん。

2 

おかずの白身魚も、しっとり柔らかく下にもお野菜があります。
煮物も、薄めの上品な味付けが嬉しいです。


1 


栗のおこわも、ほんのり甘さがモチ米にしみてて、
もちもちのおこわが、つい食べ過ぎます。

少し残した、赤飯を明日の朝の楽しみに・・・



そして、今朝作った娘用のお弁当は、
塩焼きそば、
大根サラダのかぼす風味と
里芋の煮たものも入ってます。


弁当


早弁軽食用に、
冷凍しておいたソーダブレッドに
クリームチーズを塗って持たせました。


かぼす1




きょうからまた一週間、
いいことたくさんありますように・・ 油粘土7  ゴースト

Trick or treat!!


ソーダブレッドwithパセリ&チーズ

このあいだ、手ごねパンの教室で習った、
ベーキングパウダーから作る、ソーダブレッドを今朝作りました。

お休みの日だというのに、なぜか皆早起き・・
あわてて、キッチンで焼いた
パセリと粉チーズの入ったスコーンのようなパンです パセリ


2


薄力粉を使っていて、
外はしっかり焼けていますが
中はパウンドケーキほど柔らかくて、

クリームチーズとも相性がいいです。


3


ベーコンや
スクラブルドエッグの上に
ほうれん草のにんにくとオリーブ油炒めの、
アンチョビソース味も
休日ならではの
サイドディシュです。


おかず

お林檎は、長野から取り寄せた
極上のもので、両親からもらったものです。

父ったら、
美味しい林檎だから、お菓子に使わないで(くちゃくちゃ煮ないで)
そのまま食べるようにね・・・とのことでした ニヤリ

本当に
一口食べるだけでも幸せを感じる美味しい林檎でした りんご


4




今晩は
おいしいお弁当が頂けそうです
主婦にとって一食作らなくても
ずいぶん楽しますね ありがと


・・・普段の見返りでしょうか 
  ニヤリ


キャラメル林檎のドーナツ&リングドーナツ♪

 ドーナツ屋さんのドーナツは、何が好みでしょうか?
私は、シュガーツイストや
リングドーナツのシュガーがまぶしてあるのが一番好きです。

今日の朝ごはんは、昨夜作っておいた、イーストドーナツアラカルト ドーナツ


丸1


これは、今日の娘のお弁当にとっておいた、小丸ドーナツですが、
せっかく箱に入れておいたけれど、
持たせ忘れちゃったので ガーン...  帰宅後のおやつに。

ドーナツの生地に黄身を使ってあるので
白身でアイシングを作って、
“ふりーらフルーラ”というネーミングの
スリムな瓶に入った、スイーツふりかけをトッピングしました。



リング1 


このスイーツふりかけは、長女が静岡で買って来てくれたお土産です。
ずっと置いてあったところに、今回すごく役に立ちましたハート


次のは、キャラメルがけです。

リング2


こちらは、
林檎りんごのキャラメル煮のときに、できたものを使いました。

ドーナツは最終発酵も、今なら台所に置きっぱなし。
揚げる温度は180℃ですが
余り一度に入れると、ふくらんで返しづらいので
様子を見ながら入れてね ドーナツ


林檎どーなつ 


これは、林檎林檎を生クリームと砂糖で、
まだシャキシャキ感が残るくらい
ほんんりキャラメル色になるように煮ました。
それを包んで揚げたものも、
うちでは好評でした ・・・


4 

一晩たつと
揚げたてのような美味しさは、なくなるのですが、
10秒ほどレンジで加熱したら、ほかほかになります ドーナツ


丸2



写真は時間切れでないのですが、
揚げ油がキッチンに出ているので
お弁当にカツ丼や
揚げた舞茸&パプリカののバーニャカウダを、詰めました。
舞茸を丸ごと揚げてあとから、砕くので
素早く、香ばしく出来ました。




皆さま、今週も楽しい週末をお過ごしください りんご

キャラメルと胡桃のマフィン&チャプチェのお弁当

  
今日もすがすがしいお天気で、遠足日和ですね。
私たちの地区の小学校は名古屋の東山公園や
明治村、犬山のモンキーパークなど、遠足にでかけますよ~♪
子どもたちも楽しみですね。




さて、昨日は胡桃とキャラメルチップの入ったマフィンケーキを焼いて、
お弁当のおやつにも持たせました。

 

5


ケーキ生地に、
キャラメルの溶かしたものや、生クリーム、
アーモンドプードルも入ってます。


4



そして
お弁当のおかずに、韓国風春雨のチャプチェを作りました。
シジミのレトルトがあったので、
今回はシジミのチャプチェ アサリ


 
2 


他に、キクラゲ、チンゲン菜など。 
これも、お野菜がたっぷりとれる炒めものです


焼いた鮭の炒飯も詰めました。


弁当


鮭の炒飯は、
この中に鮭が一尾半と朝採りのねぎが3本に平茸が入ってます。
平茸から水分が出るので
娘好みの、パラパラ炒飯ではなく、少ししっとり炒飯に・


1 



たくさん食べて、今日も元気に過ごしてほしいものです。




みなさま、素敵な週末をお過ごしください。
私も、頑張って行ってきます building*