レモンと安納芋のタルト*
防ばい(防かび)剤が使ってないと書いてあって
皮がオレンジ色のメイヤーレモン
と種子島の安納芋のタルトです。

レモンは、一応皮をしっかり洗ってからスライスして
数時間ほど砂糖漬けにしたものを、使いました、
あまり焦げないように、あとから生地の上にレモンを並べ、
温度を180℃から160℃に下げて、さらに焼きました。

タルト生地の中には、
クレーム・ダ・マンド(アーモンドクリーム)とともに
安納芋のレモン煮のスライスを、少し入れました。
さつま芋の砂糖とレモンを加えた煮物は、たまに作るので
一緒にタルトにしたらきっと合うのかしら、と
思いつきで作ってみました。
安納芋のオレンジ色とレモンのオレンジの皮が
おそろい

ですが、どちらかというとさつま芋は
クレーム・ダ・マンドと一体化してました。

最初に贈り物ではなく
送り物と書いたのは
一人暮らしをしている長女へ送るもので、
寒くなり
ヒートテックの服などともに
手作りお菓子を送って欲しいとのこと
早速半分をカットして冷凍しておきました。
残りは今朝、
家族で味見しましたので。。
荷物がまとまったら送る予定です。
楽しみに待っていて下さい

今週も、新しい出会いを大切に過ごしていきたいです
パン教室で手ごねパン *シナモンロール
昨日は手捏ねパンを教室で習いました⇒★
2回目なので、
基本のシナモンロールとソーダブレッドを教えて頂きました。
パン生地に、白神酵母やてんさい糖を使い、
ポピーシードのプチプチ感も楽しく、
クリームチーズグレーズを塗って。
成型はまだまだ練習しなくてはと、思いますが
パン生地の美味しさが、たまりません

一日たっても、しっとりもっちりのパンでした。

こちらはご一緒した方の焼き立て。
シナモンの香りが、ほんわり。
教室へは私が迷いながら車で到達し、遅刻してしまって
迷惑をかけてしまったにもかかわらず
同じ生徒さんになにかと手助けしてもらって、
また先生も若くてスマート(英語では賢いという意味も含んでますー)で、
ここのお教室の、アットホームさがとってもいい感じです。

このソーダブレッドは、
スコーンが柔らかくなった感じの簡単パンです。
はちみつの甘さだけなので、時間がたっても中はパウンドケーキにに近い柔らかさ。
数日間持つので、
2日以上経ったものは、スライスしてミルクティなどに浸してもいいそうです。
クリームチーズグレーズは持ち帰り、パンが冷めてからで塗りました。

美味しいものを食べたり、芸術や自然に触れて
過ぎゆく季節を感じながら、
のんびり休日を満喫してください・・・

きりたんぽの明太子入りお弁当*鮭のカルパッチョ
枝豆がたくさん採れる時期なのでこれも散らしました。
クリームチーズや水菜などのお野菜とからめて。
鮭は、お刺身用の切り落しを使いました。
あらかじめ鮭が切ってあるので、楽です

そして今朝のお弁当には、きりたんぽを使ったおかず。
きりたんぽをさっと出汁で煮て、
あとは明太子を詰めたものを、しそで巻きました。

このままの方が美味しいのですが、お弁当用は少しレンジで
明太子に火を通して。
なつかしい
エンジェルブルーのナフキンは娘が小学校の時から
使ってます。
じょうぶなので、長もち。
他にはメゾピアノのものなど、ここで洋服もよく買ったものです。
親のちょっとした楽しみでもありました。
デザートにはフレッシュフルーツを。

黄桃は
普段缶詰を使いますが
たまたま見つけて、あまりにおいしそうでしたので、
買ってきたものです。
本当は何かスイーツをと思ったのですが、
今回は、そのまま頂きました。
美味しいものほど
シンプルに頂けますね。
今日は、久しぶりに自分磨きをしたいと思います。
皆さま、良い休日をお過ごしください・・・
おかずパイ&キムチ焼きそばのお好み焼き
皆さま、おはようございます。
最近、平日の朝食がパン食からごはんに移りつつあるわが家ですが、
今朝はおかずパイを作りました。
パイ生地は昨夜のうちに、成形して焼いておきました。

パイ生地の形は、
丸型の器で型ぬきして、
その上にドーナツ型のように重ねて真ん中はくぼませてあります。
中には、
クリームチーズにクレージーソルトで味付たものを塗って、
サラダ菜、サーモン、白まいたけや白しめじのバター炒め、ケイパーをのせて
バジルの葉も一緒に頂きました。
たまに作るクロワッサンンサンドの具と一緒ですが、バジルも加えるといっそう美味

そして、たまに食べたくなるものの一つに、お好み焼きがあります。
昨夜のごはんは、キムチ味の焼きそばをはさんだものです。
トッピングのねぎは、お庭からとってきたねぎ。
根っこごと抜くともう生えないので、先を摘んできました。

焼きそばはキャベツに豚肉とともに、
市販のキムチと醬油で焼きます。
お好み焼きは、長芋をすって粉を入れ、
キャベツの千切りとネギだけを入れたものを焼いて
焼きそばをサンドしました。
見えないけれど、ゆるく焼いた卵も中に入ってます。
トッピングは明太子と豚肉のキムチ炒め。
たれは、
ソースと、マヨネーズ、ケチャップなど混ぜたもので、上からかけました。
たまには、こんなお好み焼きも楽しいです。

古代米入りのごはんに、
柚子こしょう振りかけをかけたおにぎりとともに、頂きました。
もうそろそろ、冬支度も始めたいですね。
昨日は、
お気に入りのゴルフ(プレーはしませんが)ウエアショップで、
冬に欠かせない温かい五本指の靴下を
買いました。
足元も冷やさないことが肝心なんです

今日も、元気に一日過ごせますように。
パンプキンプディング
その中でもプディングは、
日中の暖かいときに
冷やして食べると一層おいしく頂けます。
そして、かぼちゃがたくさん食べれて、嬉しいおやつ

陶器の型から外す瞬間が、ちょっと緊張

手づくりビターなカラメルが
甘いカボチャとからんで、いい感じです。
覚書きです

蒸した可食部分のかぼちゃ 200g
さとう 30g
卵 2個
溶かしバター 5g
牛乳 30g
生クリーム 10cc をすべてフードプロセッサーにかけます。
次にカラメルソースを作ります。
水15ccにさとう50gを加えて、カラメル色になるまで煮詰めたら、
お湯30ccを鍋に、流しの中などで入れます。(飛び散ります
)ソースが 固まらないうちに、
陶器(ケーキの型)の型にカラメルを入れて、
その上から、かぼちゃフィリングを流します。
鉄板にお湯を張って
オーブンで150℃の約45分くらいで蒸し焼きをします。
かぼちゃの生地を煮立たせないようにしてくださいね~。
こちらは、簡単スイートポテトです。
半個のさつま芋に、
卵一個とさとう(メープルシロップ)、バニラエッセンスを入れてFDにかけ、
オーブンまたはトースターで焼きます。
仕上げにバターを落として。
気候がずいぶん涼しくなりましたが、温かい恰好でお出掛けして下さいね。
早く、インフルエンザの予防接種にも行かないと・・
今日も素敵な一日になりますように
プロフィールの画像を替えて♪ *梨と豚肉のサラダ*
今日も秋らしいお天気ですね。
10月は気分を変えて、プロフィールの画像を替えてみましたのでよろしくお願いします。
ふだんの、平仮名のロゴは長女が以前作ってくれたものなので、
これからも、普段大切に使っていきたいと思います

今朝は、
テレビを見て参考にして作ったものですが、
豚肉があっさりお上品に変身したおかずです。
梨と豚肉のサラダ
この作り方は、
しゃぶしゃぶを作る要領で
お湯に
ローズマリーと塩を入れて、
あまり沸騰させないで80℃くらいの温度で
しゃぶしゃぶ肉を作ります。
ドレシングは、梨のすりおろし半個分に、
レモン汁とオリーブオイル、塩を加えます。
切った梨とお肉と合わせ、
野菜の上に盛って出来上がりです。

お弁当にも梨と豚肉のおかずを、
パセリを入れた丸のコロッケなどとともに入れました。
ご飯の上には、ゴマ塩といちょう型の蒸したさつま芋をのせて。
そして、次は昨日のちょっと手抜きおかずです。
燻製のチキンに香草パン粉をつけてオーブンでねぎとともに焼いたものと、
砂肝の燻製がねぎと合うので、一緒に。
付け合せは蒸したじゃが芋のローズマリー粉ふき芋。

スープも、レトルトの青豆スープにちょこっと飾りを。
焼きねぎにかけた、頂き物の
りんご酢入りフレンチガーリックドレッシングにも大助かりでした。
サラダ菜には、うちには常備あるアーモンドを散らして。
今日も一日大切に過ごしていきたいですね。
紫いものチップス&大豆の呉汁とかき揚げ
のんびり連休が明け、リフレッシュできたところで、
また雑務に追われる一週間となりそうです。
こんな時には、体にいい物を取りたいですね。
昨日のお昼は、
市販のサラダ用の大豆をミキサーにかけて、
味噌汁に加えて、呉汁を作りました。

具は、一晩ほど水で戻した干たらと、
キノコ類を少々のショウガ汁でさっと火を通したもの。
最後に太い白ネギを加えて作りました。
体もあたたまる呉汁は、これからの季節、食卓に並びそうです。
この豆の残りと、ねぎ、
ブラウンマッシュルームでかき揚げも、作りました。
揚げたてに、塩と七味山椒を振って。
お豆の天ぷらは、お豆もたくさん食べれていいですね。
おやつには、紫いもを170℃でパリッと揚げたチップス。
仕上げは塩を振りかけて。

揚げものついでに、
紫いもの大学芋も、作りました。
中をわると、すごく綺麗な紫色。
これも、おやつになりました

肌寒い朝ですが、今日も一日元気に過ごせますように。
ホットマロンと野菜のスナックパイ
昨日はうちにも足を運んでくれたので、一緒にホットパイを作りました。
冷凍のパイ生地を使って、
ホットマロンパイの具は、
栗きんとんの生地にきび糖(砂糖)とバターを足したものです。

これは、こちらを参考にさせていただきました ⇒★
読者の皆様から飛んで、ペタさせて頂いた先で見つけました。
簡単でおいしい作り方を、ありがとうございました

姪が上手に具をのせてくれまして、はみ出すことなく、美しく焼けました。
そしてもう一つは、マイオリジナルでパイのスナック。
オーブンを使って、ブラウンマッシュルなどのせた、ジェノベ―ゼパイ。
パイ生地を、220℃で10分ほど下焼きしてから、
市販のパスタ用バジルソースを塗り
アボカド、ミニトマトやチーズをのせて。
あとは数分仕上げ焼きをします。
バジルの味に、ローズマリーのいい香りがふわっとしました。
合鴨ロースのパストラミを添えて、ホットパイの盛り合わせに。
姪が自分のお小遣いで買ったというお土産は、
愛知県知立市の名物、藤田屋の大あん巻き 
抹茶あんなども入っていて、
気持ちが嬉しいですね。
休日の素敵な午後を、お過ごしください 
ハルラー&スイーツ&ハロウィンの秋
連休最中、皆さまどうお過ごしでしょうか。
うちの中の小物も、
少しづつハロウィンぽくなりつつあります。
ネズミちゃんシリーズのひとつ、
これは高さが親指くらいの、芸の細かいミニの置物。
しばしの間、リビングの癒しになってくれそうです。
昨日ですが、
母と買い物にお出掛けしたときに寄ったスイーツ・パティスリー&カフェが
ちょうど移転14周年で、プレゼントも貰えました。
パティスりー・エ・カフェ・グランディ-ル 岐阜県多治見市
ここは、シェ・シバタ本店から近くにあるので
はしごをしたかったのですが、
きっと10月のある新作めあてに列をなしてるのでは。。。と思い (行列はちょっと苦手です)
今回はグランデールさんで、お茶とスイーツを楽しみました。
キャラメルやナッツののタルト
ケーキ屋さんのカフェは、3時頃が混みやすいので、
お昼直後にたどり着き、私はキャラメルづくしのタルトを。

ベリーとビターショコラのガトー
母は、チョコが好きなのでやはりこれを。
しっかり苦味のきいた珈琲が
濃厚なケーキに、とても美味しく飲めました。
アニバーサリーのプレゼンントは、
シナモンなどのスパイスがきいたマフィンに
ドライフィグなどがのった、焼き菓子でした。
涼しくなって、スイーツ欲も右上がり状態ですが少しは読書の秋も。。
夏からずっと寝る前に少しづつ読んでいた
村上春樹さんの短編集“めくらやなぎと眠る女”です。
これは、それぞれオチが面白くシビアで、
長編“IQ84”が読み切れなかったのに比べて、
楽しみながら読めました。
ますます、ハルラー(栗原はるみさんのファンも、こう呼ぶそうですね。)
になったこの秋です。
空気の乾燥が気になるこの頃ですが、
皆さま楽しい連休をお過ごしください
栗きんとんのスクエアごま団子
先週頂いた栗が何日間か冷蔵庫にあり、
やっと今朝、栗きんとんを作ることができました。
栗は蒸して、きび糖と塩少しにラムシロップを加えました。
このきんとんをラップで丸めて、
白玉団子とゴマで四角に包み、揚げたおやつも作りました。
栗きんとんのスクエアごま団子
栗とゴマの風味が、とってもいい感じです。
今日は、
義母が姪の運転で、どこかおでかけなので、
昨日もらったミスドのお返しや、いつものお礼にこれを少しおすそ分けしました。
これは、栗きんとんを丸めたあと、、
少し冷凍してから白玉団子を包んで揚げると、作りやすかったです。
明日、義母がご近所の方々と、どこかのお宅でおよばれなので、
リクエストに応じて、栗きんとんを手土産にも作っておきました。
たまには、いいお嫁さんしておきましょ
蝉の声から鈴虫の声に変わり、
栗がうちにやってきますと、秋本番だと感じます。
今日は家族皆出払っていますので、
たまには、母とお買いものに出かけようかと思います。
皆さまも、
楽しい連休をお過ごしください





