栗と紫いものパン&天むすのお弁当
紫いもや栗、かぼちゃの入ったものを焼きました。
たくさんの具でおかずがいらないくらいです。
仕上げに、きび糖をふりました。
味付け白ゴマと黒ゴマもたっぷり入れて
栗などの具は固めに蒸して入れました。
ホームベーカリーで作ったので
最初から具を入れると
皆つぶれてしまうので、
一次発酵の後に、
少しHBをまわして、混ぜ込みました。

栄養がたくさん詰まったこのパンは、
いつものようにペタしていて
偶然見つけた素敵なブログからヒントをいただきました。
そして今朝も早起きして、
娘に天むす(エビ天のついたおにぎり)弁当を作りました。

もう一種は古代米のおにぎりに、柚子胡椒ふりかけをかけたのに
さっと高野豆腐の出汁で煮たレタスでをくるんで。
と、今気づいたこと・・
娘の好物の高野豆腐を入れるのを、
メインのおかずは、
飛騨のけいちゃんの味付けを炒めたり、
しめじなどの天ぷらです。
海老の天ぷらは、
揚げたてをさっとめんつゆ原液にひたして、
おにぎりにしました。
気分だけハナ❀金ですが
今日も気を緩めないで頑張っていきたいです

ハンバーグのせバジルピラフ&帆立サラダ
おはようございます。
今朝はきのうとうって変わって秋空が広がっていますが、
こんなときは、食もすすみますね。
うちの昨日の夕飯は、バジルピラフにハーブ入りハンバーグをのせて、
ホワイトソースをかけました。
ピラフは、
玉ねぎのみじん切りとお米に、パスタ用のバジルソースと
コンソメで味付けをしました。
ホワイトソースはガーリックソルトと
少々のコンソメで味付けをして、
レモン汁も少し入れました。
ハンバーグもパセリ、バジルやレモン汁が入ってます。
サラダは、
ミニ帆立をから揚げして
ドレッシングにさっと漬けて
ルッコラの上に盛りました。
エリンギも一緒に。
ドレッシングは、
オリーブオイル、レモン汁、クレイジーソルトに
白ワインビネガーです。
今朝のお弁当は、
冷凍しておいたバジルピラフに
市販のハーブソーセージなどのせて、
生のトマトから作ったソース(オリーブオイルと塩胡椒を入れてチンしただけです )をかけました。
小さく作って冷凍しておいた
ハーブハンバーグにもチーズをのせて。
薔薇のようなものは、パプリカを黒く焼いて作ったマリネで
一晩寝かしたものです。
ディズニーキャラのパスタは、
ドライトマトとインゲンを
無印良品のバーニャカウダの素で和えました。
これは先日、仕事帰りに寄った先で頂いた
高島屋さんで扱っている、
珈琲とシナモン味のベーグルラスク。
なかなか家庭では作れない美味しいものでした。
オリジナルの
ブラジリアンとマンダリンブレンドの
珈琲も淹れて頂き、
ホッとしたひと時でした 
今日もお天気に負けないくらい素敵な日になりますように
栗とカボチャのココアケーキ
栗やかぼちゃの季節に
ココアスポンジでケーキを作りました。
ボールを使って、今回はこんな形にしました。
中にはクリームや栗が詰まってます。
和菓子屋さんで買ったという
ハロウィーンの和三盆の干菓子をもらったので、
これを使って飾り付けしました 
生クリームと栗クリームを絞って完成しました。
地味~な感じもハロウィーンぽいケーキになりました。
干菓子なので、水分をつけると溶けていくので、
さっと 作業を進めて 
栗とカボチャのココアケーキ
かぼちゃや栗のクリームをたっぷりスポンジケーキと絡めて頂いたら、
季節感も感じられて、なかなかよかったです。
切り口がとっても、残念なのですがよかったらご笑納を。
ゼラチンを使ってムースにすれば、ちょっとは綺麗な切り口になったかしら。。
一番下が
かぼちゃクリームでたっぷりのシナモンと
メープルシロップも入ってます。
真ん中が栗クリームで、うちはラムシロップ(ラム酒のかわりです。)入り。
一番上は、生クリームに栗の甘露煮を細かく切った物が入ってます。
今日はちょっと豪華なおやつになりました 
皆さまも、お風邪に注意して過ごしてください。
和風ポキライス*ドライフルーツパン
朝ごはんに、ドライフルーツがたっぷり入ったパンを焼きました。
全粒粉も入っていて、
卵を入れない食パン生地がベースになってます。
ドライフルーツ入り全粒粉パン焼きたてが、ごちそうでした

ハワイのポピュラーな丼ぶりで、ポキライスがありますが、
まぐろの代わりに、サーモンで作ってみました。
サーモンとアボカドを適宜切って
玉ねぎのみじん切りも歯ごたえよく、
ポキだけでも、お酒のおつまみになりそうです。
和風サーモンのポキライス
これは切った材料に
醬油とゴマ油と唐辛子の味付けで
ごはんには、
しょうがのみじん切りとゴマを混ぜました。
これは、ごはんがすすみすぎて困っちゃうくらいでした。
そして、とっても美味しい北陸の名物、
焼きさば寿司を頂いたので
これとズッキッーニを焼き
塩タンと蓮根をのせたボードのおかず。
デザートは、妹からもらった老舗和菓子屋さんの
ねりきりや鬼まんじゅう(さつま芋の入った蒸しパン)
こんな和菓子も美味しい季節なりましたね 。
今日も涼しい秋風の中、お肌の乾燥にも気をつけましょう

緑茶のスノーボールのラッピング&カップケーキ
爽やかな朝に、秋を感じるようになりましたね
心まで、すっきりしたいところですが、
そうでない方も、さわやかな気分の方も
この一週間また無事に過ごせたらいいですね。
週末には久しぶりに焼き菓子を作りました。
緑茶の粉を入れたスノーボールを作って、
昨日実家に泊まりに来ていた妹にプレゼント。
お菓子などが包んであったものをリメイクしたものですが、
中にお菓子を包んで。
緑茶のスノーボールクッキー生地が丸めにくかったので、
10ccの計量スプーンに生地を押しこんで
こんな、綺麗な形になりました。
丸めた方がかわいいのですが、
この方法は楽です。
緑茶の粉の自然な色も、うぐいす色でちょっと好きな色。
同時にドライフルーミックス入りのマフィンも焼いて、持って行きました。
きちんと小麦粉をレーズンなどにまぶして混ぜたのですが
下に沈んでよく見えません。
なかなかやった~というわけにはいかないです。
最近このブログを見始めてくれている妹ですが、今朝、食べてくれたでしょうか

今日も、素敵な一日でありますように

街中のリゾート地 “Village Cafe ANOU ” ヴィラージュ・カフェ・アノウ*
まるで、リゾートでお食事をしている気分になれる
カジュアルなレストランへ、ランチに訪れました。
午前中だけ模試で学校に行っていた、次女とともにお出かけして、
“まるで軽井沢で食事してるよう
” と嬉しそうでした。娘と行くレストランなので、プライスもカジュアルです。
Village cafe ANOU ヴィラージュ・カフェ・アノウ(愛知県小牧市) fttp://www.village-anou.com/
ここは柑橘類やおのミニ畑や、
ハーブ園、ケヤキの木のお庭に囲まれて、
窓から入ってくる風も心地よく、新鮮な採れたてお野菜が嬉しいです。

複数で予約をすれば、
石釜料理のガーデンパーティもでき、
ここで燻製作りもなさってるようです。
これからは紅葉も楽しめそう。
最初に農園野菜のジュースがきました。
ほうれん草とグレープフルーツとピーチをミックスしたもの。
私はコース料理を、次女はカレーがメインの料理を注文。
生野菜やバゲットにをアンチョビやにんにくたっぷりの温かいバーニャカウダにつけて。
これが二人とも一番気に入りました。
パスタのトマトクリームソースは、ワインもきいていましたが
レシピを聞きたいくらい、美味 
真鯛のポワレの人参ソースがけも優しくいいお味でした。
デザートは紅茶のパウンドで、しっとり。
生クリームまで美味しいのが、貴重なポイントです。
ドア近くにぶら下がった
お花のさりげない演出も、心にエネルギーがチャージできそうなくらい素敵 
(娘の撮影
)
まさに、
毎日が収穫祭のような、人気レストランでした。
予約してから、行ってよかったw
帰宅してからは、
娘は課題に専念?
私はちょっとのワインに酔いながらうとうとと・・・ 
今日も、ご訪問ありがとうございます。
少し寒くなりましたが、体調にお気をつけて、
素敵な日曜日を、お過ごしください。
クリームチーズのパンナコッタとあさりのマッシュルームスープ

きょうもおでかけ日和ですが、のんびり嬉しい週末がやってきました。
昨夜は、アサリなどをのせたマッシュルームのスープを作りました。

夏に作った時には、冷製スープにしましたが、
これからは温かいものが、心もほっこりしそうです。

そのままスナックトーストやパセリなど載せて
飲んでも美味しいのですが、今回はいろいろ足しました。
具にも、程よく薄い味付けをしておきます。
あさりと野菜のマッシュルームスープ
マッシュルームスープを注いだあとに、
あさりのさっと白ワイン蒸し、
ペコロス(ミニ玉ねぎ)のコンソメ煮、
モロッコインゲンの塩茹で、
ズッキーニと蓮根の素揚げ
をのせました。
デザートは、
クリームチーズの入ったパンナコッタです。
アガーで固めました。
マッシュルームスープのレシピは、素敵な好奇心いっぱいの
こちらの記事からリンクできます⇒★
ついでに興味あればこちらもどうぞお越しください ⇒* ⇒☆
楽しい週末をお過ごしください

雲丹ごはんと甘エビのパスタ
ほんの少しですが、
私、甲殻類のアレルギーがあるようなのですが
甘エビがお値打ちで売っていたので、
昨晩は、甘えびをのせたパスタを作りました。
甘エビのトマトソースパスタ
缶詰のトマトを火にかけて
にんにくペーストとコンソメの素に、塩少しと
仕上げにレモン汁を少々入れて
これに、炒めたズッキーニを加えて、
パスタにかけました。
パスタは茹でてから、さっと水通しをして、
甘エビが、
海老のカクテルのような感じのパスタです。
まだ汗ばむ陽気に
こんなパスタが進みます。
もう一つは、雲丹(うに)のたれを使ったシンプルなごはんです。
雲丹ごはん
オリープオイルでご飯を炒めて
雲丹のたれを混ぜたものですが、、
たれが、少ししかなかったので、
味をみながら醤油を足しました。
ブラックオリーブを仕上げに。
ほどよい塩分が、ご飯にあいます。
デザートは
ちょっと前にコンビニで買ったハーゲンダッツの
オレンジのクレームブリュレアイスと
カルディのかぼちゃプリンです。

期間限定の
マロンとメープル風味のマシュマロを買い、
これに、メープルシロップをかけて。
ドライフルーツも添えました。
ハーゲンダッツのアイスは
ブリュレの表面がカリカリとした感じを出すのに
うっすらホワイトチョコがコーティングしてあって、
すごく工夫してあるナぁ~と感心しました。
美味しいけれど甘くてハイカロリーなので、
すべて、娘と半分コして食べました。
今日も素敵な一日になりますように

バジル香るキッシュ♪
この間自分のお弁当を作った時に★
バジルのミニキッシュを思いつきで作ったのが
わりと気に入ったので、改めてまた作りました。
焼き上がりのオーブンからバジルのいい香りがしました


具は、
ズッキーニ、マッシュルーム、海老をしっかり味をつけて炒めたものに
アボカドにクレージーソルトをふったものと、
パセリのみじん切りに
バジルの葉をちぎって入れました。
長女が手づくりキッシュを
久しぶりに食べたいとのリクエストに
応じてやっと作ることができました。

一緒に作ったミニキッシュの切り口です。
これは具だくさんになってます
アボカドもなかなか良い感じでした。

余ったパートブリゼ(パイ生地)をハート型にして、
クレージーソルトを振ったものも、
おつまみになりそうです。

具はマイチョイスなのですが
いつもながら、
参考にしたレシピは
アパレイユ(中身)はこちらです⇒☆
パート・プリゼはこちらを⇒★
しっかり下焼きもしてあるので、
外側の歯ごたえもいいです

市販のお料理本より詳しく書いてあって、脱帽ものです

今日も紫外線対策をしっかりして、行ってまいります





















