休日のお一人ランチ*魚のハンバーグ
今日のお天気は気まぐれ。
窓を開けたり、閉めたり・・
でも今は心地よい風がふいてます。
今日のお昼の時間は、皆とタイミングがあわなくておひとりランチとなりました。
タラとホタテのお魚ハンバーグ
白身魚(干たらのもどしたもの)と、帆立の残りをと卵をFDにかけて、
ケーキ型に入れてオーブンで焼きました。
味付けは、
Cook Do クックドゥの“鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト”を少々。
とても目立つ金色のチュウブ入りで、
ちょっとした味付けに便利です。
お魚ハンバーグに添えたものは、ブラウンマッシュルームのソテー。
デボラ湖の塩(オーストラリア産)を、少し振りました。
デザートは昨日頂いた、
栗きんとんと生クリームの入った、大福もち

今日は、そろそろタ新しいお箸をと、
けやきやかりん、杉など
5種類の木のお箸をおろしました。
どの木がお好みでしょうか・・・
楽しい連休をお過ごしください

抹茶コルネのあんパン
せっかくの連休は、もっと自分時間が持てるといいです。
まだ無計画ですが、読みかけの本など読み、
まったり過ごせるといいな。
今日は抹茶入りのパン生地でコルネパンを焼きました。
コルネ型にサラダ油を塗って焼いたので
スッとはずれました。
サラダ油を塗り忘れると、
とっても残念なコルネになっちゃいます。
あんこと生クリームの組み合わせは、
甘党のうちには、とても魅力的

奥にあんこを詰めて
生クリームには、きび糖を入れて
優しい甘さにしました。
パン生地は、
卵を入れない食パンと同じ配合で焼きました。
明日の朝ごはんがちょっと楽しみです。
明日も皆さま、素敵な休日をお過ごしください・・・

アールグレイと梨のゼリー&チャンチャン焼き弁当

帰宅すると、汗のついた衣類をまたお洗濯する日々が続いています。
こんな日は、やはりゼリーが食べたくなって夕食後のおやつに作りました。
アールグレイと梨のゼリー
アガーを使って
アールグレイの茶葉で作ったゼリーの上に
梨のすったものと
少量のレモン水で
作ったクラッシュゼリーをのせました。
梨のすりおろしゼリーも、あっさり
でした。今日のお昼は
職場でカレーとナンが主食のお昼でしたので
けっこう、ボリューミー

なので
今晩はタラのお茶漬けにしました。

先日買った干したタラを水に一晩はつけて
程よく塩出しして、グリルで焼いたものに
昆布けずりをふって、さらさらと頂きました。
たまには、お茶漬けもいいですね。
今朝の次女用のお弁当は、チャンチャン焼きで、鮭やじゃが芋などのお野菜を味噌味で焼きました。

ごはんの横には、茄子の南蛮漬けを添えて、
炭水化物少量に努めてます。
もう部活を引退したので、そんなにお腹も空かないようです。

明日も、一日大切に過ごしたいですね・・

三種のおしゃれサラダ
一か月ぶりに、家で一緒に夕飯を食べる長女が
リクエストしたのが、おしゃれサラダ
本当におしゃれかどうかは、??ですが心を込めて作りました。
生ハムといちじくのサラダ
ドレッシングは、オリーブ油とバルサミコ酢です。
葉っぱは、サラダほうれん草で。
冷やして食べるとよりいい感じです。
次は、アボカドをつぶして、
これにレモン汁と和風ガーリック味を加えたものを
ミニトマトにサンドしました。
ミニトマトとアボカドサンドのサラダ
もう一つのは、生鮭に
水にさらした紫玉ねぎをのせたものです。
生鮭とフレッシュチーズのサラダ
レタスを盛って、イタリアンドレシングをかけました。
夕飯にサラダだけでは、力がつきませんので
オクラの肉巻きも一緒に頂きました。
そして、最近のキッチンのちょっとした癒しグッズはこれです。
いつも行く美容院で頂いた
ミニハーブが芽を出しました。
今日も蒸し暑くなりそうですが、
青空の下で
いいことたくさんありますように
カシューナッツのビスコッティとモロッコグラス
嚙みごたえのあるイタリアのドルチェのひとつ、
ビスコッティに、カシューナッツを入れて焼きました。
ナッツ類はあらかじめ、焦げないようにグリルでカリッとさせておきました。
甘口のワインや、ミルクに浸しながら食べても、そのままでもいいですね。
私は、濃いめの珈琲にクリームを入れたものに浸して、頂きました。
珈琲を飲んだとは、ミントティで 
このグラスはホットを入れても大丈夫なモロッコのグラスです。

次女がお弁当に(午前中のおやつですね。)持って行きたいとのことで、
包みましたが、これをプラスチック袋に入れて。
今晩は、夏中うちを空けていた長女が
久しぶりに戻ってきます
キッシュが食べたいとのことで、
本当は手作りするつもりでしたが、
念のため先日“ブランパン”で、買っておいてよかった~
只今冷凍庫で眠っています。
ここのキッシュは茄子も入っていて、メリハリのきいたものでした。
興味のある方、ビスコッティの作り方は、こちらの記事を⇒☆
バターを使わず簡単にできすが、
最初にしっかり焼くことが綺麗に焼くポイントです。
残暑が厳しいですが、水分補給して、
お肌にも潤いを・・・
バタールの茸クリームのせ&トマトと海老のパエリア
今朝は、先日買った⇒☆バタールを焼いて
クリームソースをのせて朝ごはんにしました。
バタールのパン生地はバゲットと全く一緒だそうです。
柔らかい部分をより楽しみたい人は、バタールの方がいいとのことでした。
切ったバタールに、オリーブオイルを塗ってばりっと焼きます。
そのあと、クリームソースをのせました。
ソースは、
細かく切ったマッシュルームと海老を
バターと小麦粉でいためて、
牛乳と生クリームを入れて
塩こしょうで味付けします。
マッシュルームは細かく刻んだ方が
香りや味が出ていいようです。
そして、お弁当にトマト味のパエリアを作りました。
これは温度調整がしやすいので、ホットプレートの鍋で作りました。

余分に作ったので、今晩頂きます。
これはピラフより少ししっとりしていて、ガーリックもきいていて
うちの家族の好みの味です。

昨日20世紀の梨をおすそ分けしてもらったので、
これもお弁当のデザートに入れました。
幸水より、甘くないのですが
食後にこれを食べるとあっさりです。
今日も暑い日ざしですが、日焼け対策ばっちりで行きたいと思います。
素敵な一日になりますように
RMKのコスメ*お気に入りのカラーで
ちょうど欲しかったところに、
あわられた、この室内履き。
きのう、名古屋栄のLACHICラシック6階にある“ihan”で購入しました。

ここのお店は、モロッコの室内履きや小物がかわいくて、
いつも見ているだけでしたが、
気に入ったら買っておいた方がいいよ・・と後押しされて。
履き心地もとってもいいです
淡い水色の洋服や小物が、
私のまわりに自然と集まってきています


サマンサタバサの鞄は夏に、近場の買い物に使ってます。
もうそろそろ、秋なので出番がなくなりますが、
これは10年以上愛用しています。
これも長年愛用のお財布と小物入れは、 ロゴ の文字が目立たないので
ちょっと見た目にはきっと、どこのブランドかわからないです。
どこのブランドのものか、すぐには気づかれない小物で、
良質のものはとても好きです。

コスメは、RMK☆を初体験。
クリーミィファンデーションが底をつき、
ここのがいいよと聞き、購入しました。
見に入ったパールシリーズのプレストパウダーは、
お肌にのせた瞬間からお粉感が消えて、
光沢があるのに、透明感があって、
自然な仕上がり

無理なく買えるお値段とシンプルなデザインも、惹きつけられます。
チークの色もなんともマットで上品なので、
これも予定外にお買い上げしました。
そして、私は今回買わなかったのですが
ここの緑色のネイルカラーもすごく素敵でした。
トーンがマットな緑のネイルもこの秋に使ってみたいです。
アイシャドウはMACを愛用中ですが、
本当はシャネルが好きです。
鏡とクシは、数年前に購入して毎日のおつきあい。
皆さまのお気に入りのお化粧品は、
どんなものがあるでしょうか?
リーズナブルで素敵なコスメの情報を
またのせてくださいね

明日からまた、一週間ミスしないように
気を引き締めていきたいです。
名古屋大須・・・池下・・・栄“roti*cafe”でリフレッシュ*
今朝、お弁当を詰め、
あれこれ雑用を済ませてから、
自分の時間をたっぷり楽しみました。
まずランチに訪れたのが、名古屋大須観音近くにある
フランスの家庭料理屋さん、“Bisutoro Chez Bun”(ビストロ シェ ブン)。
ご夫婦で営むアットホームなビストロで、
あっという間に満席になるほどの人気。
先週から予約を入れておいてよかった~
生ハムや人参のサラダに、バゲット、
一緒に行った職場の友人の選んだ
皮のパリッと焼けたチキンなど、
料理に心がこもった感じが伝わってきました。
お部屋が暗くて料理を綺麗に撮れなかったのですが、
ここは、是非また夜に行きたいビストロでした。
そのあとは、大須から池下へ移動して、
ナゴヤセントラル ガーデンへ行き
小麦の香りに誘われて“Maizon Kayser*メゾンカイザー”へ。
バタールやクロワッサンなどを買い、
お次は隣の、おめあての辻口さまのスイーツ"fortissimo H*フォルテシモアッシュ”へと
吸い込まれるように、行きました。
サントノレは、カラメルのビターさとクリームのほどよい甘さが
食後でお腹いっぱいなのに、感動ものでした。
もう一品、分けっこしたカヌレは、お願いするとオーブンで温め直してくれるので、
これが、外カリ、中とろで・・・
おうちにもこれを買い、トースターですが
暖めてまた家族と美味しさを再現しました。
焼き菓子のお土産には、おイモのガレットと、
ダコワーズショコラと、
ムラングイチゴを。
最後に名古屋栄ラシックでふらふら目の保養をしながら、
疲れた足と、かわいた喉をうるおしに、
私の最近のお気に入りのカフェへと行きました。
栄のNHK北側にある、“rote cafe*ロティ カフェ”です。 
コーヒーや、紅茶にもこだわりがあるのに、
良心的なプライスや、
流れる優しいジャズが、心地よいです。
私の好きな雑誌‘Figaro’のバックナンバーも揃っていて、
ここは、一人でも寛げるカフェです。
コーヒーにはこだわるおともした彼女も
ここは、満足とのことでした。
このカフェ近くに、以前行った時には臨時休業で、
今日一番行きたかったパン屋さん“Blanc Pain*ブランパン”でも、
おめあての、パンやキッシュを
お持ち帰りすることができました。
リフレッシュできて夏風邪も、少しは遠のいたような気がします。
明日も皆さま、美味しい&元気な日曜日になりますように。
アガーのグレープフルーツ&つけ麺の達人
2種類のグレープフルーツを使って
寒天とゼラチンのあいのこのようなパールアガーを使ったゼリーを
作りました。

アガーは、室温でも固まり、
ゼラチンより弾力があり、光沢もよく
口触りが、とってもいいです
ゼリー液にグレープフルーツの果汁を少し絞りました。
これは、沸騰したお湯の中に少しづつ粉を入れるのがポイントです
今晩はリクエストのラーメンにしましたが今日も暑かったので、つけ麺にしました。
久しぶりに食べるとなぜか幸せ感じます

日清食品の“つけ麺の達人”を買って、
焼き豚は焼いてから、たれに入れました。
炒めたモヤシもつけて。
今日は買い物直前に気づいたのですがお財布の中に入っていた紙幣は、
野口英世さん一枚でしたので、
ちょっと心細かったのですが
なんとかなりました。
明日は、やり繰りお弁当になりそうです。
残暑に気をつけて素敵な週末をお過ごしください
クロックムッシュ&ドリアとエビ天のお弁当
今朝は、パン屋さんで買った玄米食パンを
クロックムッシュ風に焼きました。
詳しいレシピは、こちらを・・・☆
サンドイッチ用のパンだったので、
焼きにくいのですが、味は浸みやすいです。
中身は、
ベーコンとクリームチーズです。
卵と牛乳と粉チーズの卵液の中に浸して、
一枚づつフライパンで焼きます。
一枚には、焼いたベーコンを
もう一枚には、クリームチーズと粒マスタードを塗って、
こんがり中火で。
今回は、オリーブオイルで焼いて、
2枚をドッキングさせました。
クッキングペーパーに のせると、扱やすいです
以前作ったものは、
チーズやハムがもっと美味しいモノでしたが、これもすごくいけます~♪
今朝は、リクエストのピラフ弁当でした。
頂いたぶぶあられ付きのエビ天が、メインのおかずです。
今日は、暑いながらもカラッとした気持ち良いお天気
でした。
運動会もこんなお天気だといいです。
スポーツの秋、
食欲の秋、
たまには、
読書の秋もいいですね 


