抹茶*黒豆シフォン&びんちょうまぐろサラダ
昨日の、ケーキ生地☆に抹茶と黒豆を入れて、
ミニシフォン型(100均のものです)で焼きました。
抹茶の粉は混ざりにくいので、
茶せんで解いてから入れました。

うぐいすきな粉を生クリームにふりました。
今晩のデザートに少しいただいて、
冷凍保存して、また明日のおやつにします
今晩は、
びんちょうマグロのサラダを作りました。
このマグロは、主婦のお財布に優しいお値段がうれしいです。
カツオのたたきのように、外側に火の通ったものを買いました。
びんちょうマグロとアボカドサラダ

マッシュルームは、
塩だれで炒めて、
アボカドの荒くつぶしたものをのせました。
味付けはわさび少々とお醤油です。
これも、美味し~との娘の一声もらいました
でも、学校からお腹すかして帰宅してくるので、
よほどのことがない限り、美味しいかも・・・・ですね。
今日のお弁当は、
豚スライス丼やもやしのゴマ油いため。
マッシュルームには、ぶぶあられの飾り。
デザートはいちごと洋梨の角切りカット
いつも完食が、嬉しいです。
朝晩涼しくなって
マツムシの声がきけるようになりました。
これからの秋を楽しみたいですね
ミニシフォン型(100均のものです)で焼きました。
抹茶の粉は混ざりにくいので、
茶せんで解いてから入れました。

うぐいすきな粉を生クリームにふりました。
今晩のデザートに少しいただいて、
冷凍保存して、また明日のおやつにします
今晩は、
びんちょうマグロのサラダを作りました。
このマグロは、主婦のお財布に優しいお値段がうれしいです。
カツオのたたきのように、外側に火の通ったものを買いました。
びんちょうマグロとアボカドサラダ
マッシュルームは、
塩だれで炒めて、
アボカドの荒くつぶしたものをのせました。
味付けはわさび少々とお醤油です。
これも、美味し~との娘の一声もらいました

でも、学校からお腹すかして帰宅してくるので、
よほどのことがない限り、美味しいかも・・・・ですね。
今日のお弁当は、
豚スライス丼やもやしのゴマ油いため。
マッシュルームには、ぶぶあられの飾り。
デザートはいちごと洋梨の角切りカット
いつも完食が、嬉しいです。
朝晩涼しくなって
マツムシの声がきけるようになりました。
これからの秋を楽しみたいですね
苺のショートケーキとお弁当
今日は、苺をみつけて買ったので、
さっそくショートケーキを作りました。
とくに、誰かのお誕生日ということではないのですが、
甘酸っぱい苺と生クリームだけのケーキがちょっと懐かしくなって
直径12~3センチの小さいホールケーキです。
卵は4個分で、まだこのほかにミニシフォンが焼けました。
シフォンはまだ逆さま状態です。
ちょっと、味見して
あとは、明日の朝皆で頂きます

今朝のお弁当は、
こんにゃくのみそ田楽や、
レモンバジルのソーセージでした。
すくなかぼちゃは、切り口がドーナツみたいで
お弁当にも入れやすいです。
最近炭水化物を減らしてとのことで、
まんなかには、キャベツの炒めものを入れました。
きょうも、ご訪問ありがとうございました。
おやすみなさい☆良い夢を・・・
ずんだ餡のどら焼き&茄子のミルフィーユ
生で食べられる水ナスをスライスして
薄く塩をして、プチトマトやポテトを挟み、
サラダを作りました。
茄子のミルフィーユ仕立て 
お弁当にも水なすの薄切りをくるっと巻いて、
お花
のようにして入れました。
ツナじゃがとたらこがメインおかずのヘルシー弁当でした。
帰宅して作ったおやつは、
黒さとう入りのどら焼きに、
ずんだ餡を挟みました。
生地のふちを少し半生焼きにして
それを糊にして、口を閉じるのが、ちょっとしたこだわり
です。
この詳しい作り方は、こちらです⇒ ☆
この通り作れば、まさに売り物のように焼けます!


どら焼きの生地には、
本みりんも入れるのですが、
これでも私は酔いそうになるのが不安で、
すこ~し減らしたら
やはり 生地が厚くなり火の通りにも影響が・・
でも、口がくっついたのでいいことにしま~す。
黒糖とずんだ餡もなかなかのお味でした。
でも、またトライしたいです。
明日も、ハッピーな一日でありますように・・
林檎とシナモン*パン
今日作ったパンは、
林檎(りんご)を一個角切りにして、
メープルシュガーと煮たものを、
パンの中に入れました。
林檎入りシナモンパン

パン生地は、
食パン生地と一緒ものですが、
上に絞ったクッキー生地に、シナモンが入ってます。

最終発酵が終わってから、
ぐるぐる絞り出ました。
暑い季節は絞り袋を、
直前まで冷蔵庫に入れておきます。
お決まりの切り口は、
林檎は、
少しシャキ感があるくらいにしました。
パンも、これはあまり焼きすぎない方が
美味しい
パンの表面に、
グラニュー糖でお化粧しても、いいですね。
今日はすっぴんで。
私はすっぴんというわけにいかないので、
おでかけするには、
最低限の、お化粧を・・・ささっと
覚書きです
6個分のシナモンクッキー生地(g)
バター 50 + 黒砂糖 50 + 卵1個 + 小麦粉 60 + シナモン 大さじ2
皆さま、素敵な日曜日をお過ごし下さい
林檎(りんご)を一個角切りにして、
メープルシュガーと煮たものを、
パンの中に入れました。
林檎入りシナモンパン
パン生地は、
食パン生地と一緒ものですが、
上に絞ったクッキー生地に、シナモンが入ってます。

最終発酵が終わってから、
ぐるぐる絞り出ました。
暑い季節は絞り袋を、
直前まで冷蔵庫に入れておきます。
お決まりの切り口は、
林檎は、
少しシャキ感があるくらいにしました。
パンも、これはあまり焼きすぎない方が
美味しい
パンの表面に、
グラニュー糖でお化粧しても、いいですね。
今日はすっぴんで。
私はすっぴんというわけにいかないので、
おでかけするには、
最低限の、お化粧を・・・ささっと

覚書きです

6個分のシナモンクッキー生地(g)
バター 50 + 黒砂糖 50 + 卵1個 + 小麦粉 60 + シナモン 大さじ2
皆さま、素敵な日曜日をお過ごし下さい

仏’sブランダード*&イカ墨のナンとグリーンカレー
塩づけの干したタラ(モリュmorue)を買ったので、
南フランスの郷土料理の“ブランダード”を作りました。
茹でたジャガイモと戻した干タラで作ります。

干タラは一日以上水につけて戻して、
牛乳などで少し煮込んで
茹でたじゃが芋と一緒に、
フードプロセッサーにかけます。
味付けは、簡単に、
フレンチかイタリアンドレッシングでも美味しいです。

最初の水分少な目のものは、
玄米トーストにのせて
食べました。
ケイパーなど添えて。
ちょっとしたスナックにも。
これは、美味しいバゲットと一緒に食べたいです
少し、牛乳で溶いたのを、
粉チーズをふって、グリルで焦げ目をつけて
グラタン風にしてもいいです。
さらに、緩めてスープにも変身です。
ブランダードを作るのに、生のタラでもいいのですが、
干タラは、ちょっとちがった味わいがあるそうです。

昨日の夕飯ですが、
イカ墨ペーストでナンを焼いて、市販のグリーンカレーと食べました。

サラダは、マッシュルームを焼き肉用の塩だれで
味付けたものを野菜にかけました。
このサラダ、ウンマイとのこと
グリーンカレーが辛いので、
デザートは、
ヨーグルトに頂き物の木苺のジャムをかけたものを。
グリーンカレーって、
ナンやご飯がすごく進みますね
雨風に気をつけて、楽しい週末をお過ごしください・・
南フランスの郷土料理の“ブランダード”を作りました。
茹でたジャガイモと戻した干タラで作ります。

干タラは一日以上水につけて戻して、
牛乳などで少し煮込んで
茹でたじゃが芋と一緒に、
フードプロセッサーにかけます。
味付けは、簡単に、
フレンチかイタリアンドレッシングでも美味しいです。

最初の水分少な目のものは、
玄米トーストにのせて
食べました。
ケイパーなど添えて。
ちょっとしたスナックにも。
これは、美味しいバゲットと一緒に食べたいです

少し、牛乳で溶いたのを、
粉チーズをふって、グリルで焦げ目をつけて
グラタン風にしてもいいです。
さらに、緩めてスープにも変身です。
ブランダードを作るのに、生のタラでもいいのですが、
干タラは、ちょっとちがった味わいがあるそうです。

昨日の夕飯ですが、
イカ墨ペーストでナンを焼いて、市販のグリーンカレーと食べました。

サラダは、マッシュルームを焼き肉用の塩だれで
味付けたものを野菜にかけました。
このサラダ、ウンマイとのこと

グリーンカレーが辛いので、
デザートは、
ヨーグルトに頂き物の木苺のジャムをかけたものを。
グリーンカレーって、
ナンやご飯がすごく進みますね

雨風に気をつけて、楽しい週末をお過ごしください・・
運動会のお弁当*カツサンドとマツタケおにぎり
運動会の時期になりましたが、
いつも思っていたことは、足の速い子はいいなって。
ヒーローになれますものね。
それを応援する母もいいなって。
今回もまたリレー選手には、なれなかった~~という娘。
そりゃそうですよね・
遺伝しますから~♪
今朝はいつもより早く起きて、まずは松茸ごはんでおにぎりをつくりました。

そして、リクエストのカツサンドです。
とんかつは、サンドイッチに適してるというロース肉で、筋切りもしてあります。
お好み焼きのタレで味付けをしました。

デザートは、頂き物や冷やした梨で、
ゼリーのスプーンは、サーティワン31のものにリボンをつけました。

今日わたしは、残念ながら運動会を、
見に行けませんが、
思い出すのは、小学校5・6年に応援団になったときの、
すごい声。
元気が取り柄の娘、
今日もきっと楽しんでくることでしょう・・・

どうかお天気がもちますように。
また行楽弁当作るのは、エネルギー要りますから・・・
皆さまも、元気な一日をお過ごしください
いつも思っていたことは、足の速い子はいいなって。
ヒーローになれますものね。
それを応援する母もいいなって。
今回もまたリレー選手には、なれなかった~~という娘。
そりゃそうですよね・
遺伝しますから~♪
今朝はいつもより早く起きて、まずは松茸ごはんでおにぎりをつくりました。

そして、リクエストのカツサンドです。
とんかつは、サンドイッチに適してるというロース肉で、筋切りもしてあります。
お好み焼きのタレで味付けをしました。

デザートは、頂き物や冷やした梨で、
ゼリーのスプーンは、サーティワン31のものにリボンをつけました。

今日わたしは、残念ながら運動会を、
見に行けませんが、
思い出すのは、小学校5・6年に応援団になったときの、
すごい声。
元気が取り柄の娘、
今日もきっと楽しんでくることでしょう・・・

どうかお天気がもちますように。
また行楽弁当作るのは、エネルギー要りますから・・・
皆さまも、元気な一日をお過ごしください

無花果とアボカドのサラダ&タラのポワレ*チリソースかけ
こんばんは 
今日は帰りによったイトーヨーカ堂さんが何周年かの記念祭で、
お野菜や果物などの食料もビックリの大安売りでしたので、
調子にのって食料品をいろいろ買いました。
お天気がよければ、明日は娘の学校の運動会なので、ちょうどよかったです。
今晩作ったサラダはフルーツ&お野菜サラダです。
無花果とアボカドのバルサミコ酢サラダ 

無花果と、海老やお野菜を盛って、
オリーブオイル:バルサミコ酢が1:1に塩こしょうしたものを
かけました。
隠れて見えませんが、
生で食べられる大阪産の水ナスも入ってます。
生マンゴーも入れるはずでしたが、忘れてしまいました。
野菜室に埋もれていたので・
あとは、
タラを焼いた、このおかずです。
タラのポワレ、チリソース味

たらに軽く岩塩をふり、
オリーブオイルでグリル焼きして、
チリソースを敷きました。
このソースは、いつか長女が作って
夏中冷凍庫で眠っていたものです
すごく役にたちました。
お魚にも海老のチリソースはいいですね。
次女がパクパク食べていました。
魚の上にのってるアルファルファのような野菜は
岐阜県産の玉ねぎの新芽です。
今日帰宅したら
門の前の地植えしてあった太陽光電燈がこっぱみじんに
割れていました~
留守中にどなたかがいらしてきっとバイクなどを倒してしまったのでは。。
と業者の方がさきほどおっしゃってていましたが、
せっかくの安売りでいい気分で帰宅したのに~~
世の中うまくいきませんね
明日はいいことがありますように。

今日は帰りによったイトーヨーカ堂さんが何周年かの記念祭で、
お野菜や果物などの食料もビックリの大安売りでしたので、
調子にのって食料品をいろいろ買いました。
お天気がよければ、明日は娘の学校の運動会なので、ちょうどよかったです。
今晩作ったサラダはフルーツ&お野菜サラダです。
無花果とアボカドのバルサミコ酢サラダ 

無花果と、海老やお野菜を盛って、
オリーブオイル:バルサミコ酢が1:1に塩こしょうしたものを
かけました。
隠れて見えませんが、
生で食べられる大阪産の水ナスも入ってます。
生マンゴーも入れるはずでしたが、忘れてしまいました。
野菜室に埋もれていたので・
あとは、
タラを焼いた、このおかずです。
タラのポワレ、チリソース味
たらに軽く岩塩をふり、
オリーブオイルでグリル焼きして、
チリソースを敷きました。
このソースは、いつか長女が作って
夏中冷凍庫で眠っていたものです

すごく役にたちました。
お魚にも海老のチリソースはいいですね。
次女がパクパク食べていました。
魚の上にのってるアルファルファのような野菜は
岐阜県産の玉ねぎの新芽です。
今日帰宅したら
門の前の地植えしてあった太陽光電燈がこっぱみじんに
割れていました~
留守中にどなたかがいらしてきっとバイクなどを倒してしまったのでは。。
と業者の方がさきほどおっしゃってていましたが、
せっかくの安売りでいい気分で帰宅したのに~~
世の中うまくいきませんね

明日はいいことがありますように。
チュイールと雲丹のカルボナーラ
卵白が余って困ってしまうとき、
お手軽に作りたいとき、
ちょっとしたおやつには、チュイール
スライスアーモンドも入れました。

焼き立てを、麺棒につけて
少し熱いので、ペーパーをあてながらカーブをつけました。
作り方は、材料を混ぜていくだけです。
小麦粉 12g + さとう 36g を
卵白 50g (2個半くらい) をすくってするっと落ちるくらいに軽く泡立てたものに混ぜて、
溶かしバター 30gを加えて
あれば、レモンの皮とアーモンドスライス50gを加え、
30分くらい置きます。
これを薄く丸く広げて(20枚分)
180℃のオーブンで約12分焼きます。
あと、こんなパスタも作りました。
雲丹(うに)のカルボナーラ

卵黄と雲丹のたれと柚子こしょう少々を混ぜて、
茹で上がったパスタをからめました。

これは思いつきで、速攻作れちゃいました
ところで、きのうは私の上弟のお誕生日でした。
このブログをかわいいお嫁ちゃんとたまに読んでくれてるようなので
ここでお祝いの言葉を言わせてね。
おめでとう
夏休み最後だったので、よく覚えてるのですが、
末弟はいつだったかしら、たしか5月のころ?・・・・御免ね
でもきっとお互い様ね。
より素敵な一年になりますように。

お手軽に作りたいとき、
ちょっとしたおやつには、チュイール

スライスアーモンドも入れました。

焼き立てを、麺棒につけて
少し熱いので、ペーパーをあてながらカーブをつけました。
作り方は、材料を混ぜていくだけです。
小麦粉 12g + さとう 36g を
卵白 50g (2個半くらい) をすくってするっと落ちるくらいに軽く泡立てたものに混ぜて、
溶かしバター 30gを加えて
あれば、レモンの皮とアーモンドスライス50gを加え、
30分くらい置きます。
これを薄く丸く広げて(20枚分)
180℃のオーブンで約12分焼きます。
あと、こんなパスタも作りました。
雲丹(うに)のカルボナーラ
卵黄と雲丹のたれと柚子こしょう少々を混ぜて、
茹で上がったパスタをからめました。

これは思いつきで、速攻作れちゃいました

ところで、きのうは私の上弟のお誕生日でした。
このブログをかわいいお嫁ちゃんとたまに読んでくれてるようなので
ここでお祝いの言葉を言わせてね。
おめでとう
夏休み最後だったので、よく覚えてるのですが、
末弟はいつだったかしら、たしか5月のころ?・・・・御免ね

でもきっとお互い様ね。
より素敵な一年になりますように。

鶏のカリカリ焼き&鮭のみぞれ煮
おはようございます。
今朝から交感神経が活発になり、
夏バテ気味もどこやら行ったようです。
気合が大切ですね。
きのうは、手羽を焼きました。
手羽のカリカリ焼き塩味
これは、手羽に塩胡椒をして焼き、
すだちと黒胡椒をあとからふりました。
今朝はお弁当のおかずに、鮭のおかずをつくりました。
たくさん作ったので今晩のメニューにも加わる予定
鮭のみぞれ煮
これは、鮭に片栗粉をまぶして、
揚げたものに
だいこんおろしとつゆに素をさっと煮込んだものを
かけたものです。
みぞれ煮とありますが、上からかけただけです 。
お弁当は、
娘の好物のそぼろも入れました。
久しぶりの
日常が戻ってきた感じですが、
気合をいれすぎて、
ズッコケないようにします。
(昭和の表現ですね・・・
)
きょうも一日笑顔ですごせますように・・・





