ハンコをペタッ♪&から揚げの塩だれ
きのうは、お買い物ついでに、
娘と市内の豆腐の美味しいバイキング(豆の畑)へ行ってきましたが、
じっくり煮込みカレーもちょこっと食べて、チョコレートファウンテンも童心にかえって・・
和風料理が多く、煮物大好きな娘も大喜びでした。
この間お出掛けしたときにも
やはり、バイキングでした。
名古屋市西区にある、イオンモール“MOZO”上海柿安へ。
ジャ~ンとドラがなるたびに、新しいメニューが出てきて、
そのたびにちょこちょこ取りに行く親娘でした。
この夏は、のんびり過すぎて、
あまり遊べない時期の次女を見守る夏休みが終わりかけていますが、
私も自分磨きしたいな・・

夏の間いない長女も、一回り大きくなって戻ってくるといいです。
(待ってますよ
)
今晩は、鶏のから揚げに、キッコーマンの香味野菜たっぷり塩だれをかけました。
塩だれはこの前のおうち焼き肉にも使ったものです。
お肉には、少し塩で下味、
最後にネギや黒胡椒もふりかけました。
これは、ささっと撮って
、カリカリ感も少しあるうちに、揚げたてが命ですから・・そして、義母がおでかけして明日の朝パンを買って来てくれました。
こんなお土産は助かります~


買ってきたふかふかスイーツパンも、
たまにはいいですね。
明日も涼しかったら熱いコーヒーと頂きます。
時間のある時にと
とっておきたいカード入れや、
ハンコ別に封筒を作って、おかたずけしました。
薔薇とハートなどの消しゴムハンコはいつかの娘手作り。

小ぶりの麻袋にもハンコを押しました。
色は、
黄土色のインクも混ぜて真っ赤や紫を淡い感じにしました。
口紅塗る時も、マットな色に仕上げるのが好きです

持ち歩くときにはさみ入れたり、エチケット袋にも使えそう。
これ、お値打ちです~
それでは皆さま、楽しい週末をお過ごしください・・・
豆乳プリン&古代米とラタトゥイユのカレー風
野菜をたくさん採るととっても調子いいです。
今日のお昼は、ダイエットメニューのような、
トマトを丸ごと使った、カレー風のラタトゥイユを作りました。
古代米とラタトゥイユカレー風
何故カレー風かといいますと、
娘がトマトカレーだと思ったそうなので・・
クミンパウダーがたっぷり入っているからでしょうね♪
夏野菜もほどよく煮込むと柔らかくて
口の中で溶けそうです。
簡単にレシピの覚書を・・・(二人分)
玉ねぎ半個分のみじん切りと、
トマト丸ごと二つ(炒めながら皮むき)をバター大さじ1でいためて、
茄子とズッキーニの大き目の輪切りもほどよく炒め煮。
味付けは、
コンソメ一個、さとう、しお、こしょう、ナツメグ少々に
クミンパウダー大さじ1、
あれば赤ワイン(本みりんでも)、
焼き目をつけた、鶏肉も入れてさっと煮込みます。
これもお墨付きとなりました 
デザートは、豆乳プリン 
これも、ヘルシーなおやつ。
豆乳300ccとさとう少々に、
ゼラチンの粉を5g入れて
かためたものです。
最後に黒さとうで作った黒蜜にきなこをかけて。
お野菜をたくさん採って、
元気で過ごしたいですね・・ 
朝ごはん:バゲットサンドとバナナ炭酸ジュース
こんにちは。
残暑きびしいですが、いかがおすごしでしょうか。
今朝はバゲットのオープンサンドを作りました。
買ってきたバゲットを縦に切って、
レンジで柔らかくしたクリームチーズと
戻したドライトマト、
オリーブの切ったものを
混ぜて
アンチョビを少しのせて焼きました。
バナナと
なぜか小瓶のCCレモンがうちにたくさんあるので、
それをFDで混ぜたものが
朝のめざめにちょうど
よかったです。
炭酸とバナナ意外にあいますね・・
シシリアンルージュのミニトマトと、
焼いたズッキーニも、
ピックで止めて・・

結局、
朝とお昼がいっしょになってしまいましたが、
少しでも栄養とって
ばてないようにしたいです。
素敵な夏をお過ごしください。
・・・
イカ墨のニョッキ&うぐいすきな粉のパンナコッタ
イカ墨ペースト(モンテベッロ)を使った、ニョッキを茹でました。
じゃが芋大2個分で小麦粉はその1/3以下の量にして、卵液を大さじ1くらいが柔らかくていい感じです。
形をつくるときは、粉をひいて手にも粉をつけると作りやすいです。
イカ墨ペーストは、2~3gくらい混ぜました。
イカ墨のニョッキ・和風ガーリック味
味付けは醬油がベースのガーリック風味で、
サラダ油は大さじ4で、
しょうゆは、この 半量
みりんは大さじ1
あとは、にんにくひとかけ、さとう、ゴマ、
柚子こしょう少々に
唐辛子一本を入れます。

宮城県産のベビーパプリカを切ってから生のままで、
さきほどの、和風のたれに漬けておいて、
茹でたイカ墨のニョッキと一緒にあえました。
かわいいだけではなくって、甘くておいしいお野菜でした。

これは、
バゲットにガーリックを塗って、
雲丹のたれを塗って焼いたものです。
デザートには、パンナコッタを作りました。
うぐいすきな粉のパンナコッタ 
パンナコッタ液にうぐいすきな粉が入っていて、
上には、きび糖のシロップと、うぐいすきな粉もかかってます。
パンナコッタの液をカップに入れるときは、
カップに薄くサラダ油をぬって、水でぬらすと
固まった後にお湯で少し温めたら、型からさっと外れます

今晩も娘の美味しい
の一声が聞けて、単純に嬉しい母でした・・蒸し暑い日々が続きますが、
残りの夏休みを有意義に過ごせたらいいなと思います・・・
“古風人”で喜寿のお祝い
身体がついていかないし、
一週間があっという間にすぎてしまう・・・
と、とにかく私たち家族の前でしゃべるのが好きな父が、
おしぼりをマイク代わりに持ち、
喜寿のお祝いのあいさつで申しておりました。
昨日は、なんとか元気な両親と私たち四人兄弟の来られる家族とともに、
昔ながらのお料理屋さんで、父の喜寿のお祝いをしました。
竹垣のエントランスを通り抜け、旧家のようなつくりの料亭。
料理は、先附から八寸、冷鉢などの真心こもった料理が小粋な器とともに運ばれてきました。
デザートとともに、メッセージ付のお祝いのスイーツがサービス。

チョコ書きの文字がデザートを普通っぽく見せてますが
ムースショコラは、プチ争奪気味になるくらい美味でした。
お料理は、金目鯛のしゃぶしゃぶから、
アワビの肝しょうゆかけなど、
優雅な気分で味わえました。
約一名のお子ちゃまが立ち歩き、廊下を走りそうになっていましたけれど・・


焼き物のフィレステーキは、まろやかで柔らかく、
〆の鮎の炊き込みご飯も、上品な味付けでした。

温かいものとひんやりおかずが交互に出されるところも、
素敵なおもてなしですね。
慶祝会席を頂きながら、
うちの義母ですが、
冬物衣服の衣装ケースの上に
“また来年もこの服が着られますように”などと
書いた紙を貼っていることを思い出しました。

素敵に歳を重ねていけたらいいですね・・

さつま芋タタン風&こんにゃく水まんじゅう
今日は父の喜寿のお祝いで、お昼は外食でした。
夜は冷蔵庫のもので済ませましたが、
食後のおやつに作ったのは、ちょっと簡単なさつま芋のスイーツです。
さつま芋のタタン風
作り方は、
さつま芋一つを大きめの一口大にカットして
蒸してから、
ラップをしいた15センチケーキ型に入れて、
すりこぎなどで上から抑えて、だいたいの形にして、
アルミホイルを重ねた上にひっくり返します。
上に、さとう大さじ2と塩小さじ半分らいをふって
グリルで、表面がかりっとするまで焼きます。
好みでバターを最後に塗ります


フォークでつつくと、
コツコツと音がします

スイートポテトより簡単で、
うちのお気に入りのスイーツになりました♪
そして、今日食べた心のこもった涼スイーツは、
こんにゃくの水まんじゅうです。
末弟の中学生の娘ちゃんが、
あまり甘いモノが食べれない父のために、
カロリー控えめのスイーツをプレゼントしたものです。
私たちもひとつ頂きましたが、
こんにゃくのクセもなくて
なにより、姪っこちゃんの心使いに感動しました

作り方も巷にあふれているそうなので、私も作ってみたくなりました。
残暑厳しいですが、乗り切っていきたいですね・・

Patisserieフランボワーズ*おうち焼き肉
おととい、妹と次女と
岐阜市方面へちょっとお出掛けに行った時に
お昼を食べた後、
寄った地元で人気のスイーツ屋さん、“framboisier“フランボワーズ”
岐阜市内の菅谷という場所で、スタイリッシュな豪邸や、
レストラン、ベーカリーショップが点在する住宅地の中にあります。
そこで私が選んだのは、
きなこパンナコッタ
黒蜜と生クリームが、優しいハーモニーでした。
娘はふんわり豆腐小豆ムース入りで、
触感がごちそうの一品でした。
飛騨牛乳や、はちみつ、極み卵などの材料にこだわってるから、
より食べると幸せ~
な気分になるスイーツたちでした。
お持ち帰りした、しっとりの
和三盆や抹茶などの焼きドーナツも
朝ごはんに、美味しくいただきました。
スイーツデコ・コンパクト by mysisiter
義姉夫婦の来て下さった今日、
昼の部はお寿司屋さんのにぎりとオードブルが
量より質と楽々
がうれしいご飯でした。
なんだか、お客様をおもてなしするつもりでしたが、
昼は、義姉とリビングでくつろぎながら、
知らぬ間に二人、夢の世界へ・・・
気付いたら、もう夕がた近くで、
肝心のお供えなどはすでに義母が終えてくれてました。
まだまだな嫁ですね・・・反省
夜の部には姪っこも参加して、久しぶりのおうち焼肉でした。
私が作ったのは、シーザーサラダだけでしたが完食
なにより皆のお手伝いが助かりました・・
雨の止み間に、さきほど送り火でご先祖様をお送りしました。
皆さま、楽しい夏休みをお過ごしください・・
お盆のおもてなし* バルサミコ酢と味噌♬
いっせいに活躍する日が
また今年もやってきました。
主人(は不在ですが。)の姉夫婦と、
お寺で恒例行事を済ませたら皆でお墓参りし、
そのあとは、
うちで義姉家族がゆっくり夜まで過ごして下さいます。
義姉夫婦も近くに住んでいますが、
ふだんお世話になりながらも、不義理ばかりで
このときばかりと、私も張り切ります。
準備するのも、楽しいひととき


ROYAL COPENHAGEN /Blue Fluted FULL LACE creamer & sugarbowl
おもてなしなどと、豪語しましたが、
お昼はいつもほとんど配達してもらう料理で、
夜は、おうち焼肉のパターンになっています。
おしゃべりがたくさんできるようにと、義母の配慮で毎年のように・・・
醬油さし&小鉢 by 私の部屋
私は、お店のきゅうりの糠漬けや、長芋、白菜などのお漬物を盛って、
庭からお花を切って飾ったり。
お茶菓子には、
犬山市(愛知県)の老舗菓匠“若松屋 阡壱”さんで
桃風味のカステラなどを買ってきました。
桃けい&桃錦水 ハーフ/一棹 各¥500~600
お盆のあいだは、
本来精進料理を食べて、祖霊さまをおむかえするそうなのですが、
そんなお堅いことは、めっそうもなく
まるっとナマ物のお料理がお昼頃出前で届けられる予定です・
ですが、昨日の夕飯のおかずのなかのこれは、
精進らしいおかずになりました。
味噌とバルサミコ酢&七味唐辛子、すだち

これは、
生でかじると最高の水なす に
切ると水分がにじみ出る新鮮なズッキーニを切って、
味噌&バルサミコ酢にお湯で溶いたものを
塗って七味唐辛子やすだちで風味をつけました。
西京みそは甘みがあるからなのか八丁味噌の方が良い味

これから、
日傘や扇子、お線香を持ってお寺に行って参ります
Venus&Marsのランチ&キッシュ
食べると顔がほころぶ美味しさ、
また訪れたくなるような、
そんなフレンチカジュアルレストランへ
昨日、行きました。
小学生の子どもがお泊り中の妹と、
夏の課題に追われて大変な次女も、息抜きとリフレッシュに、と
岐阜市に20年ほど前からある
古びた外観のレストランへ。
ここは、とくにキッシュも美味しいとのことで、
食後に4種類をお持ち帰りし、妹と半分ッこしました。

枝豆、ボルネーゼ、きのこ、海老のキッシュ 各¥500
夕飯にいただきましたが、
アパレイユだけで楽しみたいくらい、柔らかムースのような、
味わいのあるキッシュでした。
コース料理は・・・

前菜

メイン・・チキンのミートローフとズッキーニ

お茶のアイスと梅のソルベ
メイン料理は一皿ですが、
これにスープ、サラダ、飲み物、バゲットがついて、
野口英世さん一枚とワンコインオンリーです・・
窓から入ってくる葉っぱの揺れる日差しと
自家農園の野菜も温かい味で、心からなごみ、
年子の妹は、会話もユニークで
始終笑わせてもらいました。

片耳ピアスのダイヤがピカリと素敵な、
オーナーシェフも、親切いっぱいでした。
お近くの方、是非一度足を運んでみて下さい。
ビーナス&マーズ〒502-0911
岐阜県岐阜市北縞島2丁目ー6
℡ 058 231 0656





