チーズ・イン・ダッチパン
昨夜、一度は作ってみたかったこのパンを焼きました。
一次発酵までは、ホームベーカリーに捏ねてもらいました。
ドライイースト使用で、準強力粉も半分入ってます。
表面は上新粉で作った生地です。
これにも、イーストが入っていますが、
なかなかトラ柄が均等に焼けません・・
具だくさんが好きなので、
中にはクリームチーズを分量より
たっぷり入れました♪
作り方はコチラを参考に⇒★
ひとつだけ、
クリームチーズの入ってない、
長細いものにして、

中身をたっぷり入れて
今日のお弁当にもたせました。

このパンですが、
表面がざらっとしていて、
わが家では、別名“ママの踵(かかと)パン”

失礼しちゃいますよね。
こんなざらっとしてませんょ・・・

確かに、お手入れは欠かせませんが・・
皆さま、綺麗なお肌をいつまでも・・・

さつま芋のモンブラン&蓮根の古代米はさみ揚げ
古代米と白米を1:5くらいの割合で炊いたお米を
蓮根にはさんであげました。
小麦粉がのりの役目を果たします。
仕上げは岩塩をふって。
レンコンの古代米はさみ揚げ
スープはおうちで採れたピーマンとお米のコソソメ味で、
違和感なく飲めました。
ごはん少しとお野菜のスープは、最近のマイブーム
とても野菜が優しい味になります。
プチトマトにミントをまぜて
ドレッシングであえたものも一緒に。
デザートは、さつま芋をつぶして作ったスイーツです。
さつま芋のモンブラン
タルト生地の丸型と、
いつかの、シフォンケーキを使って
蒸したおいもに
きび糖と生クリームとバターを混ぜた
さつま芋クリームを絞ったものです。

さつま芋クリームに
シナモン、
メープルシュガー
紫いもの粉
をふったものもデザートにしました。
シナモン味が一番好みだそうで・・
私が食べる前に
娘が完食していました。
そろそろ栗のモンブランも食べたいですね・
あまり食欲の秋にならないことを願って・・

よもぎ団子とマカロニとアボカドサラダ
材料さえあれば、
すぐできるのがおだんごです。
あんこも井村屋さんの缶詰で。
だんご粉によもぎ粉も入れて茹でました。
小腹がすいたときのおやつにもいいですね。
夕飯のパスタは頂き物で、
岩塩、パスタ、ソースなどの詰め合わせのなかから、
トマトソースを選んで、作りました。
気の利いた贈り物は嬉しいですね。

パスタには、
グリルでパリッと焼いたチキン、
マカロニサラダには、
星形のはんぺんも入れました。
来週からは、
私もお仕事が始まります。
7月にはいろいろおでかけ★しましたが、
ノンビリ夏休みは、今週でおしまいに。
また新しい課題が降ってきそうです・・
すぐできるのがおだんごです。
あんこも井村屋さんの缶詰で。
だんご粉によもぎ粉も入れて茹でました。
小腹がすいたときのおやつにもいいですね。
夕飯のパスタは頂き物で、
岩塩、パスタ、ソースなどの詰め合わせのなかから、
トマトソースを選んで、作りました。
気の利いた贈り物は嬉しいですね。

パスタには、
グリルでパリッと焼いたチキン、
マカロニサラダには、
星形のはんぺんも入れました。
来週からは、
私もお仕事が始まります。
7月にはいろいろおでかけ★しましたが、
ノンビリ夏休みは、今週でおしまいに。
また新しい課題が降ってきそうです・・

いちじくのタルト☆
この時期になるとお店にあるいちじくを
つい手に取りたくなります。
昨日はいちじくのミニタルトを作りました。
いちじくのタルト
タルト生地の中には
クレームダマンド(アーモンドクリーム)を入れて焼きました。
その上にバニラの入ったカスタードクリームものせて。
ひとつだけ、
上にきび糖をかけた焼きいちじくのタルトを焼きました。
いちじくは焼けておいしくなるのですが、
タルトに水分が浸みるのが、気になります・・・
クレームダマンドが余ったので、
そのままアルミカップに入れて焼きました。
余ったタルト生地のハート型ものせて。
甘さリッチなこのお菓子の方が
美味しいとの声。
いちじくものってないし、ね。
きのうは、
義母にスカイプのカメラを向けて
主人と会話してもらいました。
とっても嬉しそうな義母でした。
主人も、なんだか嬉しそうな顔。
親子ですものね。
と、こんなふうに日頃の償いをしてる私です。
今朝から空が暗いのですが、
気持ちだけは、明るくなりますように 
シャリアピンハンバーグと長芋スープ
昨日は、
こどもの久々の登校日始めの日だったので、
少しボリューミーな晩ごはんで、ハンバーグを焼きました。

ひき肉にはガーリックも入れました。
お肉に上に、
肉汁でいためた細かい玉ねぎも
味付けしてのせました。
来日されたロシアの歌手のシャリアピンさんのために
玉ねぎを使ったステーキを、作ったことから
このネーミングになったそうです。
わたしはずっと、玉ねぎという意味かと思っていました・・・

スープには
長芋とごはんのコンソメ味スープです。
たまたま、
薄い色の古代米のごはんがあったので、うっすらピンク色のスープになりました。

ふだんカロリーを気にしている娘も
ハンバーグは大好きなようので、
帰宅するなり
笑顔がこぼれていました
笑顔が見れると嬉しいですね
素敵な日々をお過ごしください。
こどもの久々の登校日始めの日だったので、
少しボリューミーな晩ごはんで、ハンバーグを焼きました。

ひき肉にはガーリックも入れました。
お肉に上に、
肉汁でいためた細かい玉ねぎも
味付けしてのせました。
来日されたロシアの歌手のシャリアピンさんのために
玉ねぎを使ったステーキを、作ったことから
このネーミングになったそうです。
わたしはずっと、玉ねぎという意味かと思っていました・・・


スープには
長芋とごはんのコンソメ味スープです。
たまたま、
薄い色の古代米のごはんがあったので、うっすらピンク色のスープになりました。

ふだんカロリーを気にしている娘も
ハンバーグは大好きなようので、
帰宅するなり
笑顔がこぼれていました

笑顔が見れると嬉しいですね
素敵な日々をお過ごしください。
可愛いベーグル“D8”にて
今朝は、
手捏ねで作った、白神酵母のミニベーグルをサンドにして食べました。
ベーグルは、全粒粉も入ってるので素朴な感じで、
むっちり焼けました

これは、若くてかわいい先生のいらっしゃる、
こちらでじっくり教えてもらったものです
☆
いつもホームベーカリーに頼っていましたが、
今回の手ごねは思ったより、面白くて
早く出来るって発見

焼き立てまもないベーグルの
食べ比べもしましたが、
同じ生地なのに、
捏ね方でずいぶん味が変わるんですね。。。
けさは、教えてもらった
はちみつなどの入った甘いクリームチーズに、
お家に合ったフルーツをサンドしたり、
生ハムなどと黒こしょう入りのクリチをサンドして
頂きました。

手捏ねにはまりそうです~

また是非“D8”に訪れたいと思います

今朝から学校の始まった娘にお弁当を入れるために、
いつもより早起きしました。。
中身は、シンプル豪快ですが大好き
をたくさん詰めました。
そして、ゆうべから、
かなりの大雨で、停電などありましたが
被害がふえないことを祈ります。

私は新学期にむけて、
ちょっとづつ体内時計を調整します

残り少ない夏を楽しんでください
アーリオ・オーリオ・アンチョビ&イカ墨リゾット
今日は、早いお昼をとって、(作りながら味見して、食べちゃいました
)
娘のお昼を作ってからおでかけしました。
作ったのは、イカ墨のリゾットと
アーリオ(にんにく)オーリオ(オイル)のパスタ
と、お手軽バーニャカウダです。
イカ墨とトマトソースのリゾット

イカ墨は、ぺーストを使って、
にんにく油で炒めたお米と玉ねぎに
トマトソースとコンソメ液などを入れて作りました。
フレッシュトマトと一緒に食べると夏っぽい感じ・・
私は、お歯黒にならないよう鏡でチェックしてからでかけました。

パスタは、
ドライトマトとアンチョビの入ったシンプルなもので、
ルッコラ・セルバチカ(小ぶりのもの)を最後に加えました。
オクラを茹でて、
無印良品の一人分の
バーニャカウダソースを添えて。
Buon appetito! ボナ ペティ
今日の午後は、初めて手ごねでパンを焼きました。
また紹介させて下さい
明日も素敵なことが、ありますように
)娘のお昼を作ってからおでかけしました。
作ったのは、イカ墨のリゾットと
アーリオ(にんにく)オーリオ(オイル)のパスタ
と、お手軽バーニャカウダです。
イカ墨とトマトソースのリゾット
イカ墨は、ぺーストを使って、
にんにく油で炒めたお米と玉ねぎに
トマトソースとコンソメ液などを入れて作りました。
フレッシュトマトと一緒に食べると夏っぽい感じ・・

私は、お歯黒にならないよう鏡でチェックしてからでかけました。

パスタは、
ドライトマトとアンチョビの入ったシンプルなもので、
ルッコラ・セルバチカ(小ぶりのもの)を最後に加えました。
オクラを茹でて、
無印良品の一人分の
バーニャカウダソースを添えて。
Buon appetito! ボナ ペティ

今日の午後は、初めて手ごねでパンを焼きました。
また紹介させて下さい
明日も素敵なことが、ありますように
マカロン&ラズベリーとお庭のブルーベリー
乾燥卵白の入った“ラピッドマカロン”を使ってマカロンを焼きました。
ア―モンドプードルと粉砂糖を加えて、
マカロナージュ(ゆっくり流れる生地になるまで混ぜることです・・)
絞り方と焼き加減が肝心です

中に挟んだクリームは、
クリームチーズと頂いた手作りラズベリージャム
❀ お庭で採れたブルーべリーを飾って、

ミントの葉もたくさんあったので。
契ってホットミントにして、
マカロンといただきました。

ひとつだけ、形だけがエクレア仕様のロングサイズマカロンも・・
きょうは湿気があって、ほどよくしっとり焼けたようです。
乾燥卵白の粉が、あとわずかの賞味で、
マカロンばかりたくさん焼くというわけにもいかないので、
なにか に使ってみようかな・・・
あすも、笑顔で過ごせますように












