さち*これくしょん *Sachi Collection* -16ページ目

チーズ・イン・ダッチパン


昨夜、一度は作ってみたかったこのパンを焼きました。
一次発酵までは、ホームベーカリーに捏ねてもらいました。
ドライイースト使用で、準強力粉も半分入ってます。


ダッチパン


表面は上新粉で作った生地です。
これにも、イーストが入っていますが、
なかなかトラ柄が均等に焼けません・・

具だくさんが好きなので、
中にはクリームチーズを分量より
たっぷり入れました♪


横 

作り方はコチラを参考に⇒

ひとつだけ、
クリームチーズの入ってない、
長細いものにして、

切り口


中身をたっぷり入れて
今日のお弁当にもたせました。


サンドイッチ

このパンですが、
表面がざらっとしていて、
わが家では、別名“ママの踵(かかと)パン” コラ

失礼しちゃいますよね。
こんなざらっとしてませんょ・・・ニコリ

確かに、お手入れは欠かせませんが・・


4つ





皆さま、綺麗なお肌をいつまでも・・・♥akn♥

さつま芋のモンブラン&蓮根の古代米はさみ揚げ

古代米と白米を1:5くらいの割合で炊いたお米を
蓮根にはさんであげました。

小麦粉がのりの役目を果たします。
仕上げは岩塩をふって。
  
   レンコン レンコンの古代米はさみ揚げ

蓮根と古代米



スープはおうちで採れたピーマンとおのコソソメ味で、
違和感なく飲めました。

ごはん少しとお野菜のスープは、最近のマイブームハート
とても野菜が優しい味になります。


ワンプレート


プチトマトにミントをまぜて
ドレッシングであえたものも一緒に。

デザートは、さつま芋をつぶして作ったスイーツです。


                   さつまいも  さつま芋のモンブラン

横おさつモンブラン

タルト生地の丸型と、
いつかの、シフォンケーキを使って
蒸したおいもに
きび糖と生クリームとバターを混ぜた
さつま芋クリームを絞ったものです。


★3種

さつま芋クリームに
 シナモン、
 メープルシュガー
 紫いもの粉
をふったものもデザートにしました。

シナモン味が一番好みだそうで・・
私が食べる前に
娘が完食していました。


縦

そろそろ栗のモンブランも食べたいですね・


あまり食欲の秋にならないことを願って・
・ momiji*



よもぎ団子とマカロニとアボカドサラダ

材料さえあれば、
すぐできるのがおだんごです。
あんこも井村屋さんの缶詰で。

だんご粉によもぎ粉も入れて茹でました。


よもぎだんんご

小腹がすいたときのおやつにもいいですね。




夕飯のパスタは頂き物で、
岩塩、パスタ、ソースなどの詰め合わせのなかから、
トマトソースを選んで、作りました。

気の利いた贈り物は嬉しいですね。

編集



パスタには、
グリルでパリッと焼いたチキン、
マカロニサラダには、
星形のはんぺんも入れました。



来週からは、
私もお仕事が始まります。

7月にはいろいろおでかけしましたが、
ノンビリ夏休みは、今週でおしまいに。

また新しい課題が降ってきそうです・・ 学校


オレンジのクレームダマンド&豚肉ポン酢ジュレ

 
おとといタルトを焼いたときに、
余ったクレームダマンドを使って
焼いたおかしです。

今朝の食後のデザートになりました。

たて2 
 
下には、焼売の皮がしいてあって、
大きいオレンジの輪切りをのせて焼きました。

オレンジの果汁が生地にしっとりしみてました~♪


豚肉ポンスジュレ 

昨日は、
豚肉にうすく塩胡椒して焼いてから
ゼラチンで作った、手づくりのポン酢ジュレをかけました。
熱いうちにかけちゃったので、
ジュレが液状化してしまっていますが・・・

すだちも絞って、
たまにはあっさりと頂きました。

上タルト


甘ものをほどよく食べて
元気チャージしてくださいね。



素敵な週末をお過ごしください・・はぁとv

 



ヘーゼルナッツとココアのアイスボックスクッキー

バターの入ったクッキーが食べたいから、手づくり・・・

今朝、お弁当をつめたあとに、
固めておいたアイスボックスクッキーを焼きました。


縦アイスボックス

ヘーゼルナッツは、
クッキー生地に混ぜる前に、
グリルで、焦がさないように中火で数分焼いておくと、
香ばしくなります cookie*

もう一種類は、
スライスアーモンドを混ぜたココアのアイスボックスクッキー cookie*


ココアクッキー

普段平日は、義理の姉のところに
家事のお手伝いにおでかけする義母に、
少し持って行ってもらいました。

ラッピング



今朝も、
お弁当を持って娘は学校へ。

ビーフンと
ワンタンの皮を焼いたカップに
ポテトサラダをつめて。

編集



今日も元気に過ごせますように・・エルメスバック


ヘーゼルナッツ
 

いちじくのタルト☆

この時期になるとお店にあるいちじくを
つい手に取りたくなります。

昨日はいちじくのミニタルトを作りました。


       イチジク(中身)  いちじくのタルト

レアタルト


タルト生地の中には
クレームダマンド(アーモンドクリーム)を入れて焼きました。
その上にバニラの入ったカスタードクリームものせて。


焼きフィグ

ひとつだけ、
上にきび糖をかけた焼きいちじくのタルトを焼きました。

いちじくは焼けておいしくなるのですが、
タルトに水分が浸みるのが、気になります・・・

クレームダマンド

クレームダマンドが余ったので、
そのままアルミカップに入れて焼きました。
余ったタルト生地のハート型ものせて。

甘さリッチなこのお菓子の方が
美味しいとの声。
いちじくものってないし、ね。

縦



きのうは、
義母にスカイプのカメラを向けて
主人と会話してもらいました。
とっても嬉しそうな義母でした。

主人も、なんだか嬉しそうな顔。
親子ですものね。
と、こんなふうに日頃の償いをしてる私です。

今朝から空が暗いのですが、
気持ちだけは、明るくなりますように ニコ




シャリアピンハンバーグと長芋スープ

昨日は、
こどもの久々の登校日始めの日だったので、
少しボリューミーな晩ごはんで、ハンバーグを焼きました。


ハンバーグ

ひき肉にはガーリックも入れました。

お肉に上に、
肉汁でいためた細かい玉ねぎも
味付けしてのせました。

来日されたロシアの歌手のシャリアピンさんのために
玉ねぎを使ったステーキを、作ったことから
このネーミングになったそうです。

わたしはずっと、玉ねぎという意味かと思っていました・・・タマネギ


長芋スープ

スープには
長芋とごはんのコンソメ味スープです。

たまたま、
薄い色の古代米のごはんがあったので、うっすらピンク色のスープになりました。

食卓


ふだんカロリーを気にしている娘も
ハンバーグは大好きなようので、
帰宅するなり
笑顔がこぼれていました ニヤリ


笑顔が見れると嬉しいですねハート
素敵な日々をお過ごしください。













可愛いベーグル“D8”にて


今朝は、
手捏ねで作った、白神酵母のミニベーグルをサンドにして食べました。
ベーグルは、全粒粉も入ってるので素朴な感じで、
むっちり焼けましたはぁとv

これは、若くてかわいい先生のいらっしゃる、
こちらでじっくり教えてもらったものです
→


縦手捏ねベーグル


いつもホームベーカリーに頼っていましたが、
今回の手ごねは思ったより、面白くて
早く出来るって発見
はぁとv


ベーグル横

焼き立てまもないベーグルの
食べ比べもしましたが、
同じ生地なのに、
捏ね方でずいぶん味が変わるんですね。。。
!ハート☆


縦フルーツ


けさは、教えてもらった
はちみつなどの入った甘いクリームチーズに、
お家に合ったフルーツをサンドしたり、
生ハムなどと黒こしょう入りのクリチをサンドして
頂きました。

編集

手捏ねにはまりそうです~ベーグル
また是非“D8”に訪れたいと思います!ハート☆




今朝から学校の始まった娘にお弁当を入れるために、
いつもより早起きしました。。
中身は、シンプル豪快ですが大好きハートをたくさん詰めました。


弁当


そして、ゆうべから、
かなりの大雨で、停電などありましたが
被害がふえないことを祈ります。


ベーグル1個


私は新学期にむけて
ちょっとづつ体内時計を調整します ウインク



残り少ない夏を楽しんでください
・・・ 

アーリオ・オーリオ・アンチョビ&イカ墨リゾット

今日は、早いお昼をとって、(作りながら味見して、食べちゃいましたニコリ
娘のお昼を作ってからおでかけしました。


作ったのは、イカ墨のリゾットと
アーリオ(にんにく)オーリオ(オイル)のパスタ ITALIA
と、お手軽バーニャカウダです。

           
          イカ  イカ墨とトマトソースのリゾット


イカ墨


イカ墨は、ぺーストを使って、
にんにく油で炒めたお米と
玉ねぎ
トマトソースコンソメ液などを入れて作りました。

フレッシュトマトと一緒に食べると夏っぽい感じ・・ トマト

私は、お歯黒にならないよう鏡でチェックしてからでかけました。

編集

パスタは、
ドライ
トマトアンチョビの入ったシンプルなもので、
ルッコラ・セルバチカ(小ぶりのもの)を最後に加えました。


食卓


オクラを茹でて、
無印良品の一人分の
バーニャカウダソースを添えて。
Buon  appetito!  ボナ ペティ ITALIA


今日の午後は、初めて手ごねでパンを焼きました。
また紹介させて下さい  


明日も素敵なことが、ありますように  花  




マカロン&ラズベリーとお庭のブルーベリー

 
乾燥卵白の入った“ラピッドマカロン”を使ってマカロンを焼きました。
ア―モンドプードルと粉砂糖を加えて、
マカロナージュ(ゆっくり流れる生地になるまで混ぜることです・・) 


絞り方と焼き加減が肝心です マカロン


横マカロン


中に挟んだクリームは、
クリームチーズと頂いた手作り
ラズベリージャム→❀ 

お庭で採れたブルーべリーを飾って、


白マカロン


ミントの葉もたくさんあったので。
契ってホットミントにして、
マカロンといただきました。


ミントとマカロン          

350
 

ひとつだけ、形だけがエクレア仕様のロングサイズマカロンも・・
きょうは湿気があって、ほどよくしっとり焼けたようです。


乾燥卵白の粉が、あとわずかの賞味で、
マカロンばかりたくさん焼くというわけにもいかないので、
なにか に使ってみようかな・・・



あすも、笑顔で過ごせますように マカロンマカロン マカロン