さち*これくしょん *Sachi Collection* -13ページ目

秋のいなり寿司&ぶどうの季節



秋はさつま芋やぶどうなどを頂いたりして shokopon

食卓もにぎわしくなります。

今朝は栗やまいたけの味ごはんと
さつま芋の古代米ごはんを炊きました。


        栗と舞茸の味ごはん

栗ごはん

鶏肉やお豆も入れて 豆

舞茸のしゃきしゃき感が好きです。



       さつま芋の古代米ごはん

芋ごはん


おいなりさんを薄味に炊いて、詰めてお弁当に入れようと思いましたが、
今日はいらないと作ってから気づき ガーン...
これは夕飯になる予定です。

期末考査試験が最終日らしくて、
終わったあとは、
どうやら友人とお昼にどこかで
食べてくるようです。


いなり4


イタリアへ行った方から昨日、お菓子のお土産をいただき、
アーモンドプードルの入ったダックワーズを柔らかくしたようなのようなお菓子も、
珈琲とよく合いました。
箱がちょっとかわいいです ・・・

おやつ


デザートのぶどうは、
かわごとパクパクの、バラディーに
ジャスミンと巨峰
 shokopon

ぶどう



今日は思いのほか間違えて早起きしましたが、
晩ごはんの用意が楽になりました。

今日も平和に過ごせますように・・花
いなり3
 茶碗むし 



ハロウィンの思い出・・


在米中ですが、
このころになるとパンプキンパッチ(狩り)などで手に入れた
大きな飾り用のかぼちゃをジャックの顔 ハロウィン にくり抜いて、
玄関前に飾りました。

子どもには変装をさせて
当日は知り合いのお宅だけですが、
皆で“トリック オア トリート” を試みに車で回り、
キャンディやチョコレートをもらいに。

衣装

女の子は、こんなお姫さまのような恰好を。
市販のウイッチの衣装は着回ししたり、
この年はこの日の為に手づくりのドレスを作りました。

このころはもうかなり寒いので、キルト風に綿なども入れて。

色気?より食い気で籠の中には
スイーツがたくさんでした。

クリスマスより盛り上がっていたかもしれません。


昨今はスイーツなど作っておうちで楽しんでいます。


ハロウィン


タルトとモンブランは去年長女が作ったものです。

キルトは、この時期に壁に貼って楽しみます⇒☆

かぼちゃのお弁当もこの時期に
⇒★




今年はどのようにハロウィンを過ごしましょうか・・

めっきり秋らしくなりましたが一週間また元気にすごせますように apple.

バナナブレッド*サバ巻き寿司


昨日のおやつは、バナナブレッド バナナ
強力粉を使ってるので、食べ応えがあって
立派に昼ごはんにもなりました。


バナナ3



バナナの飾りは、バーナーで焼き目をつけて
ナパージュ(艶だし)の代わりにはちみつをかけて食べました。


バナナブレッド




そして、昨日の夕飯には鯖の巻寿司を作りました。

この間おでかけしたときに、
九州の物産展でこのような巻き寿司を買い、好評だったので、
それを参考に巻いてみました。


サバ1 


真ん中の黄色いものは、かぼちゃのお麩です。
周りは、明太子と昆布けずり。


サバ2


昨日お彼岸で、訪ねてくださったお義兄さんが

新鮮なミョウガをくださったので、甘酢に漬けて添えました。



ここからは、バナナブレッドの作り方を。




バナナバター60gとさとう60gをクリーム状にして、これに
   溶き卵一個を少しづつ入れて
  
  強力粉 150g
  BP    小さじ1/2
  塩     一つまみ     
  
  を入れて牛乳30gと
  バナナ一本(フォークでおおまかにつぶしたもの)
  とレモン汁小さじ2を混ぜて、
  オーブン180℃で20分位焼きます。



トッピングにバナナをのせるだけでも
美味しいです~♪


胡桃やレーズンを入れると栄養もいいですね。
イーストを使わないクイックブレッドは、うちの定番のひとつです バナナ

バナナ5 バナナ4


皆さまも素敵な休日をお過ごしください ワイン

 

うきよ卯の里*岐阜市

先週末ですが、岐阜市梅林公園の近くにある、
郷土料理のお店へ行きました。

住宅地の中にありながら、
自然の借景を取り込んだお料理屋さん、“うきよ卯の里”は、
季(とき)の美味しさが楽しめるところでした。

卯の野里入口


この日は、両親と妹家族と私で、
敬老のお祝いに訪れました。

食前酒代わりに、シソ茶ジュース
で乾杯。

朱色の小鉢には、ゴーヤの甘酢、
玉手箱の器には、
田舎風のずいきや山菜などの煮物が詰まってました。

うきよ卯の里

甘味噌のすき焼きの、
とても柔らかい美濃ポーク
玄米や緑米などの入ったごはんの上にのせて、豚丼に。
いちじくも、この甘味噌とマッチしていました。



牛蒡と皮ごと入ったかぼちゃの
ミニパウンドケーキは焼き立てで
外側がまだパリッとしていて、中がほわほわ ラブラブラブ
お留守番しているうちの家族のお土産にも買いました。



かぼちゃ牛蒡


材料のこだわりには、
きびあんみつの中にある寒天にも。
畑で採れた天草(てんぐさ)から作った自家製寒天を使っていて、
くず切りに近い食感でした。


きび餡寒天


妹の小学生の娘ちゃんたちは、
ここのオムライスやこのとろろ芋グラタンを注文していました。
きちんとおじいちゃんとおばあちゃんあてにお手紙を
書いてくるところもまだかわいい年齢ニコー

とろろ芋グラタン


気取りのない飾りで、材料にこだわった
“玉手箱会席”は、一日15食限定だそうです。


床の間

軽々しく玉手箱を開けてはいけないと、
乙姫さまから、言われた浦島太郎の気持ちは
すごく共感できます。 笑

秋の連休を楽しくお過ごしください 栗

プチ贅沢な行楽弁当*


いつものお昼は、皆と一緒にお給食を食べますが、
今日は、行事で一日中出勤なので、
プチ贅沢な自分のお弁当をつくりました。


弁当9-23


保冷剤を入れて
涼しい場所にも保管できそうなので、
てまり寿司もつくりました。


てまりすし
 明太子と海苔*サバと昆布けずり*スモークサーモンのてまり寿司


今朝は、いつもより早く出るので
キッシュや、おかずは昨日の夜に準備を 料理☆

 おかず

              
                 バジル風味のキッシュ * じゃが芋とペンネのバジルソース和え
                              ラタトゥイユ
                人参とレーズンのマリネ * きのこのローズマリーソテー
        

手づくりキッシュには、ベーコンとバジルとパセリの葉を入れました。
バジルの香りって、すごく好きです。

人参のマリネは、白ワインビネガーやはちみつも入ってます。

マッシュルームとエリンギは、にんにくとローズマリー、カラーペッパーで炒めて塩で味つけです。







朝晩涼しくなりましたが、
今日も元気に素敵な休日を過ごせますように・・・ 玉入れ





マロン*パリブレスト

昨日は、パリブレストを作りました。

卵1個を使って3個焼き、
中には、栗のクリームと生クリームをサンドしました。

9^23


上にのせたナッツは
ヘーゼルナッツの細かく切ってグリルでローストしたもので、
これは、
パリブレストが焼けてから
バタークリームでくっつけました。
おうちスイーツならではです。

最初に生地にのせて焼くと
200℃で30分近く焼くから
ナッツは焦げるので・・




パリブレスト 

クリームが柔らかくて、
ヘーゼルナッツも栗クリームと
なかなか相性よく、
今朝の嬉しいデザートになりました。


九月もあと少しなので、
そろそろお部屋の中も
ハロウィングッズを出して、いこうかなと思います・・


ハロイン


今日は秋晴れになりそうですね。
どうか皆さまも安全に過ごせますように・・・・ ジャック・オ・ランタン



秋の食の装い*ワンプレート

今日は、娘が期末試験なので午前中に帰宅するとのことで、
ワンプレートにして、お昼を用意しました。



9-21プレート

鶏肉のから揚げを
お酢とレモン汁とさとう&醤油につけたものと、
だんごの粉を使った、
鶏ひき肉のゴマ団
がメインのおかずです。

ゴマはもとから醤油味のついたものなので、
こんがりきつね色に揚がりました。


ごまだんご


ゴマ団子のひき肉の味付けは、
コチュジャンと中華だしにお醤油です。
にんにくとネギも入れました。


切り口



この季節になると、さつま芋遊びがしたくなります。

蒸したさつま芋にバターと塩を混ぜて
紫いもの粉をまぶしたものや、
けしの実をつけた栗もどき、


いも栗マッシュ


おイモで作ったブラウンマッシュルームは、少々甘くして、
紅茶の粉や粉さとうをまぶしました。



パンプキン



かぼちゃ麩をいちょう型で抜き、味付けたものと
ジャック・オ・ランタンのかぼちゃも添えました。


ハロウィーンが来るたびに、まだ小さい娘たちに
どんな衣装を着せようかなと
思案していた頃が懐かしいです。



近づく台風は、最大級の警戒をとのことです。
気をつけてお過ごし下さい・・・・ichou☆☆

ブールミッシュのケーキ*ゴディバ*フォションのクロワッサン*

昨日岐阜市へおでかけに行った帰りに
買った色とりどりpuff*のスイーツたちです。

ブールミッシュのベリーなどのムースケーキはとても優しい甘さでした。


ケーキ



季節がら、かぼちゃ味のハロウィーンマカロンもあって、ひとつ買いました。
しっかりかぼちゃの風味がして、ケーキより美味しかったかも・・・


パン

FAUCHON のクロワッサンも、ピスタチオとベリーの味が
それぞれ組み込まれているものを買いました。
切り口も技術的で綺麗なパンですが
味の方も、申し分なく味わえました。


ゴディバ横



そして、ゴディバのカップに入ったチョコを5種類選んで買いました。
手にはいるくらいの小さなチョコです。
これも、味わっていただきました。


切り口


お天気がすぐれませんが、

美味しいスイーツを食べてまたこの一週間頑張ります・・ 玉入れ




茸のマリネといくら寿司*etc

お昼ご飯に、巻き寿司や茸のマリネを作りました。

巻き寿司はアボカドを少しつぶして具にして、
寿司めしで巻いたものに
イクラや缶詰のカニをのせました。


9-19-4


おかずには舞茸やマッシュルームのマリネを
こちらの記事を参考に作りました
⇒☆
茸類に目がない私、これはすごく気に入りました。
美味しいレシピありがとうございます。


きのこ

このマリネはパプリカの代わりに、おうちにあったピーマンを代用しました。


もうひとつ、これも同じく参考にさせてもらって、
かぼちゃのチーズかけを、作りました。
かぼちゃを蒸してから、
チーズやベーコンをのせてオーブンで少し焼いたものです。

9-9-3


かぼちゃがたくさん食べれて、とっても魅力的なおかずです。
材料揃えて、今度はエビやキムチ味でも作ってみたいです。


9-19-5 


これから私だけ妹の所へおでかけに行く予定なので
きちんとお昼を用意しておきました。

きのこのマリネがあまりの美味しいので、
上に、オリーブなど散らして、
少しおすそ分けに持って行きたいと思います。

9-19-1



連休はあっという間ですが、
皆さま楽しいひと時をお過ごしください・・・
 しいたけ

...a Auberge de Liliane* 木曽川のほとりで

自宅から、車を10分くらい走らせたところにある
木曽川の景色も楽しめるフレンチレストランです。

敬老の日も真近、日頃の感謝の気持ちをこめて義母と娘とともにディナーを楽しみました。


リリアーヌ

国道を少し入っただけで、ちょっと別世界・
ヘリポートも備えてある、ゆったりした店構えです。
ここは、
職場の送別会などにも利用するところで、
小綺麗な盛り付けの正統派レストラン ワイン


ヘリポート


最初のアミューズ(一口の楽しみ)は、エビのフリットの下に
お野菜のゼリーで、細かく切ったお茄子などが
かぶせてあるものでした。


アミューズ



次は、
レモン風味がさっぱりのキャビアや蟹ののった冷製パスタ
 花


冷製パスタ

ベビーリーフたっぷりの下にかくれたアナゴの焼き加減や
フォワグラの口どけも、
自ずと笑みがこぼれました。

真鯛のうろこまでカリカリで、ズッキー二とともに澄んだスープにも
お魚のいいおダシが浸みてました。

魚お肉

義母は、泡ソースののった牛ホホ肉の赤ワン煮、
私たちは、レンズ豆がしいてありオクラの花びらがかぶさった、牛フィレ肉。


デザートはオレンジのアイスに
チュイールのような焼き菓子にのったヨーグルトムースで、
上にそえてあるオレンジのカリカリも、楽しめました。

このほかにも、ちょっとしたデザート(Avant dessert)で
大葉のグラニテがデミタスカップに入っていましたが
溶けちゃうので、これはお写真ありませんが、
シンプルで洗練されたデザートでした。


デザート



そしてここのひそかな楽しみはフロマージュ 

今回は、薄くスライスしたコンテにビネグレットソースがかかったものでした。
いつもながらこれとワインが飲めたらな~と思いつつも、ペリエを頂きました。



外食好きな義母もなじみのところですが、喜んでもらえたようでした。

お写真もどうぞ遠慮なくと、おっしゃってくださったここの若ママさんも
娘とちょっとしたきっかけの、顔見知りで、
帰り間際に、お話がはずんでいたようでした。


日頃、課題に追われている娘も、ちょっと息抜きができたかな・・・


何事も他人でなく自分に勝つことが大事ですね。
            など言う私は、お気楽な方に向かっています ラブラブラブ




今日も、ご訪問ありがとうございます ぺこり