さち*これくしょん *Sachi Collection* -6ページ目

シュトーレン♪

あと数日でもう
クリスマスですね リース

ブーツに入ったハ―シーズチョコは
大人でもプレゼントされると嬉しいです。


4


この時期になると
つくりたくなるのが
シュトーレン。

今晩は、いつもより細長く作って
たくさん切れるようにしました。

1 

いつも
職場で休憩中に
紅茶や、チョコなどいろいろ頂くので
ギブ&テイクの気持ちで ♥akn♥

明日持って行こうかなと思って。

2


今回は
レーズンなどと
ナッツ類にはアーモンドと胡桃を
入れました。



3 


去年のシュトーレンもよかったら・・・ ニヤリ ⇒★


明日も、素敵なことがたくさんありますように・・
良い夢を★


アボカドスープ♪

今晩は、アボカドの入ったスープを作りました。
小寒い日にはスープが飲みたくなります。

何とか手に入ったバターで野菜を炒めて、
小麦粉、豆乳を入れて、
最後にアボカドをFPで潰したものを入れ、
コンソメと塩味で調えました。


2

これは、先日テレビで紹介されていたもので、
それを参考に作りました。
テレビではアボカドを焼いたものを添えていましたが、
今回は、生のアボカドに
オリーブオイル、塩をして
最後にのせました。


オリーブオイルを振っておくと
変色しないので、助かります。


1

入れた具は
じゃが芋、玉ねぎ、レンコン、人参、しめじです。

アボカドが好きな人なら
きっと美味しいくいただけます。

また具を変えて作ってみたいです♪


今夜のメインはズワイ蟹でした。
いただいたものを
そのままオーブンで焼いただけのもの。

かに 


蟹の身が甘くて、いい塩加減でした・




明日も
一日元気に過ごせますように・・かに

黒胡麻のミニパンケーキ*

昨日、
パン教室で発酵を待っている間に、
簡単な、黒ゴマのパンケーキを焼きました。

パンケーキ生地には
はちみつが入っているので、
生地がしっとりです。



goma


家に戻って、
クリームチーズとはちみつのクリームを
挟んでおやつにしました。

お弁当用にも使えそうです。


1

 

         *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ところで
うちはあまりラーメンを買わないのですが、
最近頂いた、
“高山ラーメン”を
ここのところよく食べます。
しょうゆベースの細ちぢれ麺で
美味しいんです~♪


頂いたのは、
温めるだけのお汁とメンマに焼き豚付きで
茹で時間が75秒と
短いのも、嬉しいですね。

ねぎたっぷりで頂きました。



2




きょうも日差しが柔らかく、いいお天気す。
楽しい日曜の午後をお過ごしください♪

山食パンとあんぱんマンパン♪

 
今日は、
手ごねの山食パンを教えてもらいました。

いつも通っているこちらの
先生の教室で作りました⇒★



1


ここのは、天然酵母のパンです。
焼き立ては、張りもいいですね♪
ふんわり焼くため、しっかり捏ねて・・


2 


行く途中は雨が降っていましたが、
パンの焼き上がり頃には、
ちょうどいい日差しが窓から入ってきました。

同じ生地で
もう一つ作ったパンは、
あんこの入った、あんぱんマンパンです。


★

これは
今日のおやつになりました。
材料にこだわった体に優しい
オーガニックベースのパンは、
いいですね。




帰宅途中は
車の中がパンのいい香りに包まれて^^♪


皆さま、美味しい週末をお過ごし下さい パン

キャベツ巻き♪と揚げのネギ巻き

今晩は、
キャベツの肉巻きのおかず。
茹でたキャベツに豚薄切り肉を巻いて、
茹でたものに、
ポン酢おろしで、頂きました。

 2

副菜の煮物は
娘の好物の煮物で、
シーチキンの肉じゃが風です。
お肉のかわりに、よくシーチキンを使います。

1

もう一品は、
大きなお揚げを半分に切って、
ネギを巻いてグリル焼きしました。

生姜醤油で食べるのが好きですが、
今晩は、お味噌のタレを塗って頂きました。




これから明日の朝のパンを焼きます♪

皆様
楽しい週末をお過ごしください ♪♪☆






苺のタルト♪

おとつい買った苺が、そろそろ食べごろで
そして、今日は結婚記念日なので、
苺タルトを作りました。

バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームを入れて
仕上げました。


1

タルト生地の残りで、
クリスマスツリーと星型のクッキーを
焼いて添えました。

2 


結婚記念日のスイーツといっても、
食べるのは、娘と義母とわたしですけれど・
明日の朝の楽しみにします。


3

今晩作った、
帆立のカルパッチョ。
ドレッシングにはレモンの代わりにすだちを使いました。


さきほど
主人から連絡があって
わ~結婚記念日だからかしら~と思ったら、
数々の諸要件だけで、
この日をお忘れ?または、照れ?



あすも一日頑張りましょう♪

クリスマスツリーのサラダ*

店先で、
この時期ブロッコリーを見ると
作りたくなるブロッコリツリー クリスマスツリー


中は茹で卵にハム、きゅうりのポテトサラダです。


1 


去年は、カリフラワーでホワイトクリスマスツリーを作りました⇒☆

いろんな場所でこのツリーサラダを目にしましたが、
最初に、この方のサラダがすごく美味しそう~と思って同じように
作ってみました⇒★

お写真もいつも綺麗なので、感心していますニコ


パプリカでおリボンなど飾って。。

2 

香りが好きなので、
焼いたブラウンマッシュルームも添えました。


3


明日は寒くなるそうですが、
そんな時は、暖かいおしるこも
美味しく感じます。






明日はもう師走です。
一日を大切にして、年を越していきたいですね♪

型を使ってマドレーヌ&スイーツ*

今日は、シリコンのポンデ型を使って
マドレーヌ生地を入れて焼きました。

マドレーヌ生地はバターがとってもたくさん入っていて、
コクがあります。。。

マド


マドレーヌ生地を、つやが出るまで混ぜるといいそうなのですが、
なんとなく、あまり混ぜるのが気が引けて、
ちょっと、小さな穴がぼこぼこです。

味で、勘弁してもらいましょう ドーナツ


うちには、
無印良品で買った丸い球のシリコンの型もあって、
かなり前ですが、
娘が、キャラメルやチョコを作っていました。

ビー玉 
チョコ 


色んな型で、
お菓子作りが楽しくなりますね♪



きょうは、
ちょっと職場のエヌさんに感謝。
なかなか面と向かって言いづらいこともあるなかで、
ほんとうに
いいアドバイスをもらいました 感謝 読んでたら恥かしいわ^^♪

皆自分がかわいいから、
その場を取り繕いがちですが、
本当に、その人の為になるのなら
いろんな意見を伝えるって大事ですね。
いまさらですが、
そう思った一日でしたラブラブラブ


明日も、素敵がたくさんありますように・・・


 

お花に囲まれて幸せピグ花
いつも、皆さまお手伝いありがとうございます。
師走はちょっと忙しくなるので、
出来る範囲で楽しみますのでよろしくお願いします。
ぜひ、お庭でおしゃべりしましょう。

和製アンチョビのパスタ♪



まぐろで作った、塩辛のような、
瓶入りの和製アンチョビを、パスタにかけて、
たっぷりのしそと一緒に、頂きました。

“酒盗”という名前の通り、
お酒に合いそうな、和製アンチョビです。

2



サラダは三色パプリカと青梗菜で、
塩でしんなりさせたものに、ごまドレッシングをかけて。


4 

この和製アンチョビは、かつおが原料のもありました。

今度はアツアツごはんにかけて、頂いてみます♪♪☆

その他のおかずは、
朝のお弁当のおこぼれ。

朝のお弁当は、鮭や、いかだんごのシソ巻きに、
愛知県豊橋名産のちくわにチーズを詰めたものです。


1 



今日はどれだけ重ね着しても、寒い一日でしたが
寒さに負けないで、頑張っていきましょう♪

抹茶と小豆の和スイーツ*と南瓜サラダ

 
今晩は、うなぎ丼でしたので、
あとは簡単なおかずで頂きました。

食後のデザートは和スイーツ。
抹茶とこしあんを使ったデザートです。

 
2 


お薄を点てるように、
抹茶を茶せんで混ぜて、
生クリームを少し入れて、寒天で固めました。


3 


モンブランのように搾ってあるクリームは、
生クリームを泡立てたものに、
同量くらいの、こしあんを混ぜました。

抹茶のほろ苦さと、クリームの甘さがいいですね。


かぼちゃサラダ4 

鶏肉のささみは、レタスと一緒に
よくサラダに使います。
今日は、かぼちゃと一緒に和えました。
マヨネーズと、マスタードに黒ゴマをかけて かぼちゃ* 




今日は、手袋を出して
明日の寒さに備えました。

スペイン旅行のおみやげでもらった、
ロエベの長いタイプの手袋は
とっても重宝しています。

もう、何年も使ってます。
いいものは、痛まないので
飽きても使えるのが
ありがた悲しいです・・ ニヤリ

来週も、いいことたくさんありますように・・