シュトーレン♪
あと数日でもう
クリスマスですね
ブーツに入ったハ―シーズチョコは
大人でもプレゼントされると嬉しいです。

この時期になると
つくりたくなるのが
シュトーレン。
今晩は、いつもより細長く作って
たくさん切れるようにしました。
いつも
職場で休憩中に
紅茶や、チョコなどいろいろ頂くので
ギブ&テイクの気持ちで
明日持って行こうかなと思って。

今回は
レーズンなどと
ナッツ類にはアーモンドと胡桃を
入れました。
去年のシュトーレンもよかったら・・・
⇒★
明日も、素敵なことがたくさんありますように・・
良い夢を★
クリスマスですね

ブーツに入ったハ―シーズチョコは
大人でもプレゼントされると嬉しいです。

この時期になると
つくりたくなるのが
シュトーレン。
今晩は、いつもより細長く作って
たくさん切れるようにしました。
いつも
職場で休憩中に
紅茶や、チョコなどいろいろ頂くので
ギブ&テイクの気持ちで
明日持って行こうかなと思って。

今回は
レーズンなどと
ナッツ類にはアーモンドと胡桃を
入れました。
去年のシュトーレンもよかったら・・・
⇒★明日も、素敵なことがたくさんありますように・・
良い夢を★
アボカドスープ♪
今晩は、アボカドの入ったスープを作りました。
小寒い日にはスープが飲みたくなります。
何とか手に入ったバターで野菜を炒めて、
小麦粉、豆乳を入れて、
最後にアボカドをFPで潰したものを入れ、
コンソメと塩味で調えました。

これは、先日テレビで紹介されていたもので、
それを参考に作りました。
テレビではアボカドを焼いたものを添えていましたが、
今回は、生のアボカドに
オリーブオイル、塩をして
最後にのせました。
オリーブオイルを振っておくと
変色しないので、助かります。

入れた具は
じゃが芋、玉ねぎ、レンコン、人参、しめじです。
アボカドが好きな人なら
きっと美味しいくいただけます。
また具を変えて作ってみたいです♪
今夜のメインはズワイ蟹でした。
いただいたものを
そのままオーブンで焼いただけのもの。
蟹の身が甘くて、いい塩加減でした・
明日も
一日元気に過ごせますように・・
小寒い日にはスープが飲みたくなります。
何とか手に入ったバターで野菜を炒めて、
小麦粉、豆乳を入れて、
最後にアボカドをFPで潰したものを入れ、
コンソメと塩味で調えました。

これは、先日テレビで紹介されていたもので、
それを参考に作りました。
テレビではアボカドを焼いたものを添えていましたが、
今回は、生のアボカドに
オリーブオイル、塩をして
最後にのせました。
オリーブオイルを振っておくと
変色しないので、助かります。

入れた具は
じゃが芋、玉ねぎ、レンコン、人参、しめじです。
アボカドが好きな人なら
きっと美味しいくいただけます。
また具を変えて作ってみたいです♪
今夜のメインはズワイ蟹でした。
いただいたものを
そのままオーブンで焼いただけのもの。
蟹の身が甘くて、いい塩加減でした・
明日も
一日元気に過ごせますように・・

黒胡麻のミニパンケーキ*
昨日、
パン教室で発酵を待っている間に、
簡単な、黒ゴマのパンケーキを焼きました。
パンケーキ生地には
はちみつが入っているので、
生地がしっとりです。
家に戻って、
クリームチーズとはちみつのクリームを
挟んでおやつにしました。
お弁当用にも使えそうです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ところで
うちはあまりラーメンを買わないのですが、
最近頂いた、
“高山ラーメン”を
ここのところよく食べます。
しょうゆベースの細ちぢれ麺で
美味しいんです~♪
頂いたのは、
温めるだけのお汁とメンマに焼き豚付きで
茹で時間が75秒と
短いのも、嬉しいですね。
ねぎたっぷりで頂きました。
きょうも日差しが柔らかく、いいお天気す。
楽しい日曜の午後をお過ごしください♪
山食パンとあんぱんマンパン♪
今日は、
手ごねの山食パンを教えてもらいました。
いつも通っているこちらの
先生の教室で作りました⇒★

ここのは、天然酵母のパンです。
焼き立ては、張りもいいですね♪
ふんわり焼くため、しっかり捏ねて・・
行く途中は雨が降っていましたが、
パンの焼き上がり頃には、
ちょうどいい日差しが窓から入ってきました。
同じ生地で
もう一つ作ったパンは、
あんこの入った、あんぱんマンパンです。

これは
今日のおやつになりました。
材料にこだわった体に優しい
オーガニックベースのパンは、
いいですね。
帰宅途中は
車の中がパンのいい香りに包まれて^^♪
皆さま、美味しい週末をお過ごし下さい
型を使ってマドレーヌ&スイーツ*
今日は、シリコンのポンデ型を使って
マドレーヌ生地を入れて焼きました。
マドレーヌ生地はバターがとってもたくさん入っていて、
コクがあります。。。

マドレーヌ生地を、つやが出るまで混ぜるといいそうなのですが、
なんとなく、あまり混ぜるのが気が引けて、
ちょっと、小さな穴がぼこぼこです。
味で、勘弁してもらいましょう
うちには、
無印良品で買った丸い球のシリコンの型もあって、
かなり前ですが、
娘が、キャラメルやチョコを作っていました。
色んな型で、
お菓子作りが楽しくなりますね♪
きょうは、
ちょっと職場のエヌさんに感謝。
なかなか面と向かって言いづらいこともあるなかで、
ほんとうに
いいアドバイスをもらいました
読んでたら恥かしいわ^^♪
皆自分がかわいいから、
その場を取り繕いがちですが、
本当に、その人の為になるのなら
いろんな意見を伝えるって大事ですね。
いまさらですが、
そう思った一日でした
明日も、素敵がたくさんありますように・・・
お花に囲まれて幸せピグ
いつも、皆さまお手伝いありがとうございます。
師走はちょっと忙しくなるので、
出来る範囲で楽しみますのでよろしくお願いします。
ぜひ、お庭でおしゃべりしましょう。
マドレーヌ生地を入れて焼きました。
マドレーヌ生地はバターがとってもたくさん入っていて、
コクがあります。。。

マドレーヌ生地を、つやが出るまで混ぜるといいそうなのですが、
なんとなく、あまり混ぜるのが気が引けて、
ちょっと、小さな穴がぼこぼこです。
味で、勘弁してもらいましょう

うちには、
無印良品で買った丸い球のシリコンの型もあって、
かなり前ですが、
娘が、キャラメルやチョコを作っていました。
色んな型で、
お菓子作りが楽しくなりますね♪
きょうは、
ちょっと職場のエヌさんに感謝。
なかなか面と向かって言いづらいこともあるなかで、
ほんとうに
いいアドバイスをもらいました
読んでたら恥かしいわ^^♪皆自分がかわいいから、
その場を取り繕いがちですが、
本当に、その人の為になるのなら
いろんな意見を伝えるって大事ですね。
いまさらですが、
そう思った一日でした

明日も、素敵がたくさんありますように・・・
お花に囲まれて幸せピグ

いつも、皆さまお手伝いありがとうございます。
師走はちょっと忙しくなるので、
出来る範囲で楽しみますのでよろしくお願いします。
ぜひ、お庭でおしゃべりしましょう。
抹茶と小豆の和スイーツ*と南瓜サラダ
今晩は、うなぎ丼でしたので、
あとは簡単なおかずで頂きました。
食後のデザートは和スイーツ。
抹茶とこしあんを使ったデザートです。
お薄を点てるように、
抹茶を茶せんで混ぜて、
生クリームを少し入れて、寒天で固めました。
モンブランのように搾ってあるクリームは、
生クリームを泡立てたものに、
同量くらいの、こしあんを混ぜました。
抹茶のほろ苦さと、クリームの甘さがいいですね。
鶏肉のささみは、レタスと一緒に
よくサラダに使います。
今日は、かぼちゃと一緒に和えました。
マヨネーズと、マスタードに黒ゴマをかけて
今日は、手袋を出して
明日の寒さに備えました。
スペイン旅行のおみやげでもらった、
ロエベの長いタイプの手袋は
とっても重宝しています。
もう、何年も使ってます。
いいものは、痛まないので
飽きても使えるのが
ありがた悲しいです・・

来週も、いいことたくさんありますように・・













