クリスマスのテーブルに♪ブロッコリ・ツリー | c'est si bon *** souffle's happy table ***

クリスマスのテーブルに♪ブロッコリ・ツリー



こんにちは。




C'est si bon                       *** souffle's happy table ***





いつもオトナの味覚で作りがちな


うちのクリスマスメニューですが


今年は、かわいらしく 食べるツリー を作ってみました。





私にしては、珍しいレシピ( ´艸`)







ブロッコリを積み上げて、ポテトサラダをはさんで


人参とチーズの星をつけて・・・


フラワーアレンジをしているような気分で、楽しい~音符


ちょっと夢中になってしまいました。






ブロッコリとポテトサラダで作るとても簡単なツリーです。







C'est si bon                       *** souffle's happy table ***






【材料】


ブロッコリ                1株


人参                   1/3本


プロセスチーズ            2~3枚


A


じゃがいも                2個


卵                     1個


マヨネーズ               大3~4


牛乳                   大2~3


塩                     適量  


こしょう                  適量





【作り方】


①Aの材料でポテトサラダを作る。

 じゃがいもはやわらかく茹で、スプーンなどで

 つぶし、マヨネーズ・牛乳を加える。


②ゆで卵を作り、みじん切りにして1に加え

 なめらかになるよう全体を混ぜ合わせる。


③塩・こしょうで味をととのえる。


④ブロッコリは小房に分ける。


⑤人参は6~7mm厚さに切り、星型で抜く。

  プロセスチーズも同様に星型で抜く。


⑦人参・ブロッコリは塩茹でにする。


⑧一番下にブロッコリを円状に並べ、中央にポテトサラダを盛り

 さらにその上にブロッコリをのせる。


⑨これを繰り返して、ツリー型にする。


⑩ポテトサラダの部分に、星型の人参・チーズを

 貼り付ける。


⑪クリスマス用の飾りをところどころにつける。







マヨネーズ・牛乳は少しずつ加え、


ポテトサラダがやわらかくなりすぎないよう


量を調節してください。









C'est si bon                       *** souffle's happy table ***






かわいらしい飾りをつけるだけで


クリスマスムードが盛り上がりますね♪







今日の関東地方は、久しぶりに朝から雨が降っています。


でも気温はあたたか。


これから美容院へ行ってすっきりしてきます^^










今日も笑顔の一日になりますように四つ葉










ポチリ、とクリックしていただけるとうれしいです。




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村





   


         ペタしてね










       読者登録してね