宿の夕食☆アワビの料理、伊勢海老&アーモンド入り田作りのレシピ
先日訪れた、伊勢志摩の旅のお宿“The Earth”の夕食は、
先附から始まって、デザートまで
見た目も味も楽しく頂きました。
先附には、
サーモンを椿に見立てたてまり寿司など。

伊勢海老のお造りは、
甘さが引き立つように、少し火で炙ってありました。
土地のもで、アワビの肝ソースかけは、
柔らかい歯ごたえと味に、
一番の感動ものでした・
お肉に添えられた、水玉のパプリカソースも可愛らしい
デザートは、
小倉のアイスに
柿ソースがかかったものと、
柿のコンポートが
ココナツミルクのデザートにのっていて、
主人もこの組み合わせが、気に入ったようでした。
このあと、
お腹は一杯で食べられませんでしたが、
お部屋でお夜食と、
粋なお弁当箱に、小さい俵型のおにぎりを
頂きました。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
毎年、あまりたくさんおせちは作らないのですが、
昨日、田作りを作りました。
アーモンドがたっぷりなので、食べやすく
もうすでに、なくなりそうな勢いです。
冨澤商店の提案の田作りレシピを参考にしました。
材料
田作り 60g
アーモンド 50g
さとう 大さじ3
醬油 大さじ3
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
なたね油(ひまわり油) 小さじ1
作り方
フライパンで、田造りを10分ゆっくり中火で乾煎りして、
最後にアーモンドも焦げないように少し乾煎り。
これを
調味料を煮立たせたものに入れて、
手早く混ぜて火を止めます。
オーブンペーパーなどに広げて冷まします。
私がアーモンド好きなので、
これよりたくさん入れました
皆さん、
よい年末をお過ごしください。
先附から始まって、デザートまで
見た目も味も楽しく頂きました。
先附には、
サーモンを椿に見立てたてまり寿司など。

伊勢海老のお造りは、
甘さが引き立つように、少し火で炙ってありました。
土地のもで、アワビの肝ソースかけは、
柔らかい歯ごたえと味に、
一番の感動ものでした・
お肉に添えられた、水玉のパプリカソースも可愛らしい
デザートは、
小倉のアイスに
柿ソースがかかったものと、
柿のコンポートが
ココナツミルクのデザートにのっていて、
主人もこの組み合わせが、気に入ったようでした。
このあと、
お腹は一杯で食べられませんでしたが、
お部屋でお夜食と、
粋なお弁当箱に、小さい俵型のおにぎりを
頂きました。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
毎年、あまりたくさんおせちは作らないのですが、
昨日、田作りを作りました。
アーモンドがたっぷりなので、食べやすく
もうすでに、なくなりそうな勢いです。
冨澤商店の提案の田作りレシピを参考にしました。
材料
田作り 60g
アーモンド 50g
さとう 大さじ3
醬油 大さじ3
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
なたね油(ひまわり油) 小さじ1
作り方
フライパンで、田造りを10分ゆっくり中火で乾煎りして、
最後にアーモンドも焦げないように少し乾煎り。
これを
調味料を煮立たせたものに入れて、
手早く混ぜて火を止めます。
オーブンペーパーなどに広げて冷まします。
私がアーモンド好きなので、
これよりたくさん入れました

皆さん、
よい年末をお過ごしください。
お宿*The Earth*原生林の岬
年末に旅行するのは、久しぶりですが、
時間を取って、ゆっくり過ごした宿は
三重県鳥羽、伊勢志摩半島にある
原生林の生える中に建てられた
岬にあるお宿“The Earth”(ジ・アース)
用事を済ませて午後から出掛けたので
着いたのは、すごく遅くなりましたが、
宿のライブラリィ&バーで、ウエルカムドリンクを。

主人は白ワインを、私はコーヒーを頂きました。
宿のインテリアのあちこちに、
少しづつ差し色に赤が使ってあるのも、
ちょっと嬉しい、和モダンなしつらえでした。

角松の飾られた門をくぐり、
長い廊下を歩き、
真鍮で出来た感じのドアをあけると、
フロントがありました。
お部屋からの眺めも
私の好きな海が一望
暖かい時期なら、
露天風呂でゆっくりできたでしょうけれど、
室内のお風呂もガラス張りで、
これもまた風情がありました。
屋上の展望台、
寒かったのですが、
ここでは、まさに
地球の輪郭を実感~
時間を取って、ゆっくり過ごした宿は
三重県鳥羽、伊勢志摩半島にある
原生林の生える中に建てられた
岬にあるお宿“The Earth”(ジ・アース)
用事を済ませて午後から出掛けたので
着いたのは、すごく遅くなりましたが、
宿のライブラリィ&バーで、ウエルカムドリンクを。

主人は白ワインを、私はコーヒーを頂きました。
宿のインテリアのあちこちに、
少しづつ差し色に赤が使ってあるのも、
ちょっと嬉しい、和モダンなしつらえでした。

角松の飾られた門をくぐり、
長い廊下を歩き、
真鍮で出来た感じのドアをあけると、
フロントがありました。
お部屋からの眺めも
私の好きな海が一望

暖かい時期なら、
露天風呂でゆっくりできたでしょうけれど、
室内のお風呂もガラス張りで、
これもまた風情がありました。
屋上の展望台、
寒かったのですが、
ここでは、まさに
地球の輪郭を実感~
おりべ亭で、会食♬
今晩は、雪がちらちら舞い散っていましたが、
市内の、料亭“おりべ亭”で
義姉家族とともに9人で、会食しました。
主人も皆に合うのは久しぶりで、
寛ぎのひと時を過ごしました。

年末なので、
おせち風のお料理の
百合根や、かずのこなども
頂けました。

なにより、大勢でたわいもない会話がごちそうでした。
姉夫婦も近くに住みながらも、
普段はあまり会えないのですが
困った時には、いつも助けてくれる
大きな存在です。
牛蒡ごはんの香りも、
お腹いっぱいなのに食欲をそそり、
写真にはないのですが、
牛肉のすじ煮や、お魚の柚子大根おろしかけなども
堪能しました。
クリスマスの日に和食も
たまにはいいですね。
明日も、素敵な日になりますように・・・
市内の、料亭“おりべ亭”で
義姉家族とともに9人で、会食しました。
主人も皆に合うのは久しぶりで、
寛ぎのひと時を過ごしました。

年末なので、
おせち風のお料理の
百合根や、かずのこなども
頂けました。

なにより、大勢でたわいもない会話がごちそうでした。
姉夫婦も近くに住みながらも、
普段はあまり会えないのですが
困った時には、いつも助けてくれる
大きな存在です。
牛蒡ごはんの香りも、
お腹いっぱいなのに食欲をそそり、
写真にはないのですが、
牛肉のすじ煮や、お魚の柚子大根おろしかけなども
堪能しました。
クリスマスの日に和食も
たまにはいいですね。
明日も、素敵な日になりますように・・・
魔法の壺プリン&京都やき麩入り味噌汁
昨夜遅く
一時帰国したうちの主人、
今日は、忘年会で夕食はいらないようで・・
久々の一緒のごはん、
お昼はちょっと簡単ではありますが、
やはり、こんなのがいいのかなと、
イクラ丼。
本マグロのバチはらもや、
サーモンを薔薇に。
これと里芋の煮物や、大根サラダ、
頂いたお味噌汁のお昼ごはんです。
京都、室町一条のお味噌の老舗店が作ってる、
焼き麩の中に入った、
お湯をかけるだけの
美味しいお味噌汁です。
具も結構入っていますが、
浮いている焼き麩が、私は一番お気に入りに・・
デザートも
嬉しい頂き物で、
神戸の魔法の壺プリンと、キャラメルレアチーズ。
神戸らしい、このいかり
マークを見れば、
フランツとわかる、有名な神戸スイーツ
甘いのですが、
ビターカラメルが、ちょうどいいハーモニーです。
とろとろカスタードプリンの壺は、
何年か前に買って
うちの棚にならんでいますが、
この壺にいかりマークはなかったですww
近所の
和菓子屋さんで買ってきてもらった和スイーツも・・
誘惑の多い
年末年始が来ますね。
皆様、楽しいホリディをお過ごしください
一時帰国したうちの主人、
今日は、忘年会で夕食はいらないようで・・
久々の一緒のごはん、
お昼はちょっと簡単ではありますが、
やはり、こんなのがいいのかなと、
イクラ丼。
本マグロのバチはらもや、
サーモンを薔薇に。
これと里芋の煮物や、大根サラダ、
頂いたお味噌汁のお昼ごはんです。
京都、室町一条のお味噌の老舗店が作ってる、
焼き麩の中に入った、
お湯をかけるだけの
美味しいお味噌汁です。
具も結構入っていますが、
浮いている焼き麩が、私は一番お気に入りに・・
デザートも
嬉しい頂き物で、
神戸の魔法の壺プリンと、キャラメルレアチーズ。
神戸らしい、このいかり
マークを見れば、フランツとわかる、有名な神戸スイーツ
甘いのですが、
ビターカラメルが、ちょうどいいハーモニーです。
とろとろカスタードプリンの壺は、
何年か前に買って
うちの棚にならんでいますが、
この壺にいかりマークはなかったですww
近所の
和菓子屋さんで買ってきてもらった和スイーツも・・
誘惑の多い
年末年始が来ますね。
皆様、楽しいホリディをお過ごしください

お正月のプリザードフラワー*Ami Class~アミ クラッセ*
そろそろお正月の準備をしようかと、
こちらの、ミニ飾りを
プリザードフラワー教室で教えてもらいました。
ブログでいつもお世話になっている
お隣の市にお住まいの、
Amiさんに教えてもらいました⇒★

閑静な住宅地のなかの、
洗練されたお家で、
お部屋にはたくさんのお花が
綺麗に飾られていて、
とっても居心地のいい空間でした。

手作りのレモンシフォンケーキをごちそうに・・
柔らか生クリームには、バニラシュガーが入っていて、
さらに、
お手製キーウイとアップルの
レモン煮がかかっていて、
とっても美味しかったです。
紅茶も
わたしの大好きな(持っていませんが・・)
ヘレンドで・・
そして、
アルティジャーノ(パン屋さん)で
待ち合わせをしたので、
帰りに買ったパンたちです。

ここのバゲットは行くと必ず買います。
今回初めて
カレーフランスを買ってみましたが。
また、これもお気に入りの仲間に

晩ごはんの足しになりました。

お初のブリザード、とっても親切に
教えて下さって、感謝です。
是非また、紅茶も飲みに行きたいです~

明日から連休ですが、
楽しいホリディをお過ごしください

メープルジャムのマフィン♬
今日のおやつに
粒状メープルジャムを入れたマフィンを焼きました。
マフィンの生地には、
この間作ったプレゼント用のオレンジパウンドと同様、
アーモンドプードルも入っています。

粒状のジャムは
オーブンで10分以上焼いて、
溶けて、ジャム状になります。
メープルの美味しさが詰まったマフィン、
以前、いちごの粒ジャム入りクッキーも焼きました。
粒ジャムは、便利
今日の弁当にも入れた、
中華風レンコンのきんぴらの八角ですが、
これは娘がちょっと苦手・・
写真を撮ったら除くはずでしたが
忘れてそのまま学校へ・
ティーン・エイジャーには、
八角が珍しかったのか、
皆で香りを嗅ぎまわっていたそうです

明日のお弁当には、ミニサイズの
マフィンを、おやつに。
明日も、
素敵な日になりますように。
粒状メープルジャムを入れたマフィンを焼きました。
マフィンの生地には、
この間作ったプレゼント用のオレンジパウンドと同様、
アーモンドプードルも入っています。

粒状のジャムは
オーブンで10分以上焼いて、
溶けて、ジャム状になります。
メープルの美味しさが詰まったマフィン、
以前、いちごの粒ジャム入りクッキーも焼きました。
粒ジャムは、便利

今日の弁当にも入れた、
中華風レンコンのきんぴらの八角ですが、
これは娘がちょっと苦手・・
写真を撮ったら除くはずでしたが
忘れてそのまま学校へ・
ティーン・エイジャーには、
八角が珍しかったのか、
皆で香りを嗅ぎまわっていたそうです


明日のお弁当には、ミニサイズの
マフィンを、おやつに。
明日も、
素敵な日になりますように。
“シュクレ”のふわふわシフォンと椎茸の肉詰めと蓮根♬
お家のカギが
自家用車の運転席と助手席の間の
小物入れの、なぜか手の届かないところに
入り込んでしまって・・
車屋さんに見てもらっている間に、
買ったスイーツ、
ふわふわクリーム入りのシフォンに、
ダックワーズ。

ケーキ屋さんも、クリスマス仕様で、
思わずふらっと入りたくなります。
ダックワーズのクリームは、
オレンジとラズベリー。
これを黒糖の葛入りしょうが湯と一緒に
食後のデザートにしました。
そして
少し時間のかかりそうな
お弁当のおかずを今晩、作っておきました。

椎茸の肉詰めと、
蓮根のはさみ焼きです。
鶏肉のひき肉にネギを刻んで。

醬油とソースに
ケチャップを混ぜた、ソースは
子どもも好きで、飽きの来ないソース。
レンコンの中華風きんぴらも、
ついでに作っておきました。

豆鼓に、
ナツメグパウダー、
八角の入った
きんぴらも、たまにはいいですね。
今年も
あと、十日ほどになりましたね。
寒くてなかなかお家のお仕事が
はかどりませんが、
とりあえず、
クローゼットの、
主人の洋服置き場を確保したいと思います。
明日も素敵な日になりますように
自家用車の運転席と助手席の間の
小物入れの、なぜか手の届かないところに
入り込んでしまって・・
車屋さんに見てもらっている間に、
買ったスイーツ、
ふわふわクリーム入りのシフォンに、
ダックワーズ。

ケーキ屋さんも、クリスマス仕様で、
思わずふらっと入りたくなります。
ダックワーズのクリームは、
オレンジとラズベリー。
これを黒糖の葛入りしょうが湯と一緒に
食後のデザートにしました。
そして
少し時間のかかりそうな
お弁当のおかずを今晩、作っておきました。

椎茸の肉詰めと、
蓮根のはさみ焼きです。
鶏肉のひき肉にネギを刻んで。

醬油とソースに
ケチャップを混ぜた、ソースは
子どもも好きで、飽きの来ないソース。
レンコンの中華風きんぴらも、
ついでに作っておきました。

豆鼓に、
ナツメグパウダー、
八角の入った
きんぴらも、たまにはいいですね。
今年も
あと、十日ほどになりましたね。
寒くてなかなかお家のお仕事が
はかどりませんが、
とりあえず、
クローゼットの、
主人の洋服置き場を確保したいと思います。
明日も素敵な日になりますように

お誕生日のお祝いにオレンジパウンド♬
今日は、私の妹のお誕生日なので、
一緒にお祝いはできませんが、
オレンジパウンドケーキを焼きました。
近いうちに送る予定です。
とりあえず、ラッピングをしました。

だいぶ前に買ったカメラの留め金をつけて、
タグに、おめでとうのメッセージをつけました。

オレンジピールの細かいものをたくさん入れて、
届くころにはちょうど
しっとり食べごろになってるといいです。

一月生まれの私と、年子なので、
約一か月間、一緒の歳になるんですね(*^_^*)
そして、
一週間前ほどですが、主人から前もって、
お土産が送ってきました。
その中のひとつ、
アメリカのスーパーで売っている
ペッパリ―ジファームのクッキー。
単品のものは、KALDIでも見かけますが、
詰め合わせタイプは
ちょっとうれしいです。

バターもしっかり入っていて、
レモンクッキーや、
シナモンクッキーなど、
庶民的な美味しさが魅力です。

田吾作のおいなりさん。。。
今週は、御近所に
悲しいできごともあり
式などで、慌しかったのですが、
少しでも力になれたら、と思います。
また
来週が始りますが、
そつなく仕事納めをしたいです。
一緒にお祝いはできませんが、
オレンジパウンドケーキを焼きました。
近いうちに送る予定です。
とりあえず、ラッピングをしました。

だいぶ前に買ったカメラの留め金をつけて、
タグに、おめでとうのメッセージをつけました。

オレンジピールの細かいものをたくさん入れて、
届くころにはちょうど
しっとり食べごろになってるといいです。

一月生まれの私と、年子なので、
約一か月間、一緒の歳になるんですね(*^_^*)
そして、
一週間前ほどですが、主人から前もって、
お土産が送ってきました。
その中のひとつ、
アメリカのスーパーで売っている
ペッパリ―ジファームのクッキー。
単品のものは、KALDIでも見かけますが、
詰め合わせタイプは
ちょっとうれしいです。

バターもしっかり入っていて、
レモンクッキーや、
シナモンクッキーなど、
庶民的な美味しさが魅力です。

田吾作のおいなりさん。。。
今週は、御近所に
悲しいできごともあり
式などで、慌しかったのですが、
少しでも力になれたら、と思います。
また
来週が始りますが、
そつなく仕事納めをしたいです。













