さち*これくしょん *Sachi Collection* -4ページ目

宿の夕食☆アワビの料理、伊勢海老&アーモンド入り田作りのレシピ

先日訪れた、伊勢志摩の旅のお宿“The Earth”の夕食は、
先附から始まって、デザートまで
見た目も味も楽しく頂きました。

先附には、
サーモンを椿に見立てたてまり寿司など。


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伊勢海老のお造りは、
甘さが引き立つように、少し火で炙ってありました。


土地のもで、アワビの肝ソースかけは、
柔らかい歯ごたえと味に、
一番の感動ものでした・


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お肉に添えられた、水玉のパプリカソースも可愛らしいニコー 

デザートは、
小倉のアイスに
柿ソースがかかったものと、
柿のコンポートが
ココナツミルクのデザートにのっていて、
主人もこの組み合わせが、気に入ったようでした。


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このあと、
お腹は一杯で食べられませんでしたが、
お部屋でお夜食と、
粋なお弁当箱に、小さい俵型のおにぎりを
頂きました。

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毎年、あまりたくさんおせちは作らないのですが、
昨日、田作りを作りました。
アーモンドがたっぷりなので、食べやすく
もうすでに、なくなりそうな勢いです。


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冨澤商店の提案の田作りレシピを参考にしました。

材料

田作り       60g
アーモンド     50g

さとう      大さじ3
醬油       大さじ3
みりん      小さじ2
酒         小さじ1
なたね油(ひまわり油) 小さじ1


作り方

フライパンで、田造りを10分ゆっくり中火で乾煎りして、
最後にアーモンドも焦げないように少し乾煎り。

これを
調味料
を煮立たせたものに入れて、
手早く混ぜて火を止めます。

オーブンペーパーなどに広げて冷まします。





私がアーモンド好きなので、
これよりたくさん入れましたウインク


皆さん、
よい年末をお過ごしください。


お宿*The Earth*原生林の岬

年末に旅行するのは、久しぶりですが、
時間を取って、ゆっくり過ごした宿は
三重県鳥羽、伊勢志摩半島にある
原生林の生える中に建てられた
岬にあるお宿“The Earth”(ジ・アース) 


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用事を済ませて午後から出掛けたので
着いたのは、すごく遅くなりましたが、
宿のライブラリィ&バーで、ウエルカムドリンクを。


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主人は白ワインを、私はコーヒーを頂きました。

宿のインテリアのあちこちに、
少しづつ差し色に赤が使ってあるのも、
ちょっと嬉しい、和モダンなしつらえでした。


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角松の飾られた門をくぐり、
長い廊下を歩き、
真鍮で出来た感じのドアをあけると、
フロントがありました。



お部屋からの眺めも
私の好きな海が一望 ・・・
 
 
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暖かい時期なら、
露天風呂でゆっくりできたでしょうけれど、
室内のお風呂もガラス張りで、
これもまた風情がありました。


屋上の展望台、
寒かったのですが、
ここでは、まさに
地球の輪郭を実感~


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着いてから、伊勢湾近辺で採れた
海の幸も堪能しました。
また、紹介させて下さい。

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美しい海の恵みに感謝 ヨット

おりべ亭で、会食♬

今晩は、雪がちらちら舞い散っていましたが、
市内の、料亭“おりべ亭”で
義姉家族とともに9人で、会食しました。
主人も皆に合うのは久しぶりで、
寛ぎのひと時を過ごしました。


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年末なので、
おせち風のお料理の
百合根や、かずのこなども
頂けました。


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なにより、大勢でたわいもない会話がごちそうでした。

姉夫婦も近くに住みながらも、
普段はあまり会えないのですが
困った時には、いつも助けてくれる
大きな存在です。

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牛蒡ごはんの香りも、
お腹いっぱいなのに食欲をそそり、

写真にはないのですが、
牛肉のすじ煮や、お魚の柚子大根おろしかけなども
堪能しました。


クリスマスの日に和食も
たまにはいいですね。



明日も、素敵な日になりますように・・・


イブに*苺のムースとチョコのケーキ*

朝から、
苺をフードプロセッサーにかけて、
ムースをチョコスポンジに
流して、ケーキ作り。



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チョコレートを綺麗に流せますように・・
と願をかけて、
チョコクリームを塗って
その上から、溶かしたチョコを一気に流しました。


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苺のムースには、
白ワインとレモン汁も入ってます。


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  大切な人と、素敵なイヴをお過ごしください ポインセチア 


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魔法の壺プリン&京都やき麩入り味噌汁

昨夜遅く
一時帰国したうちの主人、
今日は、忘年会で夕食はいらないようで・・

久々の一緒のごはん、
お昼はちょっと簡単ではありますが、
やはり、こんなのがいいのかなと、
イクラ丼。

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本マグロのバチはらもや、
サーモンを薔薇に。

これと里芋の煮物や、大根サラダ、
頂いたお味噌汁のお昼ごはんです。


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京都、室町一条のお味噌の老舗店が作ってる、
焼き麩の中に入った、
お湯をかけるだけの
美味しいお味噌汁です。



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具も結構入っていますが、
浮いている焼き麩が、私は一番お気に入りに・・


デザートも
嬉しい頂き物で、
神戸の魔法の壺プリンと、キャラメルレアチーズ。

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神戸らしい、このいかりイカリマークマークを見れば、
フランツとわかる、有名な神戸スイーツ puff*
甘いのですが、
ビターカラメルが、ちょうどいいハーモニーです。

とろとろカスタードプリンの壺は、
何年か前に買って
うちの棚にならんでいますが、
この壺にいかりマークはなかったですww


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近所の
和菓子屋さんで買ってきてもらった和スイーツも・・ラブラブラブ


誘惑の多い
年末年始が来ますね。


皆様、楽しいホリディをお過ごしください お正月



お正月のプリザードフラワー*Ami Class~アミ クラッセ*

 
そろそろお正月の準備をしようかと、
こちらの、ミニ飾りを
プリザードフラワー教室で教えてもらいました。

ブログでいつもお世話になっている
お隣の市にお住まいの、
Amiさんに教えてもらいました⇒★


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閑静な住宅地のなかの、
洗練されたお家で、
お部屋にはたくさんのお花が
綺麗に飾られていて、
とっても居心地のいい空間でした。

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手作りのレモンシフォンケーキをごちそうに・・
柔らか生クリームには、バニラシュガーが入っていて、
さらに、
お手製キーウイとアップルの
レモン煮がかかっていて、
とっても美味しかったです。

紅茶も
わたしの大好きな(持っていませんが・・)
ヘレンドで・・

そして、
アルティジャーノ(パン屋さん)で
待ち合わせをしたので、
帰りに買ったパンたちです。

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ここのバゲットは行くと必ず買います。
今回初めて
カレーフランスを買ってみましたが。
また、これもお気に入りの仲間に パン
晩ごはんの足しになりました。


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お初のブリザード、とっても親切に
教えて下さって、感謝です。
是非また、紅茶も飲みに行きたいです~紅茶 rainbow


明日から連休ですが、
楽しいホリディをお過ごしください 小人サンタ


メープルジャムのマフィン♬

今日のおやつに
粒状メープルジャムを入れたマフィンを焼きました。

マフィンの生地には、
この間作ったプレゼント用のオレンジパウンドと同様、
アーモンドプードルも入っています。

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粒状のジャムは
オーブンで10分以上焼いて、
溶けて、ジャム状になります。

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メープルの美味しさが詰まったマフィン、
以前、いちごの粒ジャム入りクッキーも焼きました。
粒ジャムは、便利 ♥akn♥


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今日の弁当にも入れた、
中華風レンコンのきんぴらの八角ですが、
これは娘がちょっと苦手・・
写真を撮ったら除くはずでしたが
忘れてそのまま学校へ・

ティーン・エイジャーには、
八角が珍しかったのか、
皆で香りを嗅ぎまわっていたそうです 娘

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明日のお弁当には、ミニサイズの
マフィンを、おやつに。



明日も、
素敵な日になりますように。


“シュクレ”のふわふわシフォンと椎茸の肉詰めと蓮根♬

お家のカギが
自家用車の運転席と助手席の間の
小物入れの、なぜか手の届かないところに
入り込んでしまって・・

車屋さんに見てもらっている間に、
買ったスイーツ、
ふわふわクリーム入りのシフォンに、
ダックワーズ。


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ケーキ屋さんも、クリスマス仕様で、
思わずふらっと入りたくなります。


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ダックワーズのクリームは、
オレンジとラズベリー。

これを黒糖の葛入りしょうが湯と一緒に
食後のデザートにしました。



そして
少し時間のかかりそうな
お弁当のおかずを今晩、作っておきました。


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椎茸の肉詰めと、
蓮根のはさみ焼きです。

鶏肉のひき肉にネギを刻んで。


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醬油とソースに
ケチャップを混ぜた、ソースは
子どもも好きで、飽きの来ないソース。



レンコンの中華風きんぴらも、
ついでに作っておきました。


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豆鼓に、
ナツメグパウダー、
八角の入った
きんぴらも、たまにはいいですね。


時計



今年も
あと、十日ほどになりましたね。
寒くてなかなかお家のお仕事が
はかどりませんが、
とりあえず、
クローゼットの、
主人の洋服置き場を確保したいと思います。

明日も素敵な日になりますように
 雪だるま

娘のラッピング♬と長芋のピカタ*

明日のお弁当のおかずを
今晩のうちに用意しました。
長芋の豚肉巻きピカタです。

焼いた長芋のしゃきっとした歯ごたえが
いいですね。

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輪切りにした長芋を
焼いてさらに
お醤油の入った卵にくぐらせてさっと焼いたら、
塩こしょうした豚薄切り肉を巻いて、
焼きます。




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唐辛子の輪切りも添えて、食べます。

今日は
子どもの学校で三者懇談があり、
そのあと、
一緒に買い物に行き、
あすのお弁当に持って行きたい
パンを買って、
娘自ら、こんなふうにラッピングしていました。


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昨日のわたしの
ラッピングの材料とほぼ同じですが、
紙ナフキンを三角にしたところが
ちょっと壺ニヤリ
と思うのは私だけでしょうか~?

明日も
寒さ対策をして、体調崩さないようにしてください。



お誕生日のお祝いにオレンジパウンド♬

今日は、私の妹のお誕生日なので、
一緒にお祝いはできませんが、
オレンジパウンドケーキを焼きました。

近いうちに送る予定です。

とりあえず、ラッピングをしました。


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だいぶ前に買ったカメラの留め金をつけて、
タグに、おめでとうのメッセージをつけました。


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オレンジピールの細かいものをたくさん入れて、
届くころにはちょうど
しっとり食べごろになってるといいです。



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一月生まれの私と、年子なので、
約一か月間、一緒の歳になるんですね(*^_^*)

そして、
一週間前ほどですが、主人から前もって、
お土産が送ってきました。

その中のひとつ、
アメリカのスーパーで売っている
ペッパリ―ジファームのクッキー。
単品のものは、KALDIでも見かけますが、
詰め合わせタイプは
ちょっとうれしいです。


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バターもしっかり入っていて、
レモンクッキーや、
シナモンクッキーなど、
庶民的な美味しさが魅力です。




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                 田吾作のおいなりさん。。。

今週は、御近所に
悲しいできごともあり
式などで、慌しかったのですが、
少しでも力になれたら、と思います。


また
来週が始りますが、
そつなく仕事納めをしたいです。