美活の一歩☆ バニラ香る石鹸~イクラと大根サラダ
今年の自分テーマは、美活
口にしないと、忘れそうで。
暮れに買った、
鏡にもなりそうなくらいの、
輝くステンレスのトレイと
ボトルに、ほんのりバニラの香りの石鹸。
石鹸は、今朝初めて使ってみました。
使った後、お肌がつっぱッてない

石鹸は
他にもいろいろ香草が入ったものもありましたが、
色で選んだところもあります。
でも、
使ってすべすべになる石鹸はやはり、嬉しいです。
洗面所のまわりには
ほかにも
ソープ入れなど数年前に買ったものも
一緒に使ってます⇒☆
おなかのなかからも
綺麗になりましょと、
今日のお昼にはこんなサラダを。
もちろんこれだけではないです
塩茹でお野菜に、
少し塩を振った、千切りダイコンときゅうり。
ありあわせですが、
いくらや、ゴルゴンのチーズなどの塩分で、
オイリーなドレシングは今日だけはなしで。
今日は、おひとりランチを
楽しみました♪
楽しい連休をお過ごしください。

口にしないと、忘れそうで。
暮れに買った、
鏡にもなりそうなくらいの、
輝くステンレスのトレイと
ボトルに、ほんのりバニラの香りの石鹸。
石鹸は、今朝初めて使ってみました。
使った後、お肌がつっぱッてない


石鹸は
他にもいろいろ香草が入ったものもありましたが、
色で選んだところもあります。
でも、
使ってすべすべになる石鹸はやはり、嬉しいです。
洗面所のまわりには
ほかにも
ソープ入れなど数年前に買ったものも
一緒に使ってます⇒☆
おなかのなかからも
綺麗になりましょと、
今日のお昼にはこんなサラダを。
もちろんこれだけではないです

塩茹でお野菜に、
少し塩を振った、千切りダイコンときゅうり。
ありあわせですが、
いくらや、ゴルゴンのチーズなどの塩分で、
オイリーなドレシングは今日だけはなしで。
今日は、おひとりランチを
楽しみました♪
楽しい連休をお過ごしください。
名古屋*カフェタナカのモンブラン&黒豚スモークベーコン
初詣で帰りに寄って買って来てもらった
名古屋市北区にある‘カフェ・タナカ’のモンブラン⇒☆
フランス産のマロンも豊かな味でしたが
それ以上に、生クリームにこだわっていて、
滑らかに、お口で溶けました。

中にはいっていた、
サクサクメレンゲもほんのりキャラメル味で、
優しい味なのに、コクのあるモンブランでした。
そして、
DEAN&DELUKAで買った、
ハンガリー産の黒豚スモークベーコンを使った、おかず。

イカ墨入りのファルファッレのパスタに
バジルソースをかけて、さらに
このベーコンの焼いたのをのせて。
黒豚のベーコンが
脂の部分の甘いこと
お肉の脂が苦手なわたしでも、
これなら、まったく大丈夫で、
むしろ脂がごちそう・・

あとは、黒トリュフの瓶詰を買ったので、
スクランブルエッグにのせました。
昨日から
お弁当作りが始まって、
少しずつ日常が戻りつつあります。
今日も、元気に過ごせますように
名古屋市北区にある‘カフェ・タナカ’のモンブラン⇒☆
フランス産のマロンも豊かな味でしたが
それ以上に、生クリームにこだわっていて、
滑らかに、お口で溶けました。

中にはいっていた、
サクサクメレンゲもほんのりキャラメル味で、
優しい味なのに、コクのあるモンブランでした。
そして、
DEAN&DELUKAで買った、
ハンガリー産の黒豚スモークベーコンを使った、おかず。

イカ墨入りのファルファッレのパスタに
バジルソースをかけて、さらに
このベーコンの焼いたのをのせて。
黒豚のベーコンが
脂の部分の甘いこと
お肉の脂が苦手なわたしでも、
これなら、まったく大丈夫で、
むしろ脂がごちそう・・

あとは、黒トリュフの瓶詰を買ったので、
スクランブルエッグにのせました。
昨日から
お弁当作りが始まって、
少しずつ日常が戻りつつあります。
今日も、元気に過ごせますように

三重・桑名市のフレンチ“TABLEAU友三郎”
年末ですが、
主人とともに訪れたレストランは、
古民家を改装した、
美的センスを感じる絵画のかかった
ギャラリーのような店内でした。
三重県桑名市にある、
フレンチレストラン“タブロー・友三郎”です。
スープは、甘いコーンスープで、
中の焼いてあるフォワグラの味と
いい感じ。
最初に出されたアミューズは、
人参ムースの上にさつま芋のクリームや雲丹が、
もうひとつは口の中に燻した感じが広がる、
スペイン産サラミ。
鮭は、40度の低温で焼いたもので、
マリネのよう。
かかったトリュフも、香(かぐわ)しい~。
お茄子や、海老などの
ブイヤベースも、どんなレシピなのか
教えてほしいくらい、
主人も満足の様子でした。
ガラスの器も、素敵。
お肉料理は
鹿肉にブルーベリーのソースと
牛肉にマスタードソース。
洋梨や
パルメザンチーズスティックが添えられて。
デザートは、ミニ鉄板に入った、クレームブリュレ
ショコラ、生キャラメルなど、
最後までこの美食の館で楽しめました。
お正月休み、
まだのんびり過ごしたいです。
高校時代の部活の新年会*お餅ピザ
お正月の数日間の朝食は、
あられ屋さんでモチ米から作ってもらったお餅の、
お雑煮を、食べます。
うちの雑煮は、
餅菜(小松菜)のはいったお醤油味のものに
鰹節をかけたシンプルなものです。
昨日は、
私が新年会だったので、
家族にお餅ピザを作ってから出かけました。

これは、
お餅をフライパンで焼いて
お醤油をかけて、
ブリ―チーズをちぎったのを散らして、
削り昆布を最後に。
昨夜は毎年恒例の高校時代の部活の新年会。
だいたいいつも同じお店で、
いつものメンバーで、
深夜まで、近況報告など。

夏にはキャンプをしようと言いつつ、
場所を変えて、
次のお店は、
スイーツめあての、遅くまで開いているファミレス。
高校時代の友人とは、
普段着感覚でお話し出来て、
なんだか皆家族のよう。
いつまでも、
健康でいたいですね
あられ屋さんでモチ米から作ってもらったお餅の、
お雑煮を、食べます。
うちの雑煮は、
餅菜(小松菜)のはいったお醤油味のものに
鰹節をかけたシンプルなものです。
昨日は、
私が新年会だったので、
家族にお餅ピザを作ってから出かけました。

これは、
お餅をフライパンで焼いて
お醤油をかけて、
ブリ―チーズをちぎったのを散らして、
削り昆布を最後に。
昨夜は毎年恒例の高校時代の部活の新年会。
だいたいいつも同じお店で、
いつものメンバーで、
深夜まで、近況報告など。

夏にはキャンプをしようと言いつつ、
場所を変えて、
次のお店は、
スイーツめあての、遅くまで開いているファミレス。
高校時代の友人とは、
普段着感覚でお話し出来て、
なんだか皆家族のよう。
いつまでも、
健康でいたいですね

マールブランシュの絵馬クッキー&古里の味覚、蜂屋柿
毎年元旦は、実家でまったり過ごします。
昨日も、お昼から夜中まで、
止めどもないおしゃべりに
皆の持ち寄る新鮮まぐろ、お宿特製のいくらに松阪牛など、
贅沢三昧となりました。

毎年ほぼ、スイーツ担当のわたしは、
昨日載せた、手づくり栗タルトや、
今回は京都マールブランシュのお抹茶マカロンや、絵馬クッキーなど。
こちらは、
父が行列をなして買ってきてくれた、
美濃名産の蜂屋柿(はちやがき)。
干し柿のヘタをとって、縦に裂いて召し上がり。
まろやかな自然の甘みと歯ごたえが名産と言われる由縁で
手間もかかってるようです。
そして両親の取り寄せてくれた、家族に一箱ずつの
名古屋国際ホテルのお重。
わたしが小さいころは全て手作りでしたが、
最近は無理せずに、用意してくれます

こちらは、
中学生の姪が作って来てくれた、
カラメルとアーモンドの焼き菓子。
レシピを聞いておかなくちゃ
来る年も、皆元気に過ごせるといいですね。
素敵な新年をお過ごしください
昨日も、お昼から夜中まで、
止めどもないおしゃべりに
皆の持ち寄る新鮮まぐろ、お宿特製のいくらに松阪牛など、
贅沢三昧となりました。

毎年ほぼ、スイーツ担当のわたしは、
昨日載せた、手づくり栗タルトや、
今回は京都マールブランシュのお抹茶マカロンや、絵馬クッキーなど。
こちらは、
父が行列をなして買ってきてくれた、
美濃名産の蜂屋柿(はちやがき)。
干し柿のヘタをとって、縦に裂いて召し上がり。
まろやかな自然の甘みと歯ごたえが名産と言われる由縁で
手間もかかってるようです。
そして両親の取り寄せてくれた、家族に一箱ずつの
名古屋国際ホテルのお重。
わたしが小さいころは全て手作りでしたが、
最近は無理せずに、用意してくれます


こちらは、
中学生の姪が作って来てくれた、
カラメルとアーモンドの焼き菓子。
レシピを聞いておかなくちゃ
来る年も、皆元気に過ごせるといいですね。
素敵な新年をお過ごしください

チーズのおつまみとサンドイッチ&宿の朝食
伊勢志摩の旅行中お宿の朝ごはんは、
眺めのよいダイニングで、
伊勢海老のお味噌汁も嬉しい限りでした。
場所を移動して、バー&ライブラリィで
ヨーグルトとコーヒーが頂けました。
常時飲めるジュースも、
絵になる風景

旅行の帰りに名古屋へ寄って、
フランス産のプリー・ド・モーのナチュラルチーズと、
切りたての、生ハムを買いました。
これを塩パンに挟みました。
バジルのガーリックフランスや、
渋皮栗のあんぱんも、
ちょっと気分がリッチな朝ごはんに
昨夜のごはんは、義母差し入れの
カニすきでしたので、おつまみだけを一皿作りました。
ピエール・マルコリー二のチョコをジンジャークッキーにのせて、
アメリカ、ミシガン州特産の甘くて、スパイシーな
柔らかいビーフジャーキーを、添えて。
あとは、
マスカルポーネとゴルゴンゾーラチーズの
レイヤーチーズを
柔らかめの白いドライフィグに挟みました。

久しぶりに帰国した息子がかわいいんでしょう、
義母が、あれこれ買って来てくれて、
わたしはおかげさまで楽させて
貰っています

今晩もまた、飲み会などあるようで、
わたしの、手づくり料理はなかなかお口に入る機会が
ないようデス

良い年の暮をお過ごしください。











2012.1.1 