さち*これくしょん *Sachi Collection* -3ページ目

美活の一歩☆ バニラ香る石鹸~イクラと大根サラダ

今年の自分テーマは、美活ハート
口にしないと、忘れそうで。

暮れに買った、
鏡にもなりそうなくらいの、
輝くステンレスのトレイと
ボトルに、ほんのりバニラの香りの石鹸。

石鹸は、今朝初めて使ってみました。
使った後、お肌がつっぱッてない ニコリ







石鹸は
他にもいろいろ香草が入ったものもありましたが、
色で選んだところもあります。

でも、
使ってすべすべになる石鹸はやはり、嬉しいです。


洗面所のまわりには
ほかにも
ソープ入れなど数年前に買ったものも
一緒に使ってます
⇒☆



おなかのなかからも
綺麗になりましょと、
今日のお昼にはこんなサラダを。

もちろんこれだけではないですrice*

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塩茹でお野菜に、
少し塩を振った、千切りダイコンときゅうり。
ありあわせですが、
いくらや、ゴルゴンのチーズなどの塩分で、
オイリーなドレシングは今日だけはなしで。

今日は、おひとりランチを
楽しみました♪


楽しい連休をお過ごしください。



牡蠣丼&塩麹から揚げ弁当

おはようございます。

今日は、七草粥を作る間もなく、
今朝も模試で学校へ行く娘のお弁当作り。

おかずには、
塩麹で漬けた鶏肉を揚げて、から揚げ。

お肉もジューシーになって、
味にも深みが増して食がすすみそう~。



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ごはんの上には
牡蠣のオイスターソース焼きと
シソをのせて、簡単牡蠣丼。


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おかずは、長芋の素揚げに、
パプリカ、春雨など。




そして、こちらは、
年末に旅行へ行った時に買った
三重の松阪牛肉まんです。



松阪牛まん

この時はお腹いっぱいでしたので、
うちに帰ってから、食べましたが、
甘辛く炊いた牛肉がたっぷり 牛



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今週末も、素敵な連休をお過ごしください みかん

胡桃とパインのプチフランス♬

フランスパン用の準強力粉と
全粒粉で、
プチパンを焼きました。

具は、
クルミ、カシューナッツ、ドライパインです。



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ここのところ、
朝はだいたいお雑煮だったので、
パンがそろそろ恋しくなります。



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お弁当用に、
具なしのパンを一つ焼いて、
ゆで卵サンドにして持たせました。





今日も、素敵な一日になりますように suki2☆☆

名古屋*カフェタナカのモンブラン&黒豚スモークベーコン

初詣で帰りに寄って買って来てもらった
名古屋市北区にある‘カフェ・タナカ’のモンブラン
⇒☆

フランス産のマロンも豊かな味でしたが
それ以上に、生クリームにこだわっていて、
滑らかに、お口で溶けました。


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中にはいっていた、
サクサクメレンゲもほんのりキャラメル味で、
優しい味なのに、コクのあるモンブランでした。


そして、
DEAN&DELUKAで買った、
ハンガリー産の黒豚スモークベーコンを使った、おかず。


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イカ墨入りのファルファッレのパスタに
バジルソースをかけて、さらに
このベーコンの焼いたのをのせて。

黒豚のベーコンが
脂の部分の甘いこと
お肉の脂が苦手なわたしでも、
これなら、まったく大丈夫で、
むしろ脂がごちそう・・


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あとは、黒トリュフの瓶詰を買ったので、
スクランブルエッグにのせました。



昨日から
お弁当作りが始まって、
少しずつ日常が戻りつつあります。


今日も、元気に過ごせますように  ブタ





三重・桑名市のフレンチ“TABLEAU友三郎”


年末ですが、
主人とともに訪れたレストランは、
古民家を改装した、
美的センスを感じる絵画のかかった
ギャラリーのような店内でした。


三重県桑名市にある、
フレンチレストラン“タブロー・友三郎”です。


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スープは、甘いコーンスープで、
中の焼いてあるフォワグラの味と
いい感じ。

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最初に出されたアミューズは、
人参ムースの上にさつま芋のクリームや雲丹が、
もうひとつは口の中に燻した感じが広がる、
スペイン産サラミ。


鮭は、40度の低温で焼いたもので、
マリネのよう。
かかったトリュフも、香(かぐわ)しい~。


 
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お茄子や、海老などの
ブイヤベースも、どんなレシピなのか
教えてほしいくらい、
主人も満足の様子でした。
ガラスの器も、素敵。


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お肉料理は
鹿肉にブルーベリーのソースと
牛肉にマスタードソース。

洋梨や
パルメザンチーズスティックが添えられて。



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デザートは、ミニ鉄板に入った、クレームブリュレ
ショコラ、生キャラメルなど、
最後までこの美食の館で楽しめました。



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お正月休み、
まだのんびり過ごしたいです。

 

高校時代の部活の新年会*お餅ピザ

お正月の数日間の朝食は、
あられ屋さんでモチ米から作ってもらったお餅の、
お雑煮を、食べます。

うちの雑煮は、
餅菜(小松菜)のはいったお醤油味のものに
鰹節をかけたシンプルなものです。

昨日は、
私が新年会だったので、
家族にお餅ピザを作ってから出かけました。


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これは、
お餅をフライパンで焼いて
お醤油をかけて、
ブリ―チーズをちぎったのを散らして、
削り昆布を最後に。



昨夜は毎年恒例の高校時代の部活の新年会。

だいたいいつも同じお店で、
いつものメンバーで、
深夜まで、近況報告など。


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夏にはキャンプをしようと言いつつ、
場所を変えて、
次のお店は、
スイーツめあての、遅くまで開いているファミレス。


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高校時代の友人とは、
普段着感覚でお話し出来て、
なんだか皆家族のよう。


いつまでも、
健康でいたいですね レガッタ



マールブランシュの絵馬クッキー&古里の味覚、蜂屋柿

毎年元旦は、実家でまったり過ごします。

昨日も、お昼から夜中まで、
止めどもないおしゃべりに
皆の持ち寄る新鮮まぐろ、お宿特製のいくらに松阪牛など、
贅沢三昧となりました。


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毎年ほぼ、スイーツ担当のわたしは、
昨日載せた、手づくり栗タルトや、
今回は京都マールブランシュのお抹茶マカロンや、絵馬クッキーなど。


こちらは、
父が行列をなして買ってきてくれた、
美濃名産の蜂屋柿(はちやがき)。


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干し柿のヘタをとって、縦に裂いて召し上がり。

まろやかな自然の甘みと歯ごたえが名産と言われる由縁で
手間もかかってるようです。



そして両親の取り寄せてくれた、家族に一箱ずつの
名古屋国際ホテルのお重。

わたしが小さいころは全て手作りでしたが、
最近は無理せずに、用意してくれます ありがと


4.。。。
 

こちらは、
中学生の姪が作って来てくれた、
カラメルとアーモンドの焼き菓子。


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レシピを聞いておかなくちゃ puff*



来る年も、皆元気に過ごせるといいですね。

素敵な新年をお過ごしください 門松

お年賀のタルト・オ・マロン*

あけましておめでとうございます。



今年も、宜しくお願いします。




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          渋皮栗のタルト





3
   “洋菓子店コアンドルのしあわせレシピ”より


1 




今年も皆様に、
幸せがたくさん訪れますように 門松・右 2012.1.1
 

今年もお世話になり、ありがとうございました*プチおせち*


ブログを通じてお世話になった皆様、
いろいろありがとうございました。

来年もまた元気で続けられることを願っています。


くれ

お正月は、
あまりたくさんのおせち料理を作りませんが、
明日、また米国の自宅へ帰る主人に、
プチおせちを作りました。

かずのこも、白だし醤油で程よい塩かげんに仕上がりました。

出し巻き卵は、少し水溶き片栗粉を入れると
切り口が綺麗になるそうです。
お砂糖はほんの少し入れて。

塩麹につけて焼いて海老に、
ポルチーニ茸の竹炭入りファルファッレ、
キーウィの上に、
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネチーズのレイヤードチーズを。








どうぞ来年も、よろしくお願いします 門松

チーズのおつまみとサンドイッチ&宿の朝食

 
伊勢志摩の旅行中お宿の朝ごはんは、
眺めのよいダイニングで、
伊勢海老のお味噌汁も嬉しい限りでした。


朝ごはん 

場所を移動して、バー&ライブラリィで
ヨーグルトとコーヒーが頂けました。
常時飲めるジュースも、
絵になる風景ハート


旅行の帰りに名古屋へ寄って、
フランス産のプリー・ド・モーのナチュラルチーズと、
切りたての、生ハムを買いました。
これを塩パンに挟みました。


サンドイッチ 



バジルのガーリックフランスや、
渋皮栗のあんぱんも、
ちょっと気分がリッチな朝ごはんに パン



パン 


昨夜のごはんは、義母差し入れの
カニすきでしたので、おつまみだけを一皿作りました。

ピエール・マルコリー二のチョコをジンジャークッキーにのせて、
アメリカ、ミシガン州特産の甘くて、スパイシーな
柔らかいビーフジャーキーを、添えて。


3 
 


あとは、
マスカルポーネとゴルゴンゾーラチーズの
レイヤーチーズを
柔らかめの白いドライフィグに挟みました。



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久しぶりに帰国した息子がかわいいんでしょう、
義母が、あれこれ買って来てくれて、
わたしはおかげさまで楽させて
貰っています ニコー

今晩もまた、飲み会などあるようで、
わたしの、手づくり料理はなかなかお口に入る機会が
ないようデス  笑



okazzu 
 
良い年の暮をお過ごしください。