さち*これくしょん *Sachi Collection* -5ページ目

創作北京ダイニング “大豊軒”の酢豚パン♪

家からそんなに遠くない市内にある、
創作北京ダイニング “大豊軒”の
酢豚パンが食べたくて、
家族と一緒に訪れました。

無農薬で自然農法のお野菜や、
岐阜県黒川で育ったあんしん豚、
三河湾の魚介などを自家製の醤油などを使った、
材料にこだわっていて、
また、お店の感じもかわいい
ところ・・


1


酢豚パンは、イーストを使わないフカフカパンで、
豚の色も新鮮なピンクでした。

酢豚パンの他に、
帆立ともち米と自然野菜のリゾット、
坦坦風のパスタスープを
頼みました。

パスタも自家製で
坦坦スープも円やか。

2


お店はゆったりした広さで、
すごく家庭的な雰囲気の中、
とても和みます。


なにより、ここの酢豚パンは
一度食べたら虜になります~♪


5



飾ってあった、昔の量りやミシンも、
レトロ調**~

 
3

4


明日も、楽しい週末をお過ごしください。





クリスマスの飾りとキーケース*

わが家には、
大きなクリスマスツリーは
もうないので、
ここのところはミニサイズの飾りで
楽しんでいます


1


白いミニハウスは前からあったものです。

ちょっとくすんだ赤が好み ♥akn♥

スノーガールは
娘もちょっと気に入ったようす。


2 


この飾りと一緒に買ったものが
白いキーケース。

キーケース 

ケースの中の色加減も手抜きのない感じがいいですね。


そして
今日職場のお友達にもらった
陶器でできた、サンタさん 小人サンタ
陶器で有名な多治見織部ストリートというところで
買ってきてくれました。


4 

どちらかひとつでいいよ、
とは言いましたがこうやって並べると
両方欲しくなります~。


3 



クリスマスまで、楽しみます。
ありがとう♪




皆様、明日からまた
かなり冷えそうですが、
良い週末をお過ごしください。

蛸のバジルソースサラダ♬

今晩は、
パスタ用のバジルソースに
マヨネーズとオリーブオイルを入れたドレッシングの
サラダを作りました。

蛸は、生食用のもので
芽キャベツは塩茹でしました。




1 

買ってきた、ブルゴーニュ風のガーリックトースも添えました。
パセリとハーブのにんにくの効いたぺーストが塗ってあります。

お酒にもとっても合うそうです♪



2

バジルソースとマヨネーズをあわせたものは、
サラダパスタにもなりそう♬



3


今日は、
帰り道に
ゆっくりお化粧品やクリスマスグッズを
見ていたら、
アッという間に外は真っ暗。
あと数日は、
一年で一番日が短いですからね・


昨日は御近所に不幸があって
今週末はお通夜やお葬式の受付です。

ついこのあいだまで
おしゃべりしていたのに・・
人の命は、儚いですね。









苺のクレープ&口取り*パイナップルきんとん

 
そろそろおせちのレシピを考えてる方もいらっしゃるでしょうか・・
私は、あまりたくさん作りませんが、
今日は
おせちの一の重の中にも入る、
きんとんを、さつま芋とパイナップルで
作りました




3



パイナップルを角切りにして、
てんさい糖と塩を入れて、
ピスタチオを散らしました。

これもこの間の、情報誌のなかからのレシピです⇒☆

そしておやつには苺のクレープ


2


生クリームにイチゴのピューレを入れたクリームを
巻きました。

甘さ控えめにしましたが、
やはり甘い方がいいいようで・・

1☆ 


甘酸っぱいクリームが、さわやか♪


今日は午後地震がありましたが、
思わず、ヘルメットを取り出しました・・

地震列島、治まるんでしょうか 手袋


明日も、平和に過ごせますように・

ポルチーニ茸&合鴨ロースのピザ*

今日は、久しぶりにピザを二種類、焼きました。

具は、
合鴨のロースのスモークに
ゴルゴンゾーラチーズと、パセリ パセリ
それに、
ポルチーニ茸と
豚肉の照り焼き味にアボカド アボカド



1



ゴルゴンゾーラにパセリをたくさん
盛って、大人の味ですが、
パクパク食べてくれました。


合鴨のロースの油脂のところは
綺麗に取り除きました。

私は、トンカツの脂も苦手・・



4 

ポルチー二茸と豚肉もけっこう合います~
アボカドもお醤油で下味つけて、
これも焼くと、美味しくなりますね♪

チーズはモッツァレラで
のびのび~でした。

2


残ったピザは明日の朝ごはんにします♪






今日の新聞に
ネットワークゲーム、
通称ネトゲ依存症になる主婦が
増えてるとか・・・
“ネトゲ廃女”を書かれた作家のかたの記事を
娘がみつけて、
ママ気をつけてね、ですって。
でも依存症ではないね、単にハマってるって感じ、
と一言申しておりました。

先の見通しを考えて、
けっこう頭使いますから、
楽しんで、ボケ防止の
一石二鳥だと思います・・
おまけに無料で楽しめますね♪


ただ
一日たくさん時間は欲しいです~
あれもこれもしたい欲張りさん 笑

アッという間に年も暮れます。
毎日、健康で過ごせたら一番ですね。

モッツァレラとサーモンの奉書巻き&蟹とアボカドサラダ


おつまみや御もてなしにも使えそうな、
酢の物で、
モッツァレラチーズとスモークサーモンを
蓮根で巻きました。
蓮根はさっとゆでてすし酢で漬けます。

チーズを大根などに替えても美味しいそうです。


カマンベール



これは、
普段よく行くスーパー(valor)に置いてある、
情報誌に載っていたものを
参考に作りました。





もうひとつは、
思いつきで作った創作サラダ。
よく目にする組み合わせですが、
アボカドと蟹で、
マヨネーズ、オリーブ油、塩、カラーペッパーで
味付けしました。




2 



蟹は缶詰のものですが、
アボカドとザックリ混ぜて、
ナビスコチップスターのカマンベール味を
下に敷きました。



1 


年内は
主人が一時帰国してきます。

美味しくて体に優しいメニュー、
なににしようかな、とあれこれ考えてますが、
みなさんのレシピも参考にさせてくださいね~♪




今年の漢字の“絆きずな”

いろんな絆を大切にしていきたいですね。



プレゼントにキャラメルナッツタルト*


娘が
友達のお誕生日プレゼントに
キャラメルナッツタルトをプレゼントしたいわ娘
と言うので
一緒に作りました。


1


余ったタルト生地で
雪だるまのクッキーを娘が
作っていました。

仕上げにキャラメルで線描きしました。


2


これからラッピングして
明日持って行くそう・・

参考にしたレシピは、⇒★

あちこちでもこの時期キャラメルナッツタルトをみかけます・・・
これは、本当に
ガッツリスイーツだと思います
けど、
美味しすぎます~♪


3 



甘いモノも
欠かせませんが、
来年の目標は
“美活”
にしようかな・・
皆さんの目標は・・・
♥akn♥

お誕生日ケーキ*ほうれん草のクッキー*

もうすぐ
義母のお誕生日で、
週末しか一緒にゆっくり食事ができないので、
今晩ささやかなお祝いをしました。

ケーキは手作り、
ごちそうは、お寿司を買ってきました。


2

ほうれん草のパウダーで作ったロールケーキに
チョコクリームを巻きました。

クッキーもほうれん草パウダーが
入ってます。


kukki


この時期は、
クリスマスっぽい型で抜きたくなります。


4


ビターチョコで
文字書きを・

いくつになっても、おめでとうですね。


 
1 


ピグライフで
たくさんブッシュドノエルを作っていたら、
娘が、
本当のケーキも作って ニコリ とのことで
ロールケーキにしました。

ほうれん草のほんのりとした香りと
チョコが
なかなかいいコンビです。

いつまでも
元気で過ごしてほしいです。

寒くなりましたが
良い週末をお過ごしください ♥akn♥




シフォンケーキ*&たらこの卵焼き*

 

朝ごはんとお弁当のおかずに,
たらこの入った卵焼きを作りました。


茹でたおくらも一緒に巻いて。


卵焼き

卵はごく薄味にして、
ちょうどいい感じです。


昨夜は、
シフォンケーキを焼きました。

焼けてから三時間以上はさかさまにしておきます。

今回はスタンダードなシフォン。
朝ごはんに食べるのであっさり、粉砂糖でお化粧しました。


シフォン



三温糖や、メープルオイルがあれば、
入れると美味しくなります。


シフォンケーキは、ココアやレモンでアレンジしても
いいですね
⇒★



シフォンケーキはアメリカ合衆国が発祥の地。
でもお店であまり見かけなかったです・・
だからいつも手作りで、
卵4個でできる、
ちょっと小さめのシフォンの型を
何回使ったことか・・はぁとv

重宝しています。




今日も素敵な一日になりますように・・リース


ヒレカツ巻き寿司&ガトーショコラ

今晩は、ヒレカツを
縦に三等分して、
揚げたものを巻き寿司にしました。

揚げたてが良い食感です。

2 


ヒレカツを
醬油とソースとケチャップで作ったタレに
つけて、巻きました。



もうひとつ、
雑穀米がすこしあったので、

スモークサーモンと
瓶入りのマグロの和風アンチョビ⇒★ と
オクラと
サラダ用ほうれん草を巻きました。


1 



おやつには、
お花の型付きの
混ぜて焼くだけのガトーショコラを焼きました。

4 

粉糖もハート
4つに切ってもハートに・・suki2☆☆


3



ヒレカツ巻き寿司は、
たくさん作ったので
明日の朝ごはんにも
いただきます
 ニコ


明日も素敵な日になりますように・・