創作北京ダイニング “大豊軒”の酢豚パン♪
クリスマスの飾りとキーケース*
わが家には、
大きなクリスマスツリーは
もうないので、
ここのところはミニサイズの飾りで
楽しんでいます。

白いミニハウスは前からあったものです。
ちょっとくすんだ赤が好み
スノーガールは
娘もちょっと気に入ったようす。
この飾りと一緒に買ったものが
白いキーケース。
ケースの中の色加減も手抜きのない感じがいいですね。
そして
今日職場のお友達にもらった
陶器でできた、サンタさん
陶器で有名な多治見織部ストリートというところで
買ってきてくれました。
どちらかひとつでいいよ、
とは言いましたがこうやって並べると
両方欲しくなります~。
クリスマスまで、楽しみます。
ありがとう♪
皆様、明日からまた
かなり冷えそうですが、
良い週末をお過ごしください。
大きなクリスマスツリーは
もうないので、
ここのところはミニサイズの飾りで
楽しんでいます。

白いミニハウスは前からあったものです。
ちょっとくすんだ赤が好み

スノーガールは
娘もちょっと気に入ったようす。
この飾りと一緒に買ったものが
白いキーケース。
ケースの中の色加減も手抜きのない感じがいいですね。
そして
今日職場のお友達にもらった
陶器でできた、サンタさん

陶器で有名な多治見織部ストリートというところで
買ってきてくれました。
どちらかひとつでいいよ、
とは言いましたがこうやって並べると
両方欲しくなります~。
クリスマスまで、楽しみます。
ありがとう♪
皆様、明日からまた
かなり冷えそうですが、
良い週末をお過ごしください。
蛸のバジルソースサラダ♬
今晩は、
パスタ用のバジルソースに
マヨネーズとオリーブオイルを入れたドレッシングの
サラダを作りました。
蛸は、生食用のもので
芽キャベツは塩茹でしました。
買ってきた、ブルゴーニュ風のガーリックトースも添えました。
パセリとハーブのにんにくの効いたぺーストが塗ってあります。
お酒にもとっても合うそうです♪

バジルソースとマヨネーズをあわせたものは、
サラダパスタにもなりそう♬

今日は、
帰り道に
ゆっくりお化粧品やクリスマスグッズを
見ていたら、
アッという間に外は真っ暗。
あと数日は、
一年で一番日が短いですからね・
昨日は御近所に不幸があって
今週末はお通夜やお葬式の受付です。
ついこのあいだまで
おしゃべりしていたのに・・
人の命は、儚いですね。
パスタ用のバジルソースに
マヨネーズとオリーブオイルを入れたドレッシングの
サラダを作りました。
蛸は、生食用のもので
芽キャベツは塩茹でしました。
買ってきた、ブルゴーニュ風のガーリックトースも添えました。
パセリとハーブのにんにくの効いたぺーストが塗ってあります。
お酒にもとっても合うそうです♪

バジルソースとマヨネーズをあわせたものは、
サラダパスタにもなりそう♬

今日は、
帰り道に
ゆっくりお化粧品やクリスマスグッズを
見ていたら、
アッという間に外は真っ暗。
あと数日は、
一年で一番日が短いですからね・
昨日は御近所に不幸があって
今週末はお通夜やお葬式の受付です。
ついこのあいだまで
おしゃべりしていたのに・・
人の命は、儚いですね。
苺のクレープ&口取り*パイナップルきんとん
そろそろおせちのレシピを考えてる方もいらっしゃるでしょうか・・
私は、あまりたくさん作りませんが、
今日は
おせちの一の重の中にも入る、
きんとんを、さつま芋とパイナップルで
作りました。

パイナップルを角切りにして、
てんさい糖と塩を入れて、
ピスタチオを散らしました。
これもこの間の、情報誌のなかからのレシピです⇒☆
そしておやつには苺のクレープ

生クリームにイチゴのピューレを入れたクリームを
巻きました。
甘さ控えめにしましたが、
やはり甘い方がいいいようで・・
甘酸っぱいクリームが、さわやか♪
今日は午後地震がありましたが、
思わず、ヘルメットを取り出しました・・
地震列島、治まるんでしょうか

明日も、平和に過ごせますように・
ポルチーニ茸&合鴨ロースのピザ*
今日は、久しぶりにピザを二種類、焼きました。
具は、
合鴨のロースのスモークに
ゴルゴンゾーラチーズと、パセリ
それに、
ポルチーニ茸と
豚肉の照り焼き味にアボカド

ゴルゴンゾーラにパセリをたくさん
盛って、大人の味ですが、
パクパク食べてくれました。
合鴨のロースの油脂のところは
綺麗に取り除きました。
私は、トンカツの脂も苦手・・
ポルチー二茸と豚肉もけっこう合います~
アボカドもお醤油で下味つけて、
これも焼くと、美味しくなりますね♪
チーズはモッツァレラで
のびのび~でした。

残ったピザは明日の朝ごはんにします♪
今日の新聞に
ネットワークゲーム、
通称ネトゲ依存症になる主婦が
増えてるとか・・・
“ネトゲ廃女”を書かれた作家のかたの記事を
娘がみつけて、
ママ気をつけてね、ですって。
でも依存症ではないね、単にハマってるって感じ、
と一言申しておりました。
先の見通しを考えて、
けっこう頭使いますから、
楽しんで、ボケ防止の
一石二鳥だと思います・・
おまけに無料で楽しめますね♪
ただ
一日たくさん時間は欲しいです~
あれもこれもしたい欲張りさん
アッという間に年も暮れます。
毎日、健康で過ごせたら一番ですね。
具は、
合鴨のロースのスモークに
ゴルゴンゾーラチーズと、パセリ

それに、
ポルチーニ茸と
豚肉の照り焼き味にアボカド

ゴルゴンゾーラにパセリをたくさん
盛って、大人の味ですが、
パクパク食べてくれました。
合鴨のロースの油脂のところは
綺麗に取り除きました。
私は、トンカツの脂も苦手・・
ポルチー二茸と豚肉もけっこう合います~
アボカドもお醤油で下味つけて、
これも焼くと、美味しくなりますね♪
チーズはモッツァレラで
のびのび~でした。

残ったピザは明日の朝ごはんにします♪
今日の新聞に
ネットワークゲーム、
通称ネトゲ依存症になる主婦が
増えてるとか・・・
“ネトゲ廃女”を書かれた作家のかたの記事を
娘がみつけて、
ママ気をつけてね、ですって。
でも依存症ではないね、単にハマってるって感じ、
と一言申しておりました。
先の見通しを考えて、
けっこう頭使いますから、
楽しんで、ボケ防止の
一石二鳥だと思います・・
おまけに無料で楽しめますね♪
ただ
一日たくさん時間は欲しいです~
あれもこれもしたい欲張りさん

アッという間に年も暮れます。
毎日、健康で過ごせたら一番ですね。
モッツァレラとサーモンの奉書巻き&蟹とアボカドサラダ
おつまみや御もてなしにも使えそうな、
酢の物で、
モッツァレラチーズとスモークサーモンを
蓮根で巻きました。
蓮根はさっとゆでてすし酢で漬けます。
チーズを大根などに替えても美味しいそうです。

これは、
普段よく行くスーパー(valor)に置いてある、
情報誌に載っていたものを
参考に作りました。
もうひとつは、
思いつきで作った創作サラダ。
よく目にする組み合わせですが、
アボカドと蟹で、
マヨネーズ、オリーブ油、塩、カラーペッパーで
味付けしました。
蟹は缶詰のものですが、
アボカドとザックリ混ぜて、
ナビスコチップスターのカマンベール味を
下に敷きました。
年内は
主人が一時帰国してきます。
美味しくて体に優しいメニュー、
なににしようかな、とあれこれ考えてますが、
みなさんのレシピも参考にさせてくださいね~♪
今年の漢字の“絆きずな”
いろんな絆を大切にしていきたいですね。
プレゼントにキャラメルナッツタルト*
娘が
友達のお誕生日プレゼントに
キャラメルナッツタルトをプレゼントしたいわ

と言うので
一緒に作りました。

余ったタルト生地で
雪だるまのクッキーを娘が
作っていました。
仕上げにキャラメルで線描きしました。

これからラッピングして
明日持って行くそう・・
参考にしたレシピは、⇒★
あちこちでもこの時期キャラメルナッツタルトをみかけます

これは、本当に
ガッツリスイーツだと思います
けど、
美味しすぎます~♪
甘いモノも
欠かせませんが、
来年の目標は
“美活”
にしようかな・・
皆さんの目標は・・・

お誕生日ケーキ*ほうれん草のクッキー*
もうすぐ
義母のお誕生日で、
週末しか一緒にゆっくり食事ができないので、
今晩ささやかなお祝いをしました。
ケーキは手作り、
ごちそうは、お寿司を買ってきました。

ほうれん草のパウダーで作ったロールケーキに
チョコクリームを巻きました。
クッキーもほうれん草パウダーが
入ってます。

この時期は、
クリスマスっぽい型で抜きたくなります。

ビターチョコで
文字書きを・
いくつになっても、おめでとうですね。
ピグライフで
たくさんブッシュドノエルを作っていたら、
娘が、
本当のケーキも作って
とのことで
ロールケーキにしました。
ほうれん草のほんのりとした香りと
チョコが
なかなかいいコンビです。
いつまでも
元気で過ごしてほしいです。
寒くなりましたが
良い週末をお過ごしください
義母のお誕生日で、
週末しか一緒にゆっくり食事ができないので、
今晩ささやかなお祝いをしました。
ケーキは手作り、
ごちそうは、お寿司を買ってきました。

ほうれん草のパウダーで作ったロールケーキに
チョコクリームを巻きました。
クッキーもほうれん草パウダーが
入ってます。

この時期は、
クリスマスっぽい型で抜きたくなります。

ビターチョコで
文字書きを・
いくつになっても、おめでとうですね。
ピグライフで
たくさんブッシュドノエルを作っていたら、
娘が、
本当のケーキも作って
とのことでロールケーキにしました。
ほうれん草のほんのりとした香りと
チョコが
なかなかいいコンビです。
いつまでも
元気で過ごしてほしいです。
寒くなりましたが
良い週末をお過ごしください

シフォンケーキ*&たらこの卵焼き*
朝ごはんとお弁当のおかずに,
たらこの入った卵焼きを作りました。
茹でたおくらも一緒に巻いて。

卵はごく薄味にして、
ちょうどいい感じです。
昨夜は、
シフォンケーキを焼きました。
焼けてから三時間以上はさかさまにしておきます。
今回はスタンダードなシフォン。
朝ごはんに食べるのであっさり、粉砂糖でお化粧しました。

三温糖や、メープルオイルがあれば、
入れると美味しくなります。
シフォンケーキは、ココアやレモンでアレンジしても
いいですね⇒★
シフォンケーキはアメリカ合衆国が発祥の地。
でもお店であまり見かけなかったです・・
だからいつも手作りで、
卵4個でできる、
ちょっと小さめのシフォンの型を
何回使ったことか・・

重宝しています。
今日も素敵な一日になりますように・・

ヒレカツ巻き寿司&ガトーショコラ
今晩は、ヒレカツを
縦に三等分して、
揚げたものを巻き寿司にしました。
揚げたてが良い食感です。
ヒレカツを
醬油とソースとケチャップで作ったタレに
つけて、巻きました。
もうひとつ、
雑穀米がすこしあったので、
スモークサーモンと
瓶入りのマグロの和風アンチョビ⇒★ と
オクラと
サラダ用ほうれん草を巻きました。
おやつには、
お花の型付きの
混ぜて焼くだけのガトーショコラを焼きました。
粉糖もハート
4つに切ってもハートに・・

ヒレカツ巻き寿司は、
たくさん作ったので
明日の朝ごはんにも
いただきます
明日も素敵な日になりますように・・
縦に三等分して、
揚げたものを巻き寿司にしました。
揚げたてが良い食感です。
ヒレカツを
醬油とソースとケチャップで作ったタレに
つけて、巻きました。
もうひとつ、
雑穀米がすこしあったので、
スモークサーモンと
瓶入りのマグロの和風アンチョビ⇒★ と
オクラと
サラダ用ほうれん草を巻きました。
おやつには、
お花の型付きの
混ぜて焼くだけのガトーショコラを焼きました。
粉糖もハート
4つに切ってもハートに・・


ヒレカツ巻き寿司は、
たくさん作ったので
明日の朝ごはんにも
いただきます
明日も素敵な日になりますように・・




