さち*これくしょん *Sachi Collection* -2ページ目

ココアと抹茶のスノーボール*

雪が降るころに、
とても作りやすいお菓子、
スノーボールが今日のおやつ。

今日は、
ココアと抹茶味です。


1


丸めるのに、手の中で溶けないので楽です。
これを180℃で10分くらい焼きました。



3



焼き上がってすぐ
粉砂糖を振りました。


4


抹茶味とココア味、

今回はココア味の方が
好みの味になりました。



2


ミルクティーで
一足お先に、ブレイクタイム・・・




明日は
お天気がくずれそうですが、
笑顔で過ごせるといいですね umbrella*

牡蠣のトマトパスタ&お餅と野菜のピザ



昨日の
晩ごはんになりますが、
牡蠣と、フレッシュトマトでパスタを作りました。



2



牡蠣は
塩水で洗ってから、燻製風味の薫塩を振って、
小麦粉をつけてから、
にんにく油とバター少々で焼きました。

この油に、
湯むきした生のトマト、調味料を入れて
トマトソースを作ります。

パスタも
オーガニックなものを使いました。





1 

そして、
まだまだ冷凍庫にあるおもちを使って
お餅ピザ。

今晩の具は、
モッツァレラチーズとマッシュルーム、
アボカドとパプリカです。
味はオリーブオイルとお醤油で焼いておきます。



少しレンジで加熱したお餅に具をのせて
フライパンで焼きました♪


インフルエンザも流行っていますが、
気をつけたいと思います マスク

トマト&ローズマリーの胡桃パン

昨夜は、
トマトパウダーでトマトパンを焼きました。

ローズマリーと胡桃も入れました。


1


焼いているときに、
ローズマリーの香りがほんのり。



2


お弁当にも
トマトパンを
ひとつ持たせました。


おかずは、
水煮のたけのことお豆を
バジルソースで炒めたものです。


3 



んん~、
見た目が、ミカンの古くなったもののようですww

でも、もちっとしたおかずパンになりました。
たくさん焼いて、
長女にも宅急便で送りました。

明日も、充実した一日になりますように トマト


お餅とあんの春巻き&最中“古印”

今日は、くもり空で芯から寒い日でしたね。
こんな日のおやつは、
お餅を小さく切ったものと、
あんこの入った春巻き。

手づくりは、揚げたてがいいですね。


2


細長いから食べ易いです。


そして、
こちらもあんこの和菓子ですが
今日職場の友人からもらったもので、
栃木県からのお取り寄せだそう。


1 
                 足利市/香雲堂本店 銘菓 『古印』




これから、夕飯の支度でもしましょうか。
今日はお値打ちで生鮭があるので、
簡単にシソを入れて生鮭丼にでも、します。



 お誕生日にケーキをごちそうに・・でも満腹で食べれず(/_;)

 
お部屋にも差し入れありがとうございました♪



明日も、いいことたくさんありますように。




週末のお弁当*


昨日と今日の娘のお弁当は、
あまり胃にもたれなくて、
腸を刺激しないような、
お魚もほぐして、骨まで取って、
なかなかの親〇かちゃんのメニューでした。



2


豚肉のインゲン巻き揚げや、
ほぐした焼鮭の上には、野沢菜。

昨日の朝は、
娘がなんだか耳鳴りがする。。。と
痛くないなら気にせず、いつも通りにと送り出しました。

帰宅時はどうやら治っていたようで、ホッと。


今日は
ししゃものから揚げの甘酢漬けや、
焼き鳥風のおかず。


1
 


果物は、リンゴを。
チョコやグミなども持参していきました。




お出かけ前に、持ち物チェックを。
自信も持った?
と聞くと、苦笑い。




楽しい週末をお過ごしください。

my誕生日のチョコレートタルト♪&妹からのプレゼント

今日は私の誕生日 花

朝起きて、
お誕生日おめでとう、
これまでの人生はどうだった?

なんていう、娘の質問に
改めて、どうだったのかしら。。。と考えたり。
人生の折り返し地点過ぎてるでしょうし・・・



そんな自分にお祝いで作った、
ヘーゼルナッツやスライスアーモンドで飾った、
小ぶりのチョコレートタルトです。


1 




ココアのタルトに、
アーモンドクリームに
メレンゲやビターチョコを
混ぜたものを流して焼いてから、

ビターチョコのガナッシュを流しました。

ミントの葉も一緒に食べると、
ミントチョコのよう葉っぱ



2


ピケした、ココアタルトに
紙を敷いてから、重しをのせて。


ナッツ類は
先に低温で焼いておきます。


甘さが控えめなので、
見た目ほど重くないチョコタルトになりました。


夕方作っている最中に、
宅急便が、届きました。

美活のアイテム足しにしてねと
妹からの気の利いたプレゼント プレゼント


3


ポーラ御贔屓の妹からの、ボディ&ハンドトリートメントです。
これでまた、明日からお肌を守ります。

ありがとう



今度、
チョコレートタルトを作っていきますね♪


お祝い気分の
気持ちを入れ替えて、
明日は、娘に
自分に打ち勝つためのお弁当作りましょうか・・ 


ひさしぶりに、コメ欄オープンしてみました。
お返事は、
近々、皆さまのブログに書かせてもらいますね♪

お野菜が美味しいおかず♬お煮しめ

今日のお弁当は、
ご本人好物の煮物。

牛蒡をさわると、
指の間が真っ黒になるので、
ゴム手が活躍します。


1


牛蒡のアクをとってから、
ほかのお野菜を投入。

昨日作った
抹茶チョコのスプーンは
デザインを少しシンプルにして、
袋に入れて。



夕飯は、
この煮物がたっぷりあるので、
あとは、豚肉の生姜焼き。


2 


これは、
主役より、脇役がきらり、
ネギのおいしいこと♬

採れたてなので、柔らかいです。


1-1 


竹輪には、
こんな焼印が。

今週末は、
まだまだお弁当が要ります。

頭にも栄養がつくお弁当、なにがいいでしょうか。。。 お弁当 



抹茶小豆チョコのスプーン*

店先では、
手作りチョコの材料を、
目にするようになりました。

今日は抹茶のチョコを溶かして
お遊びタイム。


2

抹茶小豆チョコを
輪切りにして飾ったり、

なかなかつかみにくい
アラザンと、奮闘しながらの作業。

テンパリングは
しっかり温度計を使って、
型に流しました。


4




中には、
小豆抹茶チョコを入れました。


ほんのり醤油味のバームクーヘンにも
チョコを、つけてみました。


3 




帰宅した娘の喜ぶ顏が
また楽しいひととき。


5 


一本は明日のお弁当のおやつに
なりそうです。


去年のスプーンチョコは、こんなもので⇒☆


明日も、
元気に過ごせますように ♪♪☆

洋風定食のハンバーグ♬

たまには、近くに住む親とおでかけ。

趣味で出かけた父とは、一緒できませんでしたが、
母とショッピングのついでに、ランチ。

お正月には、和食を存分に頂いたので、
今日は洋食を。


11 


〇ックのハンバーガーも
一個食べた事のないくらい
脂が苦手・・
でもハンバーグは好きなので、
ここのはきっと美味しい、
と思って、注文。

ソースも、
デミグラスソースとトマトソースの
2種類楽しめて、
赤身の多いお肉でよかった~。



4


サラダやスイーツなども付いて、
とってもお値打ち料金♬


母は、和風定食を。

和 



ちょっとづつ交換しながら、
食べました。



2



デザートの中身より
器にちょっと感激。

アンティーク調が、かわいい~。



3
   愛知県犬山市“国際センター・フロイデ”


ここで、
母は友人にばったり出会い、
ますます楽しそうでした ニコ




私は明日から、
本腰入れてお仕事開始。

気合い入れて、頑張ります 


祝*成人*クランベリーのシャーベット

 
成人のお祝いに、
ちょっとした、デザートを。
クランベリーとヨーグルトのシャーベットに、
焼いたビスキュイも添えました。

これまで元気に育ったことの
感謝の気持ちをこめて ワイン


1


当のご本人は
出かけて、おそとで食べているようなので、
次女と一緒に食べてお祝いしました。


2


クランベリーはドライのものを
浸るほどのお湯と
てんさい糖を入れて、
フードプロセッサーで撹拌してから、
ヨーグルトとレモン汁を。

これを、
冷凍庫に入れて。
たまにかき回します。


イチゴ狩りのおみやげの
大きな苺も一緒に。







これからも、幸せな大人になってね ・・・