ご訪問いただきありがとうございます。
食事で子どものスポーツを支えるママのための料理教室の
sacchinです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
旬の素材の味を生かした
身体が喜ぶ食事を学び
ベストパフォーマンスを発揮していきましょう☆
お1人さまからでも
健康な身体づくりを学びたい方どなたでも
お待ちいたしております。
お気軽にご参加くださいね★
☆アスリートワンプレート料理教室
「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。
栄養素と身体のかかわり、パフォーマンスアップのための
レシピなどが学べます。
食材の知識とレシピを増やせるお料理教室です。
アスリートワンプレートvol.17(4月の献立)
春野菜たっぷり中華!
食欲増進・リラックスお料理★
◇春の酢豚
◇新玉と海藻とオレンジのパリパリサラダ
◇蓮根しゅうまい
◇春野菜のさっと煮
◇中華おこわ
◇八宝スープ
◇抹茶蒸しパン
point
・春野菜たっぷり身体に優しい中華料理
・お酢使いで食欲増進・疲労回復
・補食におすすめ栄養たっぷり蒸しパン
4月11日(火) 満席
4月12日(水) 残席4
4月13日(木) 残席3
4月14日(金) 残席2
4月15日(土) 残席3
時間◇11:00〜14:00
定員◇5名
料金◇初回体験7000円(2回目以降6000円)
*初回は基本の食事のレクチャー・個別相談付き
お申込はこちらをクリック
アスリート料理教室の詳細は こちら
お問合せは こちら からお気軽にどうぞ
料理教室
講座
認定料理教室のレッスン
アスリートワンプレート料理教室は認定教室でも開催しています。
個別食事相談/アスリート料理講座もあり
各教室にお問い合わせください☆
認定Café
アスリートワンプレート料理教室メニューも使用
まごわやさしい献立などもあり
認定サイト
◇開催場所◇
兵庫県川西市自宅キッチンスタジオ・eventroom
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
新名神高速 川西IC より5分
阪神高速池田線 池田木部IC より車で15分
*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
・ ご予約は こちら からお願いいたします♪
・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ♪
無料メール講座配信中
講師:奥田 佐智子
●兵庫県川西市在住
●資格
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
マクロビオティック(正食協会)師範
Epoch東洋医学課 おうち食医
ジュニア糀エバンジェリストト
アドラー流メンタルトレーナープロフェッショナル
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生
●現役市民ランナー
フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン)
2017全日本フルマラソンランキング 49歳の部 10位
子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始
健康ジョギング歴13年を経て
14年目43歳から、記録更新のための練習を開始
初フルマラソン4時間40分
泣いて歩いたレース
半年以上走れない故障
貧血
様々な経験を経て
バランスの良い食事
効率の良いトレーニングによって
自己記録更新への挑戦を続けている
●2児の母
サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)
子どもの病気をきっかけに
食事で身体を整えるための勉強を始める
伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき
子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで
食の大切さを実感☆
スポーツ栄養学、マクロビオティック、薬膳、陰陽調和論
それぞれの良いところを取り入れた独自のメソッドを作る
川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て
身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート
アスリート向けの教室を2016年より開始
アスリートワンプレート料理教室には
子どもや家族を食で支えたい
遠方からの受講者やランナーが多数
これまで、のべ1000人に指導。
(アドバイスしたスポーツ)
陸上長距離、短距離、マラソン、野球、サッカー、水泳、トライアスロン、自転車競技
バレエ、卓球、ゴルフ、バスケット、アメフト、ラグビー、バトミントン、体操、チアーリーディング、ラフティング
プロラフティングチーム teikei栄養指導、献立作成担当
身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。
アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。
素材の味を生かしたシンプルなお料理が特徴。
多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。
【その他の活動実績】
●コラム執筆
ランナーのためのアスリートフードについて
(「SPORTONE」サイト)
●レシピ提案
アスリート向けケールジュースレシピ
(企業様発行誌掲載用)
鋳物ホーローお鍋専用レシピ開発
(コージークック様)
宅配カタログ用レシピ担当
(関西よつ葉連絡会様)
●出張料理教室
「まごわやさしいワンプレート料理教室」
(関西よつ葉連絡会様主催)
2017.3月 宝塚
2017.7月 神戸
2018.4月 京都
2018.5月 大阪
2018.6月 滋賀
●セミナー
野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」
夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)
「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」
(スポーツクラブNAS様)
「まごわやさしい」バランス食の作り方
(大阪都島ライオンズクラブ様)
「元気に!健康に!美しく過ごすための
健康食セミナー」
(三田市商工会 女性部様)
「食&テクニック」トレイルランニング向け食攻略法
(サロモン三宮店様)
「スポーツをする子どものための食事講座」
(猪名川町スポーツセンター様)
●講演
「子どもの健康は家庭から」
~美味しくて楽しい食卓には栄養よりも笑顔がある~
(神戸市西区 PTA様)
「成長期のアスリート弁当の作り方」
(宝塚北高校 PTA様)
「毎日の食事でパフォーマンスUP!」
(舞子高校 PTA様)
●掲載
レシピブログmagajine vol12 春号
PHPのびのび子育て 6月号(2018年)
神戸新聞(2017年9月)
食育大事典(2019年6月)
アスレシピ人気料理家お弁当特集(2019年5月)
●テレピ・ラジオ
大畑大介のひょうご五国へLETSトライ
eo光「ゲツキン」熱TUE!スポーツ応援団
サンテレビ「4時キャッチ」