2月のまごわやさしい★さっちん小料理屋のお料理 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

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毎月

いろいろなテーマで開催している

小料理屋日本酒

 

 

 

 

今回は

フルマラソンシーズン

真っ只中でもありますので

 

 

 

またまだ緊張感が続くなかの

中休みの宴会(笑)爆  笑

 

 

 

フルマラソンを控えているメンバーも多数

姫路フルマラソン後すぐにかけつけてくれた方も!

走る量も増えてきている時期なので

 

 

 

 

たんぱく質たっぷり

まごわやさしい➕お肉➕果物

たっぷりの栄養で整えました~ニコニコ

 

 

 

 

~お品書き~

 

●ミモザサラダ

●炙りサーモンと柑橘のマリネ

●安納芋の酒粕マヨネーズ和え

●菜の花とわかめの白和え

●タラとじゃがいもの豆乳クリーム煮←動画あり

●鯛の甘酢餡かけ

●カマンベールチーズ入りコロッケ

●豚ロース肉と春野菜の塩麹煮込み

 

 

 

▪️たんぱく質

卵、鶏胸肉、木綿豆腐、豚ロース肉

サーモン、鯛、タラ、豆乳、チーズ

 

 

 

 

ま・・豆腐

ご・・白ごま、アーモンド

わ・・わかめ

や・・菜の花、芽キャベツ、新玉ねぎ、ブロッコリー、プチベール、スナップえんどう、

ベビーリーフ、レタス、セロリ、パセリ、人参

さ・・サーモン、鯛、タラ

し・・エリンギ

い・・さつまいも、じゃがいも

肉・・鶏胸肉、豚ロース、チーズ、卵

果・・はっさく

 

 

 

 

 

 

ミモザサラダ

 

 

リーフレタス、ブロッコリー、プチベール

茹で鶏むね肉の角切り

 

茹でた卵を黄身と白身にわけて

白身は微塵切り

黄身は茶こしで漉して

振りかけると

 

お花のように仕上がります♡

 

 

春っぽい仕上がりになりましたニコニコ

 

 

 

ドレッシングは

ヨーグルトレモンドレッシング

ヨーグルト+マヨネーズ+レモン汁

 

 

 

安納芋の酒粕マヨネーズ和え

 

 

アスリートワンプレート料理教室3月のレッスンで

作るお料理です~★

安納芋で作るとまた違った味わいになりました♡

 

 

 

 

●炙りサーモンと柑橘のマリネ

 

 

お刺身用のサーモンのサクを買い

塩をしてから

バーナーで炙って、すぐに冷凍庫で急冷

 

 

カットして

すし酢とオリーブ油をふりかけます

 

 

 

はっさく、セロリ、新玉ねぎなどをのせて

いただきます★

 

 

 

 

 

●菜の花とわかめの白和え

 

 

菜の花がやっと出回ってきましたラブ

 

 

定番の白和え

白ごまをすり

木綿豆腐をすって

お砂糖と塩のみで味をつけた白和え衣が

美味しいです。

 

 

 

 

 

●タラとじゃがいもの豆乳クリーム煮

 

 

先日、思いつきで作って

とっても美味しくて動画にも上げたお料理ニコニコ

 

 

タラは洋風にアレンジすると

とっても美味しくなりますビックリマーク

とーっても簡単なので

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

タラは冬が旬なので

今が一番美味しい季節です。

 

 

ベルYouTube動画

 

 

 

 

 

●鯛の甘酢餡かけ

 

 

一口サイズにカットした鯛に

塩・こしょう

片栗粉をつけて揚げて

甘酢あんかけをかけました!!

 

 

甘酢あんかけは

アスリートワンプレート料理教室VOL⑪9月

鮭の南蛮漬けの漬け汁に片栗粉を入れたものです

 

 

 

 

 

●カマンベールチーズ入りコロッケ

 

 

人気の定番のコロッケなのですが

実はこれはちょっと失敗作

 

 

時間がなくて急いで作ったために

衣のつけ方が雑になってしまいました爆  笑

 

 

失敗しないように

ちゃんとレシピ化しなくちゃ爆  笑

 

 

 

 

●豚ロース肉と春野菜の塩麹煮込み

 

 

大きな豚ロースの塊肉を買って

大き目のサイズにカットして作った

とても贅沢な一品

 

 

作り方はとっても簡単

塩・こしょうして

にんにくオイルで焼いて

 

春野菜を入れて

(今回は、新たま、菜の花、芽キャベツ)

白ワイン、塩麹を入れて煮立てて

15分ほど蒸すだけですびっくりマーク

 

 

 

やはり

シンプルなお料理が

素材の味がわかって

とても美味しいですニコニコ
 

 

 

 

 

いつものラン仲間飛び出すハート

はじめましての女子も数人ご参加いただき

華がありました♡

 

 

 

いつもありがとうございます♡

 

 

 

まだまだレースを控えているみなさま

練習の成果を発揮できますように~ビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

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(通学・オンライン・動画)3コースあり

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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