昨日は
豚とあさりと菜の花のにんにくワイン蒸し
を作りました。
たんぱく質、ビタミンB1、B6、C、鉄 が摂れる
究極の疲労回復メニューです。
豚とあさりと菜の花のにんにくワイン蒸し
① 厚手の鍋に、にんにくの薄切りとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
② にんにくの香りが出てきたら、中火にし、豚コマ切れ肉を炒めて軽く塩・こしょう。
③ 続いて、あさりを加え、白ワインを一回しする。
④ 煮立てば蓋をして、あさりが開くまで煮る。
⑤ 食べやすい大きさに切った菜の花を加えて、さっと煮込んで火をとめて、塩・こしょうで味を整える。
*分量がないですが、適当に作ってもうまくできます~♪
☆豚肉と菜の花のビタミンB1の吸収をにんにくが助けてくれます。
☆たんぱく質の吸収を助けるビタミンB6=にんにく
☆あさりで鉄分補給
☆煮込み料理で、汁ごといたたくことで栄養素をのがしません
子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。
そんな想いを1人で抱えていませんか?
アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
募集中の料理教室
☆アスリートワンプレート料理教室
「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食を
ワンプレートに盛り付けます。
忙しくても、簡単に作れる時短料理のレパートリーが増えます。
栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。
●3月のアスリートワンプレート料理教室
3月5日(火)、6日(水)、9日(土)、14日(木)、15日(金)
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☆健康旬菜料理教室
身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。
季節に応じた食材の効能、体調の整え方
薬膳や陰陽調和論
素材の味を生かす調理法、下処理の仕方
盛り沢山の内容です。
毎回テーマも設けています。
●3月のテーマ
ダイエットごはん
3月27日(水)
毎月第4水曜日開催
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☆アスリート料理講座
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養成講座4期生(5か月コース)
2019.3月〜7月開講
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養成講座
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3月29日(金)
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~アスリートの基本の食事と献立の考え方~
~発酵食品の活用法~
3月20日(水) または 16日(土)
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◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
新名神高速 川西IC より車で3分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
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sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。
現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター2級
野菜ソムリエプロ
マクロビオティック師範
Epoch東洋医学課 おうち食医
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生
現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)
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HP