究極の疲労回復レシピ☆豚とあさりと菜の花のにんにくワイン蒸し~♪ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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昨日は

 

豚とあさりと菜の花のにんにくワイン蒸し

 

を作りました。


たんぱく質、ビタミンB1、B6、C、鉄 が摂れる

 

究極の疲労回復メニューです。

 

 

 

クローバー豚とあさりと菜の花のにんにくワイン蒸し


① 厚手の鍋に、にんにくの薄切りとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。

② にんにくの香りが出てきたら、中火にし、豚コマ切れ肉を炒めて軽く塩・こしょう。

③ 続いて、あさりを加え、白ワインを一回しする。

④ 煮立てば蓋をして、あさりが開くまで煮る。

⑤ 食べやすい大きさに切った菜の花を加えて、さっと煮込んで火をとめて、塩・こしょうで味を整える。 


*分量がないですが、適当に作ってもうまくできます~♪

 

☆豚肉と菜の花のビタミンB1の吸収をにんにくが助けてくれます。

 

☆たんぱく質の吸収を助けるビタミンB6=にんにく

 

☆あさりで鉄分補給

 

☆煮込み料理で、汁ごといたたくことで栄養素をのがしません

 

 

こうしてみると
 
にんにく
 
の効能って多いです。
 
 
筋肉をたくさんつけたい場合・・・
 
 
ただただ
 
たんぱく質を摂ればいい
 
 
というものではなくて
 
・吸収を高めるものを一緒に摂る
 
・摂取するタイミング
 
・種類と量
 
・調理法
 
 
色んな工夫があってこそ
 
良い筋肉になります。
 
 
食べたものが
 
エネルギーにかわり
 
筋肉になり
 
血液になり
 
骨になり
 
メンタルも作ります
 
 
 
どうすれば
 
効率よく変換させることができるのか!
 
 
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現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

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HP