食事で子どものスポーツを支えるママのための料理教室の
sacchinです。
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
5か月でマスターできる
料理教室です。
バランス食=健康食=美容食
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
栄養の勉強もしながら
食材の効能に詳しくなり
献立を考えられるようになり
美味しく楽しくお料理ができて
モチベーションを継続できるようになる
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、
楽しくなり、幸せになる♡
そんなお料理のコミュニティを
開催しています。
梅の花が咲いてきました。
春はもうすぐ~♪
身体づくりも始動開始です☆
sacchin-kitchen Colza
☆アスリート料理講座
アスリート食について、テーマ別にわかりやすく講義します。
レシピ、お弁当、スイーツ付きセミナー
3月20日(水曜日クラス)
3月16日(土曜日クラス)
~アスリートの基本の食事と献立の考え方~ 午前
~発酵食品の活用法~ 午後
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
4期生募集中です☆
詳細、お申込みは こちら
☆アスリートワンプレート料理教室
「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。
栄養素と身体のかかわり、アスリートフード、アレンジのきく常備菜などが学べます。
食材の知識とレシピを増やせるお料理教室です。
こんな方におすすめ
・スポーツのパフォーマンスを上げたい
・ハードな練習を乗り切りたい
・疲労回復を早めたい
・バランスの良い簡単メニューのレバートリーを増やしたい
・お弁当のレパートリーを増やしたい
・食事作りに頑張る人達と繋がりたい
・ジュニアアスリートを支える保護者様
・成長期のお子様の保護者様
・現役アスリート
健康のためのバランス食を学びたい方どなたでも
ご参加していただけます
アスリートワンプレートvol.27
~menu~
◇もち麦ごはん
◇たらと新キャベツの酒粕クリーム煮
◇チキンと新じゃがの塩レモン蒸し
◇春野菜の蒸し煮 塩麹バーニャカウダソース
◇菜の花の辛子和え
◇きのこと豆のマリネ
◇ナッツと海藻のサラダ 柑橘発酵ドレッシング
◇いちご寒天パンナコッタ
※食材の仕入れによりメニューは変更になる場合がございます。
ご了承ください。
point
・発酵食品をふんだんに使い素材の味を引き出します
・春野菜がたくさんの色とりどり抗酸化メニュー
3月 5日(火) 11:00~14:00
3月 6日(水) 11:00~14:00
3月 9日(土) 11:00~14:00
3月14日(木) 11:00~14:00
3月15日(金) 11:00~14:00
時間◇11:00〜14:00
料金◇5000円
アスリート教室の詳細は こちら
ご予約は こちら からお願いいたします〜♪
お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪
☆健康旬菜料理教室
地元の旬の野菜をたっぷり使います。食材の効能、美味しい食べ方、美しい盛り付け方健康にまつわる話など盛だくさんです。
毎回テーマを設けます。
身体に優しいColzaのお料理の基礎を習得していただけます
~テーマ~
ダイエットごはん
~menu~
もち麦雑穀ごはん
菜の花浅漬け
チキンと季節野菜の酒粕クリームシチュー
エビとアボガドの塩麹マヨネーズ和え
たっぷりきのことふわふわチーズ卵
菜の花と海藻のごまお浸し
野菜ソムリエの本日のサラダ(前日の仕入れで決まります)
本日のドレッシング
おまけのデザート(気まぐれで作るサービスのデザート)
~座学~
ダイエットのための食べ方
ダイエット食材
ダイエットのための心の整え方
~調理~
お浸しの基本と応用
時間◇11:00〜14:00
料金◇5000円
教室のコンセプトはこちら
ご予約は こちら からお願いいたします〜♪
お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪
◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
・ ご予約は こちら からお願いいたします〜♪
・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪
ホームページ
子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。
そんな想いを1人で抱えていませんか?
アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。
現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報サロンでもあります。
講師:奥田 佐智子
●兵庫県川西市在住
●資格
アスリートフードマイスター2級
野菜ソムリエプロ
マクロビオティック(正食協会)師範
Epoch東洋医学課 おうち食医
ジュニア糀エバンジェリスト
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生
●現役市民ランナー
フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン)
全日本マラソンランキング 49歳の部 10位
※食の改善により自己記録更新中
子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始
健康ジョギング歴13年を経て
14年目43歳から、記録更新のための練習を開始
初フルマラソン4時間40分
泣いて歩いたレース
半年以上走れない故障
貧血
様々な経験を経て
バランスの良い食事
効率の良いトレーニングによって
自己記録更新を続けている
●2児の母
サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)
頑張るジュニアアスリート応援団☆
子どもの病気をきっかけに
食事で身体を整えるための勉強を始める
伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき
子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで
食の大切さを実感☆
川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て
身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート
アスリート向けの教室を2016年より開始
アスリートワンプレート料理教室には
子どもや家族を食で支えたい
遠方からの受講者やランナーが多数
身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。
アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。
多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。
【その他の活動実績】
●コラム執筆
ランナーのためのアスリートフードについて
(「SPORTONE」サイト)
●レシピ提案
アスリート向けケールジュースレシピ
(企業様発行誌掲載用)
鋳物ホーローお鍋専用レシピ開発
(コージークック様)
宅配カタログ用レシピ担当
(関西よつ葉連絡会様)
●出張料理教室
「まごわやさしいワンプレート料理教室」
(関西よつ葉連絡会様主催)
2017.3月 宝塚
2017.7月 神戸
2018.4月 京都
2018.5月 大阪
2018.6月 滋賀
●セミナー
野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」
夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)
「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」
(スポーツクラブNAS様)
「まごわやさしい」バランス食の作り方
(大阪都島ライオンズクラブ様)
「元気に!健康に!美しく過ごすための
健康食セミナー」
(三田市商工会 女性部様)
「食&テクニック」トレイルランニング向け食攻略法
(サロモン三宮店様)
●講演
「子どもの健康は家庭から」
~美味しくて楽しい食卓には栄養よりも笑顔がある~
(神戸市西区 PTA研修会)
●撮影
「商品イメージ料理写真撮影」
(CFOソリューションズ様)
●掲載
レシピブログmagajine vol12 春号
PHPのびのび子育て 6月号(2018年)
神戸新聞(2017年9月)
プロフィール詳細は