アスリート料理アドバンスプランナー養成講座 4期生 募集いたします~♪ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

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アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

4期生

募集開始します。
 
 

アスリートが摂るべき食事とは?


効果的な食材摂取方法を全10回にわけて
テーマ別にわかりやすくお話します。

 

 

 

テーマ別の講義

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●献立を考えたり、アドバイスをするワークもおこないます

 

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●テーマに沿ったレシピ紹介
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レシピの調理の動画レッスン(動画で何回でも復習ができます)

 

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●お弁当で試食(調理実習はありません)

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即、実践に生かせる料理講座です。

 

むらさき音符こんな方におすすめ

 

□ アスリートの食事について、体系的に学びたい
□ スポーツ栄養を勉強しても、実践に生かしきれていない
□ アスリート食のレシピを増やしたい
□ 健康であるための食の知識も学びたい
□ 家族のスポーツを食で支えたい

□ 食で身体を変えて、パフォーマンス力をあげたい

 

 

 

むらさき音符講座を受けると

 

□ 簡単にバランス食が考えられるようになる
□ 食材の効能に詳しくなる
□ バランス食をシーン別に応用できる
□ 簡単調理法を知ってお料理が楽しくなる
□ レシピが増える(1講座で 5~6品)
□ 身体に優しい食の知識が身につく
□ アスリート食に取り組む仲間が増える

□ 身体が変わり、パフォーマンスが良くなる

 

 

 

全講座受講で
教室の人気メニュー 53 レシピを習得できます。

 

 
アスリート料理アドバンスプランナー
養成講座
【カリキュラム】
 

① アスリートの基本の食事と献立の考え方

【講義】
・スポーツに大切なこと
・食べたもので身体ができていることを知る
・スポーツで起こる身体の変化
・アスリートの食事の基本と栄養素
・献立の考え方(まごわやさしい)

【レシピ】
・ポークと季節野菜の塩麹煮込み
・かぼちゃのマッシュ
・はりはり漬け
・小松菜の磯辺炒め
・舞茸の塩麹ナッツ炒め
・新玉ねぎドレッシング
・しらすマヨネーズ

 


② 疲労回復のための食事

【講義】
・疲労の原因を見極める
・身体は「超回復で進化する」
・疲労回復のpoint(食材、血糖値、睡眠、貧血、腸内環境)

【レシピ】
・煮豚 くるみソース
・煮干しとナッツのカリカリ
・豚とあさりのワイン蒸し
・豆のマリネ
・ひじきマリネのツナサラダ
・手作り海苔の佃煮

 

 

 

③ 夏バテ予防、食欲増進のための食事

【講義】
・夏バテの原因と対策
・夏バテ予防のpointと食材の活用法
・水分の摂り方

【レシピ】
・タコス風どんぶり
・きのことトマトの卵すっぱスープ
・ねばねば出汁浸し
・きのこのワイン蒸し
・手作りすし酢
・手作りポン酢
・長芋のたたき
・香味野菜セット




④ 試合前日、当日、試合後の食事と補食

【講義】
・試合3日前~前日の食事
・試合当日の食事(朝、試合前、直後、夜)
・避けたい食材
・消化の良いもの
・食物の通過時間

【レシピ】
・鶏ハム
・季節野菜のジャム
・塩麹キャベツスープ
・かぼちゃのじか煮
・人参ドレッシング
・グルテンフリーアスリートナッツバー
・バナナケーキ

 

 


⑤ 故障を予防する食事

【講義】
・強い骨、柔らかい筋肉を作る
・骨、軟骨、靭帯、腱の材料
・足攣り、痙攣を防ぐ
・炎症に強い身体と油
・故障したときの食事のpoint

【レシピ】
・手羽と豆の甘辛煮
・キクラゲとあらめと厚揚げの煮物
・わかめ炒め 磯風味
・桜エビとアーモンドの佃煮
・豆乳プリン きなこソース

 


⑥ 筋力アップのための食事

【講義】
・体脂肪ではなく、筋肉を増やす
・たんぱく質の役割と種類
・吸収の良い摂取方法
・成長ホルモン
・体重増量、減量
・身長を伸ばす

【レシピ】
・牛肉とピーマンのサラダ
・マグロの洋風たたき
・ブロッコリーとわかめのくるみ白和え
・鶏むねスティック
・鶏むねスティックのねぎ海苔和え
・季節野菜と昆布の塩麹漬け

 

⑦ 調味料の選び方

【講義】
・調味料も身体を作る
・塩、砂糖、醤油、味噌、酢の働き
・油によって身体のキレが変わる

【レシピ】
・塩麹豆乳マヨネーズ
・はちみつ味噌、はちみつ酢味噌
・グルテンフリーオートミールクッキー
 

 

⑧ 腸を整える食事

【講義】
・腸の役割、腸と脳の繋がり
・腸内フローラの整え方
・腸の苦手なもの
・腸に良い食材

【レシピ】
・りんごとさつまいもの蒸し煮
・味噌ドレッシング
・フルーツヨーグル寒天
 

 

 

⑨ メンタルを整える食事

【講義】
・メンタルと脳と腸
・脳内物質とは?
・脳内物質の材料になる食材
・精神安定食材

【レシピ】
・ブロッコリーのキッシュ
・季節野菜のピーナッツ和え
・ピーマンのおかか和え
 

 

⑩ 発酵食品の活用法

【講義】
・発酵マジックはアスリートの味方
・酵素の働き
・発酵食品の色々
・麹の働き
・甘酒、塩麹、醤油麹の作り方
・塩麹作りワークショップ

・塩麹、醤油麹、甘酒のお土産

【レシピ】
・甘酒ドレッシング
・甘酒たまご焼き
・酒粕たまご焼き
・甘酒しょうが焼き
・酒粕甘酒チーズケーキ


クローバー全10講座修了生には

 

アスリート料理アドバンスプランナーの認定書を発行いたします。

 

◇身体に優しいアスリート料理教室認定講師養成講座をご受講できます。

 

まずはお友達から・・

小さなアスリート料理教室を一緒に広げてゆきませんか?

 

認定講師養成講座の詳細はこちら

 

クローバー 単科講座でご受講 ①~⑥講座修了生には

アスリート料理ベーシックプランナーの認定書を発行いたします。

 

 

4期生 日程表

クローバー水曜日コース(毎月第3水曜日) 定員6名  *残席2名

 

3月20日、4月17日、5月15日

6月19日、7月17日

 

クローバー土曜日コース(毎月第3土曜日) 定員6名

 

3月16日、4月20日、5月18日

6月15日、7月20日

 

 

◇3月

10時30分~12時  6,500円 お弁当付き

①アスリートの基本の食事

 

13時00分~14時30分 4,500円 スイーツ付

⑩発酵食品の活用法  

 

 

◇4月

10時30分~12時  6,500円 お弁当付き

②疲労回復のための食事

 

13時00分~14時30分 4,500円 スイーツ付

⑦調味料の選び方  

    

 

◇5月

10時30分~12時  6,500円 お弁当付き

⑤故障を予防する食事

 

13時00分~14時30分 4,500円 スイーツ付

⑧腸を整える食事  

   

 

◇6月

10時30分~12時  6,500円 お弁当付き

④試合前日、当日、試合後の食事と補食

 

13時00分~14時30分 4,500円 スイーツ付

⑨メンタルを整える食事      

    

 

◇7月

10時30分~12時  6,500円 お弁当付き

⑥筋力アップのための食事 

 

13時00分~14時30分 4,500円 スイーツ付

③夏バテ予防、食欲増進のための食事  

 

 

* 希望の講座を選んで単科受講も可

* 振替対応あり(水⇔土、次の期)

 

 

◇受講料

全講座10回分一括申し込み

  55,000円 → 49,800円

 

ベルお申込みは こちら からお願いいたします

 

 

 お問合せは こちら から~♪

 

 

 

 

クローバー修了生の声

アスリート料理アドバンスプランナー1期生

身体に優しいアスリート料理教室認定講師

高木夕佳子 さま (野球)

 

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幼い時から食生活には心を配ってきましたが

大人数の強豪クラブでメンバーとして選ばれるためには

最低条件として絶対にケガをしない体つくりが必要だと思い

 

トレーニングには口を出すことはできませんが

毎日の食事つくりでは関わっていける、とアスリート食について

勉強を始めました。

 

 

プロアスリートの奥様が「アスリートフードマイスター」の資格をとってサポートしていることを知り、そちらをまず考えましたが
 

最後の夏の大会まで半年、とあまり時間がなかったこともあり

ともかく毎日使えるレシピが欲しいとさっちん先生の教室を探し出し、

アスリートワンプレート料理教室にも通いながら、アスリート料理講座を受講しました。

 

 

それまでは「量」を食べさせることに重点を置いていましたが

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

野球は小さい時から長年続けてきている子が多く、高校3年の時には10年以上というこもたくさんおり、高2~高3にかけ疲弊した体で故障するという子が増え始める中、

ピッチャーにはつきものの肩ひじの大きな故障もなく、調子をますますあげ、フィジカルで充実し不安がなくなった結果、

メンタル面でも自信を持つという成長にもつながり、

とてもいいパフォーマンスで最後の大会を終えることができました

 

夢だった甲子園には届きませんでしたが、

この経験から大学やその先でも野球を続けていきたいという希望もあらたにでき

現在、大学野球で頑張っています。

 

また、高校生の次男も食事での体つくりで入学後ひと回りもふた回りも大きくなり

バッティングの飛距離がグーンと伸びるなど、目に見えて成果に表れています。

その次男も高校最後の夏まで半年あまりとなりました。

この先は、同じように甲子園を目指している球児や、そのほかさまざまなスポーツを頑張っているお子さん、サポートする親御さんの夢をかなえるお手伝いをしていきたいと考え、講師養成講座も受講することにしました。

 

 

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高木さまは、認定講師養成講座を受講され

身体に優しいアスリート認定料理教室をスタートされています☆

 

球児の夢を叶える アスリート食 アロマサポート

Fullcount フルカウント

 

ベルHP

アスリート食とアロマサポートのFullCountフルカウント

 

ベルブログ

https://ameblo.jp/fullcountnishinomiya/

 

 

 

アスリート料理アドバンスプランナー2期生

水田英里 さま (サッカー)

 

 

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栄養たっぷりのご飯で子どもを応援したい!

とは思っていても、毎日負担にしか思えなかったご飯作り・・・。

 

でも、さっちん先生の料理教室に行くと、その概念は崩されました。

本当にカンタンで美味しく、とってもオシャレなレシピばかり。

 

そして、栄養たっぷり

 

何より本当に子どもが喜んでいます。

 

私がしっかりした知識を学ぶことで

おかけさまで、子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

ありがとうございます。

 

 

アスリート料理アドバンスプランナー3期生

中尾美加 さま (マラソン)

 

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マラソンをしているのでアスリート食に興味があり、アスリートワンプレート料理教室に参加したのをきっかけに・・・
もう少し深く学んでみたいと思い受講しました。

テーマ別のテキストはとてもわかりやすく毎回興味深く学ぶことができました。

テーマに沿ったレシピのお弁当やスイーツがとても美味しく、色々お話しながらいただくのがとても楽しかったです。

食材の栄養や身体に何が必要かを学ぶことで
より食の大切さがわかりました。


必要な方に食のアドバイスも出来そうなので、嬉しいです。
 

教えていただいた(まごわやさしい)を意識するだけで、バランスの良い献立になるのがわかりやすく、またお昼等コンビニで惣菜を買う際にも栄養バランスを常に考えて選ぶようになりました。

これからも色々学びながら楽しくお料理をしてレシピも増やしていきたいです。
ありがとうございました。

 

 

 

クローバー料理講座のその他のお声

 

◇ さっそく、講座のレシピを夕食で作りましたら家族に大好評でした。
足りないものを足してみたり、色々と意識して夕食を作ることができました。

 

◇ さっそく子どもに、「まごわやさしい」の話をし、親子で取り組んでいます。
子どもから足りないものを指摘されたりします。

 

◇ 豆もきのこも嫌いで食べたがらないのですが、今日のレシピなら大丈夫みたいでたくさん食べました~!

 

◇ アスリート食にしっかり取り組もう~♪とスイッチが入りました。

 

◇ 献立を考えるのがすごく楽になりました。

 

◇ 同じ悩みをもつ方との交流もあり、モチベーションがアップしました。

 

◇ 講座だけでなく、レシピがついていて、試食もできるのが画期的で勉強にもなるし、とても楽しい講座でした。

 

◇ 家族の予定、体調を考えて、プリントを見ながらメニューを考えています。

 

◇ 料理が苦手なので、とても簡単なレシピで助かっています。

 

◇ 先生を一目見て、アスリートとして説得力があり、先生の手際を見て、主婦として説得力がありました。

 

◇ 生徒さん皆さん 素敵で真面目でとても共感でき刺激を受けました。

 

◇ 月に一度といえど、遠くまでの受講は大変でしたが、いつしか月1回の楽しみに変わり、
楽しく受講する事ができ感謝しております。

 

◇ 志が同じお母様や奥様がたくさんおられる事に安堵できる素敵な学びの時間でした。

 

◇ 細かいカロリー計算もなく、特別な材料もいらず、すぐに実践できるレシピでした。

 

◇ 塩麹の使い方がわかったので、色々使えるようになりました。

 

◇ 野菜のレパートリーが増えた。

 

◇ 先生の優しい雰囲気や、絶対こうでなければならない・・という理論でもなく、安心して講座を受けれました。

 

◇ 先生の講座はとてもわかりやすいです。なんのためにその栄養素が必要なのか、プラスする食材の選び方とか、1つ1つきっちり話して下さるので メモも取りやすかったです。

 

◇ 先生のメニューは作りやすいです。短時間で作れるものばかりなので、ほぼ家で作りました。

 

◇ 個人競技のサポートなので、1人で不安や孤独を感じていました。
本やインターネットの情報で大丈夫かな・・・・・など、同じように、子どもをサポートして頑張っている人と接することができ、「わたしも頑張ろ~」と元気がでました。

 

 

アスリート料理講座は

出張講座

オンライン講座も開催いたします。

 

オンラインレッスン、出張教室、個別サポ―トメニューは

ベルこちら

 

お気軽にお問合せください。

 

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

 

 

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子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

 

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!

 

詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報サロンでもあります。

 

 

講師:奥田 佐智子

 

●兵庫県川西市在住

●資格

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック(正食協会)師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

ジュニア糀エバンジェリスト
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

 

●現役市民ランナー

フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン) 

全日本マラソンランキング 49歳の部 10位

※食の改善により自己記録更新中

 

子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始

健康ジョギング歴13年を経て
14年目43歳から、記録更新のための練習を開始

 

初フルマラソン4時間40分

泣いて歩いたレース

半年以上走れない故障

貧血

様々な経験を経て

 

バランスの良い食事
効率の良いトレーニングによって
自己記録更新を続けている

 

 

●2児の母

サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)
頑張るジュニアアスリート応援団☆

 

子どもの病気をきっかけに
食事で身体を整えるための勉強を始める

 

伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき
子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで

食の大切さを実感☆

 

川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て

身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート

 

アスリート向けの教室を2016年より開始

 

アスリートワンプレート料理教室には
子どもや家族を食で支えたい
遠方からの受講者やランナーが多数


身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

素材の味を生かしたシンプルなお料理が特徴。

 

 

多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。

 

 

 

【その他の活動実績】

●コラム執筆

ランナーのためのアスリートフードについて

   (「SPORTONE」サイト)

 

●レシピ提案

 アスリート向けケールジュースレシピ

  (企業様発行誌掲載用)

 

 鋳物ホーローお鍋専用レシピ開発

 (コージークック様)

 

 宅配カタログ用レシピ担当

 (関西よつ葉連絡会様)

 

●出張料理教室

 「まごわやさしいワンプレート料理教室」

   (関西よつ葉連絡会様主催)

 2017.3月 宝塚

 2017.7月 神戸

 2018.4月 京都

 2018.5月 大阪

 2018.6月 滋賀

 

●セミナー

 野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」

  夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)

 

 「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」

 (スポーツクラブNAS様)

 

 「まごわやさしい」バランス食の作り方

 (大阪都島ライオンズクラブ様)

 

 「元気に!健康に!美しく過ごすための

 健康食セミナー」

 (三田市商工会 女性部様)

 

 「食&テクニック」トレイルランニング向け食攻略法

 (サロモン三宮店様)

 

●講演

 「子どもの健康は家庭から」

 ~美味しくて楽しい食卓には栄養よりも笑顔がある~

 (神戸市西区 PTA研修会)

 

●撮影

 「商品イメージ料理写真撮影」

 (CFOソリューションズ様)

 

●掲載

 レシピブログmagajine vol12 春号

 PHPのびのび子育て 6月号(2018年)

 神戸新聞(2017年9月)