ママのマインドが変われば、子どもが変わる~お味噌汁のすすめ♪ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


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ご訪問いただきありがとうございます。

 

 
食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
 
5か月でマスターできる
 
料理教室です。
 
バランス食=健康食=美容食
 
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
 
 
栄養の勉強もしながら
食材の効能に詳しくなり
献立を考えられるようになり
美味しく楽しくお料理ができて
モチベーションを継続できるようになる
 
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、
楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティを
開催しています。
 
 

昨日は

 

お料理教室の生徒さんが主催する

 

カフェ会に参加してきました。

 

アスリート料理アドバンスプランナーでもある彼女は

 

子どものスポーツを支えるアスリートママ達に

元気になってもらいたい!!

 

とう想いから

 

アラフォー女子力アップカフェ会

 

などを企画して・・・

 

まずは あなたがあなたを大好きになることから♪

あなたの笑顔が周りをキラキラさせるんですよ

 

というマインドを伝える活動をはじめています。

 

知りあってから

2年くらいになりますが・・・

 

会うたび会うたび綺麗になっていくのでびっくり☆

 

顔がかわりました。

 

一緒にSBTブレインメンタルトレーニングを受講して
マインドが変わり・・・心が安定したこと

 

食べたもので身体ができていることを知り
食生活を整えたこと

 


彼女の心も身体も、内面から磨かれた・・・・・

 

だからこその美しさだなぁ~って思います。

 

そして

それだけでなく

 

彼女が変わることで

 

子どものスポーツの結果が出始めたのです。

 

生徒さんのご家族が・・

 

新しいお料理を喜んでくださる

食べれる食材が増える

体調がよくなる

スポーツで結果を出す

 

ということは

わたしにとって最大の喜びですが

 

生徒さん自身が・・

 

身体に優しいお料理を学び

体調がよくなり

世界が広がり

可能性がみつかり

マインドが整い

自分を大切にできるようになる

 

ということは

もっともっと嬉しいことです☆

 

 

変わる・・・・のは難しいことかもしれません

 

 

変わる・・というようりも

 

自分を認めてあげる

 

 

食事を・・

頑張って作れている自分も

 

しんどくて頑張れない自分も

 

まっ、手抜きでいっか・・と思う自分も

 

 

頑張れなかったときは

そんな時もあるっしょ・・・!

 

 

認めてあげて、さっさと忘れる

 

 

自分を責めない・・☆

 

 

すると

 

また、ちゃんと作ろう~♪

 

って思えるようになるんです。

 

 

昨日あんなに嫌だったのに

 

今日はなんだか楽しいなぁ~と思えたりします。

 

 

「子どもの人生は子どものもの」

 

「子どもを信頼し見守る」

「そっとサポ―トする」

 

 

 

そっとサポ―ト・・・の部分は

 

やはり、になってくると思います。

 

そこを70%くらいで・・・

 

ゆるめに、向き合って、作ってみる

 

 

 

お母さんが笑顔でいてくれること

 

お母さんが信じてくれていること

 

 

これがあれば

 

子どもは自分を信じることができます☆

 

 

 

生徒さんと一緒に

いろいろな輪を広げてゆきたいです。

 

 

 

 

 

 

さて

昨日のカフェ会は

 

日本の古来からある発酵食を食べよう!作ろう!

 

というお題で

 

マクロビック&料理研究家
食養指導士
和食伝承士公認プロ

通称 ローズ さん がスペシャルゲスト☆

 

発酵食ランチを作ってくださり

発酵食のお話をしてくださいました。

 

その中で

面白い実験がありました。

 

酵素の働きの実験です。

 

① 片栗粉を水で溶き、お湯を注ぎ、でんぷんゼリーを作ります。

② そこに A、手作り味噌 B、インスタント味噌汁の味噌 を入れてかき混ぜます。

 

すると・・・

 

A のゼリーは、液状に戻ります。

B のゼリーは、どろどろのゼリーのままです。

 

A  には、でんぷんを分解する酵素が ある

B  には、でんぷんを分解する酵素が ない

 

とうことがわかりました。

 

液状のもの

ゼリー状のもの

 

胃の中でどちらが消化が早いか?

 

と考えると

 

酵素を摂ることの良さがわかりますね。

 

 

同じお味噌でも

手作りの自家製お味噌

きちんとした製法で作られた市販のお味噌

ならば酵素があります。

 

一日1杯のお味噌汁は医者知らず

 

とう言葉があるくらい

 

 

他にも

・身体をあたためる

・腸内環境を整える

・たんぱく質、ビタミン、ミネラルが摂取できる

 

良いことだらけです。

 

今年は

お味噌教室は1回しか開催できないのですが

 

来年2月は

発酵食月間にして

お味噌作り体験会をたくさん実施して

 

発酵食の魅力をつたえる活動をしようと思います。

 

 

来月3月の料理教室にも

発酵食品をふんだんに使います☆

 

麹マジック☆

 

メニュー決まりました☆

https://ameblo.jp/sacchin-colza/entry-12441225498.html

 

予定があえば、

いらしてくださいね~♪(*^^*)

 

 
 
 
 
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子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
 

詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

 

ベル募集中の料理教室

☆アスリートワンプレート料理教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食を

ワンプレートに盛り付けます。

忙しくても、簡単に作れる時短料理のレパートリーが増えます。

栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

●3月のアスリートワンプレート料理教室

3月5日(火)、6日(水)、9日(土)、14日(木)、15日(金)

 

3月のメニューはこちら

 

 

 

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☆健康旬菜料理教室

身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。

 

季節に応じた食材の効能、体調の整え方

薬膳や陰陽調和論

素材の味を生かす調理法、下処理の仕方

盛り沢山の内容です。

 

毎回テーマも設けています。

 

●3月のテーマ

ダイエットごはん

3月27日(水)

毎月第4水曜日開催

 

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2019.3月〜7月開講

 

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【1日集中コース】

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●3月の単科講座

~アスリートの基本の食事と献立の考え方~

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

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新名神高速 川西IC より車で3分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

プロフィール詳細はこちら

 

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