手作り味噌教室&発酵食ランチの会 開催しました~♪ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


テーマ:

 

{22ADBF6E-333B-481D-B378-18067DC640E1}

 
ご訪問いただきありがとうございます。

 

 
食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
 
5か月でマスターできる
 
料理教室です。
 
バランス食=健康食=美容食
 
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
 
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、
楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティです♡
 
 

2月は毎年恒例の味噌教室

 

手作りのお味噌は
まろやかで、そのままでも食べれるくらい
優しい味です。

 

 

酵素が生きているので
身体の調子を整えてくれます。

 

・身体を温める
・胃腸が整う
・免疫力がアップする
・アミノ酸がとれる

 

よいことづくめ

 

 

みんなで、ワイワイおしゃべりしながらだと楽しく作れます。

 

発酵食ランチには

 

去年仕込んだお味噌
塩麹、醤油麹、甘酒

 

 

ふんだんに使いました☆

 

 

すべてがほっとする味です。

 

 

クローバー発酵食ランチ

{B26EBD35-90CA-4D74-85E1-91CF1C31CECA}
 

 

鶏と里芋の味噌鍋

 

黒米おにぎり

 

甘酒べったら漬け

 

小松菜の醤油麹のせ

 

菜の花の甘酒酢味噌

 

人参塩麹ドレッシングサラダ

 

納豆の醤油麹昆布和え

 

 

{FACF5112-2BFE-4C28-9B29-1833ACF12966}
 
大豆を浸水します
 
 
 
{6DDE8A1F-AC81-4737-9939-3FAEE12B06D4}
 
柔らくなるまでゆでます
 
 
{FBF843F0-98D8-48A6-9A9F-96895EC814EA}
 
麹と塩を混ぜあわせます
 
 
 
 
{0E79487D-9D77-4032-939C-DEAC0F2BC147}
 
大豆をつぶして、麹とまぜます
 
 
 
{89F304AE-0924-497C-A35D-6BDE9B61CE20}
 
茹で汁を加えて、固さを調整します
 
 
{693B99F5-4739-432F-881F-06EDBD2A40E1}
 
お団子を作って
容器に、えいっと入れます!
 
 
 
{EC3B9517-0C25-4864-999D-0DF7705A7F3D}
 
空気をぬくように押さえていきます
 
 
{9AB2460A-C908-4AB2-9D7C-355504F1B305}
 
 
平らにならします
 
 
{36328997-265A-4356-8189-0FCACE655181}
 
塩をふりかけます
 
 
 
{BD6C4A09-392A-485D-8BD0-7BF515EE64D1}
 

 

それぞれのお味噌ができあがりました。

 

同じ日に同じ場所で、同じ材料で

作っているのに

 

できあがりのお味噌の味は

それぞれ違います^ ^

 

作った人の手の菌や

味噌を置いた環境などにより

かわっていきます^ ^

 

千差万別です ☆

 

ごはんと一緒に

手作りお味噌のお味噌汁

 

健康の第一歩は

ここからです~☆

 

 
 
身体に優しいアスリート料理教室 ラインアット

簡単1品料理、まごわやさしいバランスメニュー

教室・event情報などを配信しています。

お友達になってくださいねクローバー​​​​​

友だち追加

 

ベル無料メール講座配信中


 

子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
 

詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

ベル募集中の料理教室

☆アスリートワンプレート料理教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食を

ワンプレートに盛り付けます。

忙しくても、簡単に作れる時短料理のレパートリーが増えます。

栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

●3月のアスリートワンプレート料理教室

3月5日(火)、6日(水)、9日(土)、14日(木)、15日(金)

 

3月のメニューはこちら

 

 

 

  アスリートワンプレート料理教室の詳細は こちら 

 

  ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

☆健康旬菜料理教室

身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。

 

季節に応じた食材の効能、体調の整え方

薬膳や陰陽調和論

素材の味を生かす調理法、下処理の仕方

盛り沢山の内容です。

 

毎回テーマも設けています。

 

●3月のテーマ

ダイエットごはん

3月27日(水)

毎月第4水曜日開催

 

3月のメニューはこちら

 

野菜ソムリエの旬菜教室についてはこちら

 

ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

image

 

ベル募集中の講座

☆アスリート料理講座 

 

●アスリート料理アドバンスプランナー

養成講座4期生(5か月コース)

2019.3月〜7月開講

 

☆詳細はこちら

 

●アスリート料理ベーシックプランナー
養成講座

 

【1日集中コース】

3月29日(金)

 

☆詳細はこちら

 

 

●3月の単科講座

~アスリートの基本の食事と献立の考え方~

~発酵食品の活用法~

 

3月20日(水) または 16日(土)

 

☆詳細はこちら

 

image

 

ベルご予約は こちら  からお願いいたします

 

 

その他

オンラインレッスン、出張教室、個別サポ―トメニュー

ベルこちら

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

新名神高速 川西IC より車で3分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

・ ご予約は こちら  からお願いいたします〜♪

・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

クローバー身体に優しいアスリート料理教室認定料理教室
(兵庫県西宮教室)
球児の夢を叶える アスリート食 アロマサポート
Fullcount フルカウント
 
サポート教室が2018年11月~スタートしました☆
 
ベルHP
 
ベルブログ
 

sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

プロフィール詳細はこちら

 

HP

 

 

 

 

 

アスリートフードマイスター&野菜ソムリエ 奥田佐智子さっちんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ