「快晴の本日は~」
昼からは、
多摩川サイクリングロードを往復して自転車トレーニング。
多摩川は昨日の大雨で水かさが増して、
橋の上から見下ろすと、怖いくらいでした。
普段は水量が少なく、ちょろちょろ流れている川が
一雨で、豹変。
やっぱり自然は侮れません。
自転車は、向かい風が強かったため
とても良いトレーニングになりました。
自転車のあとはコナミでクールダウン。
最初に
気をつけバタ足25m×8本
やったのが間違い。
全然クールダウンにならず
ホットアップになってしまいました。
で、
左右均等にブレスしながらのフォーミングで
400mくらい流したら、
呼吸が整ってきたので
今日は終わり。
帰りに、うっかり激坂コースを
走ってしまったため、
せっかくのクールダウンも
効果が薄れた模様。
今からビールで冷やします(^ε^)
「ラーメンの話です」
昨晩、ラーメンの夢を見ました。
もう、一ヶ月以上ラーメンはごぶさたなので、
食べたいという願望が夢になって現れたのでしょう。
私が東京に出てきて、
今まで行ったラーメン店でベストだと思うは
「赤のれん」。
福岡の老舗です。
麺は細めんで味はトンコツ。
このトンコツは、
他のどこにもないユニークな味です。
桂花の熊本本店と
ここのトンコツはトンコツの双璧です。
場所は、六本木通りを渋谷方面に向かって、
霞町に下りはじめた左側。小さい店です。
霞町のカオタンラーメンに近いので、
ダブルヘッダーも良いですね。
中華のタンメンも結構攻略しました。
麻布十番にある「登龍」
ここは、最近少し有名になってきましたが、
「赤のれん」同様、15年以上通っています。
難点は少々高価なこと。
ここの「広東麺」を始めて味わったときには
絶句してしまいました。
「豆源」のはすむかいにありますが、
目立たない小さな店です。
そのせいか「ほにゃらら団」の方々も
ご贔屓にされていると見えて、
一度、「面々」に囲まれて
緊張の中、味わいました。( ̄_ ̄ i)
しかし、普段はこわもての「面々」
も「麺々」に満足そうで(おっとだじゃれが!)
幸せそうな表情でした。
タンメンで忘れてならないのは
奥沢の「豪華飯店」の
白汁湯麺。
スープは白く、一見トンコツ風ですが、
鳥のガラを煮出して白くしているとのこと。
山椒と、かりかりに炒めた唐辛子の風味は最高です。
「豪華飯店」は、
環八を尾山台から田園調布交差点に向かって左側。
もう40年ほど続いている超老舗です。
値段もお手ごろなのがうれしい!
ラーメンも湯麺も、新しい店が続々登場して
味を競っていますが、
やはり、10年、20年という年月を
生き残ってきた老舗の味は
群を抜いていると思います。
もう、一ヶ月以上ラーメンはごぶさたなので、
食べたいという願望が夢になって現れたのでしょう。
私が東京に出てきて、
今まで行ったラーメン店でベストだと思うは
「赤のれん」。
福岡の老舗です。
麺は細めんで味はトンコツ。
このトンコツは、
他のどこにもないユニークな味です。
桂花の熊本本店と
ここのトンコツはトンコツの双璧です。
場所は、六本木通りを渋谷方面に向かって、
霞町に下りはじめた左側。小さい店です。
霞町のカオタンラーメンに近いので、
ダブルヘッダーも良いですね。
中華のタンメンも結構攻略しました。
麻布十番にある「登龍」
ここは、最近少し有名になってきましたが、
「赤のれん」同様、15年以上通っています。
難点は少々高価なこと。
ここの「広東麺」を始めて味わったときには
絶句してしまいました。
「豆源」のはすむかいにありますが、
目立たない小さな店です。
そのせいか「ほにゃらら団」の方々も
ご贔屓にされていると見えて、
一度、「面々」に囲まれて
緊張の中、味わいました。( ̄_ ̄ i)
しかし、普段はこわもての「面々」
も「麺々」に満足そうで(おっとだじゃれが!)
幸せそうな表情でした。
タンメンで忘れてならないのは
奥沢の「豪華飯店」の
白汁湯麺。
スープは白く、一見トンコツ風ですが、
鳥のガラを煮出して白くしているとのこと。
山椒と、かりかりに炒めた唐辛子の風味は最高です。
「豪華飯店」は、
環八を尾山台から田園調布交差点に向かって左側。
もう40年ほど続いている超老舗です。
値段もお手ごろなのがうれしい!
ラーメンも湯麺も、新しい店が続々登場して
味を競っていますが、
やはり、10年、20年という年月を
生き残ってきた老舗の味は
群を抜いていると思います。