おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






昨日、幼稚園で次男が掘ってきた筍



先生たちが茹でてくれたので、早速使えるぞ〜




その筍を使って、糸蒟蒻で作るお手軽チャプチェ作ってみました!!
今が旬の春キャベツ満載ラブラブ


野菜モリモリで、糸蒟蒻使うからヘルシーだよウシシ



春を満喫してみてねキラキラ






野菜モリモリ旬を食べよう☆春キャベツとタケノコの甘辛チャプチェ


☆材料☆ 4人前

・豚こま 200g

●片栗粉 大さじ1

・春キャベツ 1/4玉(300g)

・人参 1本(150g)

・筍茹でたもの 100g

・糸こんにゃく 1袋(200g)

◎ダシダ 大さじ1

◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各大さじ2

◎黒胡椒 少々


・ごま油 大さじ2

★白胡麻 適量





材料はこちら

キャベツはざく切りに切る

人参と筍は拍子切りに切る







フライパンに豚こまをいれ、片栗粉を塗す

人参も加え、ごま油を回しかけ中火にかける







しっかりと焼き色がついたら、豚こまをひっくり返す








キャベツと筍を投入し、一緒に炒める











キャベツが柔らかくなったら、糸蒟蒻と◎を加える







全体を炒める








汁気がなくなったら、出来上がり







お皿に盛り付け、白胡麻を振る



今回のポイントは…
✳︎春キャベツは通常の寒玉キャベツでも作れます

✳︎ダシダは中華味の素や鶏ガラスープの素で代用できます!その時は少し少なめの量でつくるのがおすすめ

✳︎糸蒟蒻は1本が長い時があるので、半分程度に切って使うと食べやすいよ



タケノコって今しかないから、是非是非食べたい旬の食材だよねキラキラ

通常の麺類を入れてもいいし、もっと糸蒟蒻を加えてもOK


是非是非、モリモリ食べて春を満喫しよう桜













今日の副菜はこれで決まり



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト