おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
先生たちが茹でてくれたので、早速使えるぞ〜
その筍を使って、糸蒟蒻で作るお手軽チャプチェ作ってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
今が旬の春キャベツ満載![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
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野菜モリモリで、糸蒟蒻使うからヘルシーだよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
春を満喫してみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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野菜モリモリ旬を食べよう☆春キャベツとタケノコの甘辛チャプチェ
☆材料☆ 4人前
・豚こま 200g
●片栗粉 大さじ1
・春キャベツ 1/4玉(300g)
・人参 1本(150g)
・筍茹でたもの 100g
・糸こんにゃく 1袋(200g)
◎ダシダ 大さじ1
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各大さじ2
◎黒胡椒 少々
・ごま油 大さじ2
★白胡麻 適量
材料はこちら
キャベツはざく切りに切る
人参と筍は拍子切りに切る
フライパンに豚こまをいれ、片栗粉を塗す
人参も加え、ごま油を回しかけ中火にかける
しっかりと焼き色がついたら、豚こまをひっくり返す
キャベツと筍を投入し、一緒に炒める
キャベツが柔らかくなったら、糸蒟蒻と◎を加える
全体を炒める
汁気がなくなったら、出来上がり
お皿に盛り付け、白胡麻を振る
今回のポイントは…
✳︎春キャベツは通常の寒玉キャベツでも作れます
✳︎ダシダは中華味の素や鶏ガラスープの素で代用できます!その時は少し少なめの量でつくるのがおすすめ
✳︎糸蒟蒻は1本が長い時があるので、半分程度に切って使うと食べやすいよ
タケノコって今しかないから、是非是非食べたい旬の食材だよね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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通常の麺類を入れてもいいし、もっと糸蒟蒻を加えてもOK
是非是非、モリモリ食べて春を満喫しよう![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
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