おはようございます!
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Nadiaにて、キッコーマンさんの「我が家は焼肉屋さん」レシピコンテストに参加しています![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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(商品提供されていますが、詳細はNadiaに掲載しています)
今回は、長芋のハサミ焼き風ステーキ味にしてみたよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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長芋のしゃくしゃく感とつくねのどっしり感がなんとも言えないうまさ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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さらには焼肉のたれでガツンとした味わいがクセになる
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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この食べ応え最強☆豚こまと豆腐つくねで作る長芋ハサミステーキ
☆材料☆ 4人前
・豚こま 200g
・長芋 300g
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
●米粉 大さじ4
●片栗粉 大さじ2
◎我が家は焼肉屋さん 中辛 大さじ3
◎ケチャップ 大さじ2
◎おろしニンニク 小さじ1
・米粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
材料はこちら
長芋は皮を剥き3〜5mm程度の厚さに切る
ポリ袋に水切り豆腐を入れ、全体をもみつぶす
細かく切った豚こまと●をいれ、全体を混ぜる
8等分に丸め、長芋の上にのせる
その上に長芋を乗せる
米粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
側面もしっかりと焼き目をつける
余分な油を拭き取る
◎を加え、全体を絡める
出来上がり
お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らす
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には粉で調整してね
✳︎長芋の大きやさ厚さはお好みで
挟んで焼くものって色々あるけど、個人的に長芋が一番好き![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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食感がシャキシャキトロトロしゃくしゃく〜で、いろんな変化を楽しむことができるんだ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
中のつくねだけでも美味しいんだけど、こうして挟むことで美味しさ倍増
さらにはタレがガツンとしたステーキの味になって、ご飯が進みすぎる一品
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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