おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
Nadiaにて、キッコーマンさんの「我が家は焼肉屋さん」レシピコンテストに参加しています![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
(商品提供されていますが、詳細はNadiaに掲載しています)
今回は厚揚げで作った団子で照り焼き作ってみたよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
お肉入れてもいいんだけど、厚揚げは豆腐よりもボリュームがあるから、これだけでも大満足![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
是非是非作ってみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
肉がなくてもボリューミー☆厚揚げ団子とじゃがいもの照り焼き
☆材料☆ 4人前
・じゃがいも 3個(450g)
・厚揚げ 3枚
●中華味の素 大さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ1
●片栗粉 大さじ3
◎焼肉のたれ 大さじ4
◎みりん 大さじ4
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★白胡麻 適量
厚揚げは細切りに切る
じゃがいもは乱切りに切る
じゃがいもはボウルにいれ、電子レンジ600w8分加熱する
別のボウルに厚揚げと●をいれ、全体を混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く
狐色になったら、加熱したじゃがいもを投入し一緒に焼く
じゃがいもに焼き目がついたら、◎を加え全体を絡める
お皿に盛り付け、白胡麻を振る
今回のポイントは…
✳︎厚揚げの水分により片栗粉の量を調整してね
✳︎最後に焼肉のたれとみりんを加えると焦げる可能性があるので、火加減に気をつけてね
焼肉のたれとみりんを加えると、ほんのり甘みが加わってめちゃくちゃ美味しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
お肉入ってなくてもボリューム感がたっぷりで、焼肉のたれのガツンとしたコクが食欲そそるよ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)