こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
このブログではお馴染みのお麩の唐揚げ、皆さん食べてくれてます??
お麩だけで作るバージョンもあるし
お肉入りもあってボリューミーなやつもあるよ
今回は…なんと!みんな大好きチキン南蛮〜
これがさ、作って食べてびっくり!お肉で作ったのと変わらないうまさ
お麩がもっちりしてて食べ応えもあって、まさかこれがお麩で作ってるなんて思わないぐらいうまい
ぜひぜひ、作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・焼き麩 70g
●中華味の素 大さじ1/2
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●薄力粉 100g
●片栗粉 大さじ3
●水 1カップ
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん、カンタン酢 各1/3カップ
◎ハチミツ 大さじ1
・サラダ油 フライパン浸る程度
<タルタルソース>
・玉ねぎ 100g
・ゆで卵 2個
・小口ネギ 50g
・醤油 小さじ1
・レモン果汁 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ6
鶏むね肉は3mm角切りに切り、パットに焼き麩と●を一緒に入れる
焼き麩を潰すようにしっかりと混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く
全体が狐色になったら、余分な油を拭き取る
◎を加え全体を煮詰める
汁気がほぼなくなったら、出来上がり
タルタルソースを作る
玉ねぎをみじん切りにする
ボウルに玉ねぎを入れ、電子レンジ600w6分加熱する
加熱したら、ゆで卵を入れスプーンで潰す
残りの材料を加え、全体を混ぜる
お皿に盛り付け、タルタルソースをかける
今回のポイントは…
✳︎タネを混ぜるときは、焼き麩はしっかりと潰しながら混ぜてね
✳︎タネを混ぜる時は水を一気に入れず、様子を見ながら加えてね
✳︎タルタルソースは事前に作っててもOK
タルタルソースをかけずに甘酢のまま食べても美味しいよ
とにかくご飯がすすむ
この甘酢ダレだけでもご飯が食べすぎちゃって、ビールも飲みすぎるしどうしよう…
子供達も取り合いで、タルタルソースだけをも取り合ってた
めちゃくちゃ美味しいので、ぜひ作って食べてみてね
ご飯がすすむレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡