こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、ずっと収穫するのを忘れてた里芋を年末に収穫したので、その里芋を使った一品です![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
里芋って、どんな料理にする??
やっぱり煮物とか和食のイメージが強いよね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
でも、今回は中華!
包まない餃子ね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そして、個人的に里芋はチーズにピッタリと思うので、チーズ入り![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
あっという間にできるヘルシー餃子
是非食べてみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
里芋の新しい食べ方☆鶏むね肉と里芋の包まないチーズ餃子
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・里芋 4個(200g)
●ダシダ 大さじ1
●おろしニンニク 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
・餃子の皮 20枚
・スライスチーズ 5枚
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
里芋は乱切りに切り、ボールにいれ電子レンジ600w10分加熱する
柔らかくなったら、すりこぎ棒などでしっかりと潰す
細かくカットした鶏むね肉と●を入れる
全体を混ぜる
餃子の皮を並べ、4つに切ったスライスチーズを乗せ、一口大に丸めたタネを乗せる
餃子の皮を折り曲げる
フライパンにサラダ油を入れ、餃子を投入し中火で焼く
全体がこんがり狐色になったら、出来上がり!
お皿に盛り付ける
今回のポイントは…
✳︎里芋はしっかりと潰れるまでレンジで加熱してね
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎ダシダは中華味の素や鶏がらスープの素で代用可。その場合、量が変わります!少なめに入れて後でケチャップなどをつけて食べるのがおすすめ
(入れすぎると塩辛くなるよ)
普通の餃子も美味しいけど、里芋入りもまた食感が変わって面白いよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
包まないから、とにかく楽ちん![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ビールにもご飯にも最高に合うおかず
是非是非、作ってみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ご飯が進みすぎるレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)