こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日で11月終わるよ〜
あとひと月で今年も終わり…
どう?やり残したことない??
あとひと月、クリスマスや年末年始など行事が目白押しだけど
今年一年悔いなく終わるためにも、あと少し頑張ろう
さて、今回はメンチカツ作ったよ
メンチカツってタネ作って衣つけて〜って、結構めんどくさい
だから、今回は油揚げで衣の代わりにしてみました
さらに、タネは豆腐と豚こま
めっちゃヘルシーで節約なのに、とにかくうまい一品
ぜひ是非、作ってみてね
衣づけなしで楽ちん☆水切り豆腐と豚こまで作る油揚げメンチカツ
・油揚げ 12枚
●水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●豚こま 250g
●玉ねぎ 1玉(200g)
●コンソメ顆粒 大さじ1
●おろしニンニク 小さじ1
●片栗粉 大さじ4
・米粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★ソース、白胡麻 お好みで
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
玉ねぎはみじん切りに切り、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する
ボールに水切り済みの豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
細かく切った豚こまと加熱した玉ねぎ、残りの黒丸を入れ全体をしっかりと混ぜる
油揚げはひっくり返し、中にタネを詰める
丸めて、米粉をまぶす
フライパンにサラダ油をいれ、タネを投入し中火で焼く
全体がこんがりと焼きめがついたら出来上がり!
お皿に盛り付け、ソースと白胡麻をかける
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネが水っぽい場合にはこなで調整してね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎玉ねぎ以外にキャベツなどを使うのもOKです
油揚げを焼くとパリッパリカリッカリになるから、食感がメンチカツの衣のよう
タネが豆腐で柔らかくても、油揚げに入れているから揚げ焼きするのも簡単
ソースたっぷりかけて食べたら、もうメンチカツそのものだよ
ぜひ是非、作ってみてね
ご飯がモリモリ進む一品はこちら
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