こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今日の昼間は暖かくて、一気に初秋を漂わせる気候でキラキラ

こういう日はのんびり散歩したいよね〜
明日も暖かくなるかな?
行楽シーズン、皆さんはどこかにお出かけ予定ある??



さて、今回はみんなの大好きなお好み焼きをちょっと面白く作ってみたよ!!


お好み焼きなんだけど・・・

実はロール巻きになってますウシシ


コロコロフォルムが可愛いラブラブ
ご飯にもビールにも絶対合うやつ
ぜひ是非、作ってみてね!!



これはビールが進む☆豚玉餅豆腐お好み焼きロール


☆材料☆ 4人前
・豚こま 300g
●水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●切り餅 150g
●イカ天 50g
●小エビ 大さじ2
●中華味の素 大さじ1/2
●米粉 大さじ6

・米粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★お好みソース、マヨネーズ、削り粉、青海苔



※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)をおいて15分ほどおく






ボールに水切り豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする







餅は3mm角切りに切る







イカ天は細かく砕く








クリーム状にした豆腐の上に、残りの●を入れる







全体をしっかりと混ぜる








豚こまを広げ、一口大に丸めたタネをおく








くるくるっと巻く









米粉を塗す








フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く








こんがりと焼けたら、取り出す







お皿に盛り付け、★をかける



今回のポイントは…
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可

✳︎お餅は小さめに!焼いているときは、お餅がぷく〜っと膨らむぐらいしっかりと焼いてね



ソースなどかけずにそのままも美味しいけど
ソースをかけると、一気にお好み焼きの豚玉に!!


もうこれは・・・ビール飲んじゃうよねウシシ



明日は休みだし…
少しぐらい飲みすぎても〜生ビール









とにかくご飯が進む一品はこちら


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