こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




毎日あっという間に一日が終わっちゃうんだけど
皆さんはどうですか?アセアセ


ご飯の支度をするのも、本当に時間かかるよねガーン
だからこそ、少しでも手っ取り早くしたい〜笑い泣き



ってことで、今回は包まない餃子!
もう平べったいままウシシ

ぺったんこで焼くから、パリッパリでもう止まらない笑い泣き



これは家族で取り合いになること間違いなし!!
ぜひぜひ、作ってみてねキラキラ





もう包みません☆小エビと小口ネギの平べったい豆腐餃子

☆材料☆ 12個
・餃子の皮 12枚
●水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●小エビ 大さじ2
●小口ネギ 50g
●中華味の素 大さじ1/2
●おろしニンニク 小さじ1
●米粉 大さじ5
・ミックスチーズ 100g

・サラダ油 大さじ2


※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する

加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)をおいて15分ほど置く





ボールに水切り豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする










青ネギを小口切りにカットする










豆腐のボールに残りの●をいれ、全体をしっかりと混ぜる











餃子の皮を並べ、タネを平べったく乗せる








フライパンにサラダ油を入れ、餃子の皮を下にして入れる

中火にかけ、こんがりと焼く







上にミックスチーズを振りかける








こんがり焼き目がついたら、ひっくり返す








両面こんがりと焼けたら、出来上がり!



今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!水っぽい時は粉で調整してね

✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可


チーズを上に乗せることでパリッパリになって
もう、ヤミツキスナックを食べてるみたいキラキラ


水切り豆腐さえ用意すれば、あとは混ぜてのせて焼くだけ!!


めっちゃ簡単なので、是非是非作ってみてねにやり













パリパリ食べれるレシピはこちら〜下矢印


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