こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、九州は宮崎のB級グルメ肉巻きおにぎり〜
を、ちょっと一風変わったふうに作ってみたよ
おにぎりは、ご飯だけでなく豆腐入り
味が…豚ニラキムチ味
パンチの効いた味わいに、外側のタレがまた絶妙
ぜひ是非作ってみてね
・豚こま 300g
●水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●炊いたご飯 100g
●にら 1/2束(50g)
●キムチ 100g
●中華味の素 大さじ1/2
●おろしニンニク 小さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
◎焼肉のたれ 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎キムチの素 小さじ1
★白ゴマ お好みで
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を上に置く
今回のポイントは・・
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!水っぽい場合は粉で調整してね
✳︎キムチの量はお好みで
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
おにぎりだけでなく豆腐も入り、さらにニラキムチ入りのため、ヘルシーで食べ応えある一品に
これさえあれば、ビールが進むこと間違いなし
もちろん、このタレでご飯が進む〜
ぜひ是非、作ってみてね
豚こまレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)