おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
春菊って食べてる??
葉物類の中でもちょっとクセがあるから、苦手な人も多いよね
今回は、そんな春菊を手軽に食べちゃおう〜と思って作った一品です
鶏むね肉と豆腐で作るお手軽ナゲットに、春菊とカニカマを入れちゃいました
春菊の独特さがマイルドになって、とっても食べやすいよ
是非是非、作ってみてね
春菊が超絶すきになる☆鶏むね肉と豆腐で作るお手軽ナゲット
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・春菊 1/2束(100g)
・カニカマ 45g
◎中華味の素 大さじ1/2
◎おろしニンニク 小さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎米粉 大さじ6
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルにいれ電子レンジ600w10分加熱する
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分おく
材料はこちら
鶏むね肉は3mm角切りに切る
春菊は1cm幅のざく切りに切り、電子レンジ600w3分加熱する
カニカマは適当に割く
ボウルに水切り済みの豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
鶏むね肉、加熱した春菊、カニカマ、◎をいれ全体を混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く
両面が狐色になったら、出来上がり!
お皿に盛り付ける
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合は粉で調整してね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎春菊は、小松菜や小口ネギなど他の葉物類で代用可
苦手なものがある時は、中に入れ込んじゃうと一緒に食べれること多いよね
ちょっとしたおやつやお弁当のおかずにもぴったり
とにかくご飯が進んじゃうおかずはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡