おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
もう後二日で今年も終わります
年末年始、パーティしたり豪華なおせちを食べたり…
たくさん用意したお餅が残ったりするよね?
そういう時にぴったりのお餅消費レシピをご紹介
今回は以前好評だった豚こま大根ロール
こちらにお餅を入れてみました!
絶対ご飯が進むやつ
ぜひ是非、作ってみてね
お餅消費レシピ第1弾!モリモリもやしの豚こま大根ロール餅
☆材料☆ 4人前
・豚こま 300g
・餅 200g
・大根 150g
●米粉 大さじ2
・もやし 2袋(400g)
◎焼肉のタレ 大さじ5
◎おろしニンニク 大さじ1/2
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★小口ネギ 適量
大根はスライサーで薄く切る
お餅は半分に切る
豚こまを広げ、大根を並べお餅を置く
くるくるっと巻く
米粉をまぶす
フライパンにサラダ油をれいれ、タネを投入する
中火でこんがりと焼く
全体に焼き目がついたら、クッキングペーパーで余分な油を取り除く
もやしと◎を加える
全体をしっかりと混ぜ、煮絡める
汁気がなくなったら、出来上がり!
お皿に盛り付けて、小口ネギを添えて
今回のポイントは…
✳︎お餅の大きさはお好みで
✳︎お餅がなかなか柔らかくならない場合には、余分な油を拭いた後、お湯を少し加え蓋をし蒸し焼きにすると柔らかくなります
お餅だけだとガッツリしすぎなんだけど、ここにもやしが2袋入ることで、ヘルシーにモリモリ食べれちゃう
このタレも、まず間違いない味よね
絶対うまいやつ〜
ぜひ是非、作ってみてね
おせちの合間に是非
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)