おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





もう後二日で今年も終わります
年末年始、パーティしたり豪華なおせちを食べたり…

たくさん用意したお餅が残ったりするよね?
そういう時にぴったりのお餅消費レシピをご紹介キラキラ



今回は以前好評だった豚こま大根ロール




絶対ご飯が進むやつ鏡餅
ぜひ是非、作ってみてね!!




お餅消費レシピ第1弾!モリモリもやしの豚こま大根ロール餅

☆材料☆ 4人前
・豚こま 300g
・餅 200g
・大根 150g
●米粉 大さじ2
・もやし 2袋(400g)
◎焼肉のタレ 大さじ5
◎おろしニンニク 大さじ1/2

・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★小口ネギ 適量





大根はスライサーで薄く切る








お餅は半分に切る







豚こまを広げ、大根を並べお餅を置く






くるくるっと巻く









米粉をまぶす








フライパンにサラダ油をれいれ、タネを投入する

中火でこんがりと焼く








全体に焼き目がついたら、クッキングペーパーで余分な油を取り除く








もやしと◎を加える








全体をしっかりと混ぜ、煮絡める






汁気がなくなったら、出来上がり!








お皿に盛り付けて、小口ネギを添えて



今回のポイントは…
✳︎お餅の大きさはお好みで

✳︎お餅がなかなか柔らかくならない場合には、余分な油を拭いた後、お湯を少し加え蓋をし蒸し焼きにすると柔らかくなります



お餅だけだとガッツリしすぎなんだけど、ここにもやしが2袋入ることで、ヘルシーにモリモリ食べれちゃうグッ


このタレも、まず間違いない味よねキラキラ


絶対うまいやつ〜
ぜひ是非、作ってみてね!!










おせちの合間に是非

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト