こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
年末まであと4日…
クリスマスにお正月に楽しいことが多いけど
その分出費も嵩む
こういうときこそ、気を引き締めて!
今回は白菜1キロモリモリ使って、白菜の豆腐焼き〜ほぼお好み焼きなんだけど笑
豆腐と白菜でヘルシーに安く仕上げて
お好みソースなどでガッツリ感が出るよ
ぜひ是非、作ってみてね
・豚こま 250g
・白菜 1/2株(1000g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎小エビ、天かす、削り粉 各大さじ1
◎薄力粉 100g
◎片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2×2
★お好みソース、マヨネーズ、削り粉、青海苔 お好みで
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)をおき、15分置く
まず、白菜を3mm幅の長さに切る
ポリ袋にいれ、電子レンジ600w15分加熱し粗熱をとる
ボールに水切り豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
◎を加え、全体を混ぜる
白菜は袋の端を切り、しっかりと絞る
豆腐のタネに白菜を加え、全体を混ぜる
フライパンに豚こま半量を敷き詰め、豆腐のタネ半量を広げサラダ油を回しかけ中火にかける
焦げ目がついたらひっくり返し、フライ返しでしっかりと押さえつける
両面焼き目がついたら、お皿に盛り付ける
お好みソースやマヨネーズ、削り粉、青海苔を振りかけ…
今回のポイントは…
✳︎白菜はしっかりと加熱し、粗熱は絶対にとってね!火傷するよ
✳︎豆腐のタネを混ぜた時に粉っぽくても大丈夫!白菜の水気でいい具合に混ざります
キャベツでも美味しいけど、白菜がこの時期は甘くてとっても美味しい
お好み焼きのような豆腐焼き、これを食べたらもう他は食べれない
ぜひ是非、お節などに飽きたら食べてみてね
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)