こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
いよいよ明日は鏡開き
お餅、余ってない??
今回は、棒餃子の中にお餅を入れ込んでみました![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
事前に柔らかくするから、あとはカリッと焼くだけ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
棒餃子だから、綺麗に包む必要もないし
とっても手軽に作れるよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
お餅消費レシピ第7弾!鶏むね肉で作る大葉餅棒餃子
☆材料☆ 4人前
・餃子の皮 24枚
●鶏むね肉 1枚
●切り餅 200g
●大葉 5g
●中華味の素 大さじ1
●米粉 大さじ4
●マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ3
・サラダ油 大さじ5〜6
餅は5mm角切りに切り、ボールに入れ電子レンジ600w1分30秒加熱する
柔らかくなったら、牛乳を加え全体をしっかりと潰す
細かくカットした鶏むね肉と細切りにした大葉、残りの●を加える
全体をしっかりと混ぜる
餃子の皮を置き、タネを真ん中にのせる
くるっと巻く
※この時、巻き終わりがくっつかない場合、水などでくっつけてね
フライパンにサラダ油を入れ、巻き終わった餃子おを並べ中火で焼く
こんがり焼けたら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎お餅を加熱したあと、牛乳ではなくお湯を少し加えてもいいです
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
餃子っていくらでも食べれちゃうよね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お餅入れると腹持ちも良くなるし、ボリュームもアップ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
外はカリカリ、中はお餅が伸びてとにかく美味しい![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)