おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、このカンロ飴を使って鯖を美味しくコーティングしちゃいました
魚が食べづらい〜という方も、カンロ飴の甘さはきっと虜
フライパンであっという間にできるから
ぜひ是非、作ってみてね
これはご飯が進みます☆カンロ飴で作る鯖の照り焼き
☆材料☆ 4人前
・サバ三枚おろし 2尾分
●料理酒 1カップ
●米粉 大さじ1
◎カンロ飴 3個
◎お湯 1カップ
◎麺つゆ 1/2カップ
・サラダ油 大さじ4
使ったキッチンスパッターはこちら↓分解して洗えて清潔だよ!
まずは、鯖の骨を気になるところだけ抜き取り、キッチンスパッターでお好みの大きさにカットする
容器に鯖を入れ、料理酒を振りかける
5分ほど冷蔵庫に置いておくといいよ
ボールにカンロ飴とお湯をいれ、電子レンジ600w4分加熱する
(溶け残りがあったら、追加で加熱してね)
加熱終わったよ〜
フライパンにキッチンペーパーで軽く拭いた鯖を入れ、米粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火でこんがりと焼く
こんがりと焼けたら、溶かしておいたカンロ飴と麺つゆを加えて、煮詰める
汁気がほぼなくなり、煮詰まったら出来上がり!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ
今回のポイントは…
✳︎鯖の骨は、全て取らなくてもOK
焼いた後の方が取りやすい&骨を取る勉強にもなるよ
✳︎カンロ飴の液を入れたら、煮詰めすぎないように!火加減は中火のままでOKだけど、よくみてね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
カンロ飴は溶け残りがあるから、しっかりと溶かしてね
鯖は栄養たっぷりで、子供達にも是非食べてもらいたい魚
骨は大きめだから、子供でも骨を取って食べる練習にもなるかな
最近の子?大人もみたいだけど、魚の骨をうまく取れない人が多いって
日本ってやっぱり魚が美味しいけん
刺身なら食べられるけど、焼き魚になったら食べれん〜ってのは悲しいよ
ぜひ是非、このカンロ飴を使って
魚たくさん食べてね
カンロ飴で作るレシピはこちら〜
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