こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
Instagramにてカンロ飴食堂の公式アンバサダーを務めています![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
すっかり忘れていたアンバサダー…すんません![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
今月の投稿をしたつもりになっていて、よくみたら先月末でした・・・
言い訳すると長くなるので・・はい、純粋に忘れていました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ということで、今回は塩カンロ飴をつかって即席カレー作ったよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
我が家では定番のサバ缶カレー
夏が旬の冬瓜も加えて、5分煮込むだけ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
どんなに時間が無くても、あっという間にできて栄養満点![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
是非是非、夏の暑さにお疲れの方は食べてみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
5分煮込む!子ども爆食い☆冬瓜とサバ缶で作る即席カレー
☆材料☆ 4人前
・冬瓜 400g
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
・サバ缶水煮 1缶(160g)
◎塩カンロ飴 2個
◎お湯 1カップ
●トマト缶 1缶(400g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●カレー粉 大さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●おろしにんにく、おろししょうが 各1/2
・サラダ油 大さじ2
・炊いたご飯 200g×4人前
★ゆで卵、乾燥パセリ お好みで
まずは、ボールに◎を入れ電子レンジ600w4分加熱する
底までしっかりと溶けていたらOK
冬瓜は5mm角切りにカットする
人参と玉ねぎはみじん切りにカットする
(時短に作る時は、人参と玉ねぎは電子レンジ600w8分加熱しておく)
今回の味付けはこちら〜
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、人参と玉ねぎを投入する
玉ねぎが透明になってきたら、冬瓜を投入し一緒に炒める
冬瓜の表面が柔らかくなってきたら、サバ缶(汁気含む)と●、そして溶かしておいたカンロ飴を投入する
全体を混ぜながら、5分煮込む
完成〜
ご飯と一緒にお皿に盛り付けて…
今回のポイントは…
✳︎カンロ飴は4分加熱した後も底に残ってることが多いです!底に残っている飴をこそげ取り、全体をかき混ぜてから再度加熱してみてね
サバ缶は、骨まで食べれて栄養満点![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
魚が苦手な人も、これなら食べれる〜と言ってくださるので、是非食べてほしい![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
そして、今回のポイントはやっぱりカンロ飴
ほんのり甘味を加えることで、カレーにコクと旨さをプラスしてみました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
カンロ飴は、醤油・上白糖・水飴・塩でできているから、天然の調味料![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
飴として食べても美味しいけど、調味料としてもバッチリなので、ぜひ是非使ってみてね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)