こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日も激アツな1日
朝一で、長女末娘を病院に連れて行って、ただの風邪と診断され
午後イチで長男の予防接種
病院が重なるとなかなか大変だ
さて、今回はこんな暑さにぴったりの一品です
トマトラーメンって知ってる???
その名の通り、スープにトマトが入ってるんだけど、今回は冷たく冷やしたスープで食べるトマトラーメン
豚骨ベースにすべく、ダシダ+牛乳の味付けに、トマト缶と生のトマトを投入
ダブルトマトでさっぱり〜
つるつるっと食べられるから、食欲なくてもぴったり
ぜひ是非、つくってみてね
この暑さにぴったり☆ひんやり冷たい冷やし豚骨トマトラーメン
☆材料☆ 4人前
・ちゃんぽん麺 200g×4袋
●お湯 たっぷりと
«スープ»
・トマト 1玉(200g)
・白ネギ 2本(200g)
・トマト缶 1缶(400g)
・ダシダ 大さじ2
・牛乳 2カップ
・おろししょうが、おろしニンニク 各大さじ1/2
・凍り 50g
★ゆで卵、パルメザンチーズ お好みで
スープの材料はこちら〜
トマトは5mm角にカットし、白ネギは細かい小口切りにカットする
今回使ったのはちゃんぽん麺
麺はお好みのものでOK!
鍋にトマト缶、牛乳、ダシダ、おろししょうが、おろしニンニクを入れ、中火にかける
ぐつぐつとなったら、白ネギとトマトを投入する
全体をしっかりと混ぜ、5分ほど煮込んだら置いておく
フライパンにお湯をたっぷりといれ、ちゃんぽん麺を投入する。中火にかけて、麺がほぐれたら、湯切りをする
スープは氷の入ったボールに注ぐ
全体をかき混ぜて、スープが冷たくなったら出来上がり
お皿に麺を盛り付けて、スープを注ぎ、お好みでゆで卵をのせパルメザンチーズを振りかけたら出来上がり
トマトの酸味がさっぱりしてて、美味しい
今回のポイントは…
✳︎麺は、ラーメンの麺や焼きそば麺でもOK
乾麺などでもOKだよ
✳︎ダシダはたっぷりめに!最後に氷を入れるので、結構薄まります
トマトの酸味が、とにかくこの暑さにピッタリ
蒸し麺を使うと、茹でるというより麺をほぐすだけなので、あっという間にできるよ
夏休み中だと、お昼ご飯を考えるのも大変
毎回そうめんやおにぎりだと文句を言われたり
そういう時に、ちょこっと変わった一品を出すと目新しくていいよね
ぜひ是非、作ってみてね
夏休みにぴったりのレシピだよ
夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)