こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、福岡名物にもなりつつある、ぺぺたまというパスタを少しアレンジしてみたよ
今回は、パスタを茹でるとめんどくさいので
蒸しちゃんぽん麺を使って、フライパンで10分程度サクッと作ってみました
卵がとろ〜っとなって、チーズもトロトロでうまい
パスタでも美味しいけど、蒸し麺もなかなかなものです
ぜひ是非、作ってみてね
福岡名物ぺぺたまをアレンジ☆青梗菜としらすのぺぺたま焼きそば
☆材料☆ 4人前
・青梗菜 2束(200g)
・もやし 1袋(200g)
・しらす 50g
・ちゃんぽん麺 200g×4袋
◎中華味の素 大さじ1
◎香りソルト ガーリックオニオン
●ミックスチーズ 100g
●卵 2個
●牛乳 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・お湯 1カップ
材料はこちら〜
青梗菜は1枚ずつ剥いで、3cm程度にざく切りカットする
今回使う麺は、安いちゃんぽん麺
焼きそば麺や乾麺でもOK
今回の味付けはこちら〜
フライパンにサラダ油を入れ、青梗菜を投入する
中火でしっかりと炒める
青梗菜が柔らかくなったら、もやしと麺を入れお湯を注ぐ
しっかりとお湯に浸しながら、麺をほぐす
全体が馴染んだら、◎を加えしっかりと混ぜる
最後にミックスチーズと牛乳入りの溶いた卵を投入し、弱火にする
全体を混ぜる
チーズが溶けたら、出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みでピンクペパーを振って…
✳︎ガーリックソルトは、なければ通常の塩胡椒でOK
✳︎入れる具材は、なんでもOK
パスタと焼きそば麺(ちゃんぽん麺)だと、少し雰囲気が変わるんだけど、蒸し麺だと麺がもちもちしていて、食べ応え抜群
入れる具材は、今回焼きそばっぽくもやしと青梗菜にしてみたよ
こちらも、お好みのものでOK
是非是非、夏休みのご飯にいかがですか?
夏休みにぴったりのレシピはこちら〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)