こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
ちなみに、きゅうり以外で周りの雑草がお化けのように増殖
蒸し暑い中、雑草取りに必死になり
疲れ果てて昼寝してしまった(笑)
雨上がりが一番雑草抜けるから、ついつい頑張っちゃうよね〜
みなさんも、雨上がりでなにか変わったこと面白かったこと、ありますか??
さてさて、今回はそんな雨の時に食卓だけでも気分をあげようということで、おしゃれカフェ風なレシピに
昔、母が作ってくれていたリゾットをちょっとアレンジして、ボロネーゼ風にしてみました
鶏むね肉を使うから、あっさりとしててとっても食べやすい
鍋(フライパンもOK)で20分程度でパパッとできるのに、見た目おしゃれで時間をかけたかのような雰囲気
ぜひ是非、作ってみてね
フライパンで20分☆カフェ気分を堪能できる鶏むね肉のボロネーゼリゾット
☆材料☆ 4人前
・米 2合
・鶏むね肉 1枚
●米粉 大さじ1
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
◎ケチャップ 大さじ5
◎ウスターソース 大さじ1
◎赤ワイン 1/2カップ
◎おろしにんにく、おろししょうが
◎お湯 3カップ
●固形ブイヨン 1個
●お湯 1/2カップ
・最後に入れるお湯 1/2カップ
・バター 15g
・ミックスチーズ 100g
★お好みでパセリのみじん切りを散らして…
今回使った鍋はこちら〜↓浅型で食卓にそのまま出してもとりわけしやすい!
まずは、鶏むね肉をミンチにします
①斜め削ぎ切りにカット
②反対側から斜めにカット
③全体を包丁でしっかりと叩く
④出来上がり〜
人参と玉ねぎはみじん切りに
今回の調味料はこちら〜
固形ブイヨンは予めお湯につけて溶かしておくと便利だよ!
鍋に鶏むね肉を入れ、米粉をまぶす
バターを加えて中火にかける
鶏肉の片面が焼けたら、ひっくり返して
人参と玉ねぎを投入し一緒に炒める
人参と玉ねぎがしんなりとしたら、米を投入し一緒に混ぜる
◎と溶かしておいたブイヨンを投入
全体をしっかりと混ぜる
この状態で蓋をして弱火で10分
残りのお湯を回し入れる
全体をしっかりと混ぜて、蓋をして中火で5分
必ず味見をして、お米の芯がないことを確認
その後ミックスチーズとパセリを投入
蓋をして数分蒸らす
チーズが溶けたら完成〜
お皿にとりわけて、熱々のうちに召し上がれ〜
チーズがとろ〜っとなって、最高
今回のポイントは…
✳︎鶏むね肉は、市販のミンチでもOK
量は400g程度が目安
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎鶏むね肉はしっかりと焦げ目がつくまで、置いておいてね!焦げ目がついてからひっくり返そう〜
✳︎チーズを入れる前に、必ずお米の芯がないことを確認!芯がある場合には、追加で蒸らしてね
パエリアとはちょっと違ったリゾット
どろ〜っとした味わいが、どんどん食べちゃう
鶏むね肉もしっかりと焼いたので、ごろごろお肉感がたっぷりで食べ応え満点
赤ワインのおかげで、ちょっぴり大人っぽい雰囲気なんだけど、子供たちも大人気の一品
ぜひ是非、ゆったりしたい休日などに作ってみてね
ちょっとおしゃれな食卓にしたいときにおすすめレシピ
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