おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
Instagramにてカンロ飴食堂の公式アンバサダーを務めています
カンロ飴って、実は素敵な調味料なの
上白糖・水飴・醤油・塩で作られている、無添加の飴
これを溶かして使うと、もうそれは調味料よね
今回は、この甘さを活かして・・
肉巻きの甘だれに使いました
お肉に巻いたのは〜だれもが夢見るゆで卵
最近卵が高くて、なかなか贅沢に使えないんだけど
たまには、卵料理もいいよね
子どもたちに爆うけ〜ぜひ是非作ってみてね
ご飯3杯お代わりしちゃう☆照り照りのゆで卵肉巻き
☆材料☆ 8個
・豚こま 250g
・卵 8個
●米粉 大さじ2
◎カンロ飴 3個
◎お湯 1カップ
◎麺つゆ(4倍濃縮) 1/2カップ
・サラダ油 フライパン底がうっすら浸る程度
★白ゴマ お好みで
ボールにカンロ飴とお湯を入れ、電子レンジ600w4分加熱する
ボールの底に飴の溶け残りがないことを確認してね!溶け残りがあったら、追加で加熱してね
ゆで卵を作ります!
鍋にたっぷりの水(分量外)と卵を入れ、中火にかけぐつぐつとなったら10分茹でる
茹で終わったら冷水に晒し、殻を剥く
豚こま1枚を広げて、卵を巻く
卵を巻き終わったら、米粉をまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、米粉をまぶしたタネを投入する
中火にかけ、こんがりと焼く
お肉に焦げ目がついたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る
◎を加え、煮詰める
ぶくぶくとなったら、全体を煮絡めて出来上がり!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ
✳︎ゆで卵の硬さはお好みで!あまり柔らかいと、お肉を巻くときに潰れる可能性があります
✳︎タレを煮詰めるときは、焦げないように気をつけてね