こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
次男、前歯2本抜けました…
おめでたいことではなく…
自転車でこけて思いっきり顔面をぶつけて、抜けちゃいました
一緒にいなかったから、電話もらった時は生きた心地がしなかったよ
長男も5歳の時に、ストライダーで同じように顔面をぶつけて前歯を打ったんだけど(こちら打撲ですんだ)
5歳っちゃ、こういうもんかいな…
わりとなんでもできるようになって、自信過剰になってるよね
ほんとに、心臓いくつあっても足りんわ〜
さて、今回はまだまだ暑い日が続く中で冷たくひんやりしたスープいかがですか??
しかも、ただ冷たいだけじゃない!
ゼリーになってるから、めっちゃ食べやすい
・ナス 2本(160g)
・ズッキーニ 1本(170g)
・ベーコン 1枚
・ミニトマト 50g
◎麺つゆ(4倍濃縮) 1/3カップ
◎お湯 600ml
●カンロ飴 3個
●お湯 1カップ
◉粉ゼラチン 10g
◉水 1/2カップ
・サラダ油 大さじ2
・おろしにんにく 大さじ1/2
★乾燥パセリ お好みで
今回使った耐熱容器はこちら〜↓デザインが可愛いの
ボールに●を入れ、電子レンジ600w4分加熱する
もう一つのボールに粉ゼラチンと水を入れ、ふやかす
材料を切る
ナスとズッキーニ、ベーコンは3mm幅にカットし、トマトは半分にカットする
鍋にサラダ油とベーコン、おろしニンニクをいれ、中火にかける
ベーコンに焦げ目がついたら、ナスとズッキーニを入れ、全体を混ぜながら炒める
◎と溶かしたカンロ飴を投入する
ふやかしたゼラチンも入れてね
全体を混ぜて、ゼラチンをしっかりと溶かして
耐熱容器にいれ、最後にトマトを入れ込む
粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で半日以上寝かせる
しっかりと固まったら、出来上がり!
今回のポイントは…
✳︎カンロ飴はしっかりと溶かしてね!底に溶け残りがある場合には、再度レンジで加熱してね
✳︎ゼラチンは最初にふやかしておいたほうが、満遍なく溶けるよ
もうね、普段はスープとかにブーブー文句を言う子供たちも、ゼリー状にした途端目がキラキラ
瞬殺でなくなっちゃいました
野菜がちょっと苦手でも、これだととっても食べやすい
暑い日には特にもってこい
ちょっと作っておいて、おやつに出すのもいいよね
ぜひ是非、作ってみてね
カンロ飴で作るレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)