おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
Instagramにてカンロ飴食堂さんの公式アンバサダーを務めています
カンロ飴って、知ってる??
昔懐かしい味わいのカンロ飴、一口食べるとほっこりにっこりなっちゃうよね
このカンロ飴、ただの飴じゃないんです
実は、調味料としても使える!んです
カンロ飴の成分は、醤油、上白糖、水飴、塩でできているから、この調味料が一粒に凝縮したものがこの飴玉なんです
なので、溶かせば調味料の代わりになるってわけ
今回は、このカンロ飴を使ってナスをトロトロにてみました
バターでトロトロにしたナスと玉ねぎを、カンロ飴でほんのり甘く味付け
これが、なんとも後を引くうまさ〜
ぜひ是非、作ってみてね
ご飯が進みすぎるやつです☆カンロ飴で作るナスのトロトロ甘煮
☆材料☆ 4人前
・ナス 4本(320g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
●カンロ飴 2個
●お湯 1カップ
◎醤油 大さじ2
◎おろしにんにく 大さじ1/2
・バター 10g
★白胡麻 お好みで
材料はこちら〜
ナスは乱切りにカットし、玉ねぎはくし切りにカットする
ボールに●を入れ、電子レンジ600w4分加熱する
溶け残りがある場合には、追加で1分程度加熱する
今回の味付けはこちら〜
フライパンにバターを入れ、中火にかける
バターが溶けたら、ナスと玉ねぎを入れしっかりと炒める
ナスがトロトロになり、玉ねぎがほんのり透明になったら、◎と溶かしておいたカンロ飴を投入する
全体をしっかりと混ぜながら、水分を飛ばす
水分がほぼなくなったら、出来上がり!
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
今回のポイントは…
✳︎ナスはしっかりとバターで焼いて、トロトロにしてね!
今回は、「ナスの副菜を子どもたちも食べられる感じで」というお題をいただきまして、そちらから作ってみました
子ども向けだと、このカンロ飴の甘さがちょうどいいかな〜と思って
バターでしっかりと焼いてトロトロにするので、ナスも玉ねぎも本来の甘さがしっかりと際立ち
そこにカンロ飴のほんのり甘い味が絡み合って、ご飯の上にのせたら、がががーと食べちゃう感じ
我が家のおチビたちも、ナスおいしーって食べてくれました
ぜひ是非、作ってみてね