おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
昨日の夜、警報がなった我が家
みなさんのところは大丈夫かな??
現在、関東〜九州全域に関して大雨災害警報が出ています
まずは、身の安全を第一に
絶対に河川のそばや、マンホールに近づかないでね
ウチの地域でマンホールを興味本位で覗き込んで、吹き出してきた水に吹き飛ばされて大怪我を負った子が、実際いました…
絶対に勝手に興味本位でうろうろしないでね(汗)
さてさて、Instagramにてカンロ飴アンバサダーを務めております
カンロ飴で、いろんなレシピを作ってみようってことね
カンロ飴って、おばあちゃんがいつもくれる飴でとても懐かしい昭和の味がぷんぷんするんだけど
実は、カンロ飴って砂糖・水飴・醤油・塩のみで作られた飴で、みてお分かりの通り調味料を固めたような飴です
だから、この飴を溶かして使うとめちゃめちゃ便利な固形調味料になるわけ
今回は、このカンロ飴を使って〜甘露煮作ったよ
節分のときによく食べられる、イワシの甘露煮
甘くてどこか懐かしい味わいで、ついついご飯が進みすぎちゃう一品です
ぜひ是非、作ってみてね
フライパンで10分煮込むだけ☆カンロ飴で作る〜真イワシの甘露煮
☆材料☆ 4人前
・真イワシ 6尾
・白ネギ 1本(150g)
●カンロ飴 3個
●お湯 1カップ
◎麺つゆ(4倍濃縮)、料理酒 各1/3カップ
◎おろししょうが 大さじ1/2
★お好みで白胡麻を振って…
材料はこちら〜
イワシは内臓を取り出して、軽く水洗いし料理酒(分量外)を振りかけて臭み抜きをしておく
白ネギは5cm幅の長さにカット
ボールに●を入れ、レンジ600w4分加熱
ボールの底に溶け残りがあったら、全体をスプーンなどで混ぜて再度追加で1分ほどレンジしてね
カンロ飴が溶けたら、準備完了
フライパンにイワシと白ネギ、◎と溶かしたカンロ飴を加えて、中火にかける
この時、落とし蓋や上にアルミホイルを置くといいよ
ぐつぐつとなってきました〜
アルミホイルをとり、汁気を飛ばしながら煮込む
汁気がほぼなくなり、照りが出てきたら出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
甘いタレがからんでる〜
ご飯の上にのせて、お酒と共にいただきまーす
今回のポイントは…
✳︎イワシは煮崩れするので、あまり動かさないでね!たまにひっくり返す程度で
✳︎煮込みすぎると、タレが固まってしまうので…
汁気が少なくなったら火を弱めて様子を見ながら煮込むのがおすすめ!
個人的には、タレがご飯にかけられるぐらいのゆるさが好きです!
カンロ飴で作ったレシピはこちら〜
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