おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)









今回は、がっつりご飯のお供にピッタリキラキラ
お酒のアテにも最高生ビール



鶏皮をカリッカリに焼いて、カンロ飴で味付けしてみました〜
カンロ飴で作った甘ダレの味が、ほっこり昔懐かしい味わいおねがい



ガッツリお肉とは違う、鶏皮ならではのおかず
ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク





ご飯がとにかく進みます☆鶏皮と新玉ねぎの昔懐かしいほっこり煮〜カンロ飴で作る〜


☆材料☆ 4人前

・鶏皮 200g

・新玉ねぎ 1玉(200g)

●カンロ飴 2個

●お湯 1/2カップ

◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3


★お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…





 鶏皮をカットするなら、これがおすすめ↓切れ味バツグン〜分解して洗えて、清潔だよ!

 





材料はこちら〜

鶏皮は一口サイズにカット

玉ねぎは薄切りのスライスに








ボールに●をいれ、レンジ600W4分加熱

※この時、ボールの底に溶けていない飴があったら追加でレンジしてね









飴が完全に溶けたら、準備OK








フライパンに油類をいれずに!鶏皮を投入

中火でこんがりと焼く







このとき、あまり動かさずに焦げ目がついたらひっくり返す程度で!







半分ほど焦げ目がついたら、上に玉ねぎを投入

玉ねぎは動かさない!









鶏皮は焦げ目がついたらひっくり返していく









鶏皮全体に焦げ目がついたら、全体を混ぜる









溶かしておいたカンロ飴と麺つゆを投入









グツグツ煮立たせながら、全体を混ぜていく











汁けがなくなったら、出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…スプーンフォーク








鶏皮のプリっと感と、全ての旨味を玉ねぎが吸収してる〜ラブ



今回のポイントは…
*鶏皮はしっかりと焼くこと!脂分を外にしっかりと出すことで、鶏皮本来の旨味が凝縮されて、それを玉ねぎが吸うことでめちゃうまになるよ〜

*新玉ねぎは、普通の玉ねぎでもOK

*味付けは甘めになってます!塩気がほしいときは麺つゆで調整したらいいよ〜




カンロ飴って、砂糖・水飴・醤油・塩でできているから
この4つの調味料を個別に入れるのと同じこと


だから、料理にもバッチリ使えるんだよ〜チョキ



水飴が入ってるからか、どこか昔懐かしい味わいに
商店街の昔ながらのお惣菜屋さんに売っている惣菜の味?みたいな

昭和の空気漂うような〜



そして、こういう懐かしい味わいって人間の本能で欲するのか…
おチビたちも大好きな味ねキラキラ
元祖日本の味!!おふくろの味!!に似てる気がする〜




ぜひ是非、色んな調味料と一緒にカンロ飴を調味料として常備しませんか?
きっと食事の幅が広がると思うウシシ







カンロ飴で作るレシピはこちら〜下矢印


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