おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、がっつりご飯のお供にピッタリ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お酒のアテにも最高![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
鶏皮をカリッカリに焼いて、カンロ飴で味付けしてみました〜
カンロ飴で作った甘ダレの味が、ほっこり昔懐かしい味わい![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ガッツリお肉とは違う、鶏皮ならではのおかず
ぜひ是非、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
ご飯がとにかく進みます☆鶏皮と新玉ねぎの昔懐かしいほっこり煮〜カンロ飴で作る〜
☆材料☆ 4人前
・鶏皮 200g
・新玉ねぎ 1玉(200g)
●カンロ飴 2個
●お湯 1/2カップ
◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
★お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…
鶏皮をカットするなら、これがおすすめ↓切れ味バツグン〜分解して洗えて、清潔だよ!
材料はこちら〜
鶏皮は一口サイズにカット
玉ねぎは薄切りのスライスに
ボールに●をいれ、レンジ600W4分加熱
※この時、ボールの底に溶けていない飴があったら追加でレンジしてね
飴が完全に溶けたら、準備OK
フライパンに油類をいれずに!鶏皮を投入
中火でこんがりと焼く
このとき、あまり動かさずに焦げ目がついたらひっくり返す程度で!
半分ほど焦げ目がついたら、上に玉ねぎを投入
玉ねぎは動かさない!
鶏皮は焦げ目がついたらひっくり返していく
鶏皮全体に焦げ目がついたら、全体を混ぜる
溶かしておいたカンロ飴と麺つゆを投入
グツグツ煮立たせながら、全体を混ぜていく
汁けがなくなったら、出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…
鶏皮のプリっと感と、全ての旨味を玉ねぎが吸収してる〜
*鶏皮はしっかりと焼くこと!脂分を外にしっかりと出すことで、鶏皮本来の旨味が凝縮されて、それを玉ねぎが吸うことでめちゃうまになるよ〜
*新玉ねぎは、普通の玉ねぎでもOK
*味付けは甘めになってます!塩気がほしいときは麺つゆで調整したらいいよ〜
カンロ飴って、砂糖・水飴・醤油・塩でできているから
この4つの調味料を個別に入れるのと同じこと
だから、料理にもバッチリ使えるんだよ〜![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
水飴が入ってるからか、どこか昔懐かしい味わいに
商店街の昔ながらのお惣菜屋さんに売っている惣菜の味?みたいな
昭和の空気漂うような〜
そして、こういう懐かしい味わいって人間の本能で欲するのか…
おチビたちも大好きな味ね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
元祖日本の味
おふくろの味
に似てる気がする〜
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ぜひ是非、色んな調味料と一緒にカンロ飴を調味料として常備しませんか?
きっと食事の幅が広がると思う![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)