おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、素朴な和食から切り昆布の煮物作ってみました
知ってるかな?惣菜コーナーとかで、ひじきの煮物とかと並んで置いてあったり、旅先の朝食の副菜で出てきたり…
昔ながらの和食かな
こちらを、今回カンロ飴を使って作ってみたよ
カンロ飴って、砂糖・水飴・醤油・塩のみで作られた無添加の飴玉
だから、これさえ使えば色んな調味料を揃えなくても一発で味が決まるのよ
ぜひ是非、作ってみてね
ご飯のお代わりが止まらない〜☆切り昆布と油揚げのほっこり煮〜カンロ飴を使って〜
☆材料☆ 4人前
・ボイル昆布 150g
・人参 1本(150g)
・油揚げ 2枚⇒お湯を回しかけて油抜き済み
●カンロ飴 2個
●お湯 1/2カップ
◎麺つゆ 大さじ3
・ごま油 大さじ2
★お好みで白ごまを振って…
材料はこちら〜
昆布はボイルして補足カットしているものを使ってます!
人参は細切りに、油揚げは短冊切りにカット
ボールに●をいれ、レンジ600W4分加熱
ボールの底に飴の残りがあったら、追加で溶けるまでレンジで加熱してみてね
※火傷に注意
飴が溶けたら準備OK
フライパンにごま油をいれ、人参を投入
中火でこんがりと焼く
人参が柔らかくなったら、昆布と厚揚げを投入
一緒に混ぜる
全体が馴染んだら、溶かしておいたカンロ飴と麺つゆを投入
全体をしっかりと混ぜる
汁気がなくなるまでしっかりと炒めて、完成〜
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…
ほんのり甘い昆布がヤミツキ
今回のポイントは…
*カンロ飴はしっかりと溶かしてね!ボールの底に残っているときがあるので、そのときは再加熱してね
カンロ飴、どうしても飴というイメージが強いんだけど
侮るなかれめちゃめちゃ立派にお仕事してくれます
水飴が入っている分、自然な甘さが強いのかな〜と思うんだけど
もし醤油系が足りない場合は、麺つゆで調整するのをおすすめします
ひじきの煮物もそうなんだけど、こういう煮物系って昔懐かしい感じがあって、心がほんのり温かくなるんだ(私だけ?)
最近は、どうしても洋風の食事やファーストフードの食事が多くなってきてると思うけど、こういう昔ながらの素朴な惣菜を次世代に受け継いでいきたいな〜と思ってます作り方も簡単だし
ぜひ是非、作ってみてね
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