こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、「どうにか魚を美味しく食べたい〜」というリクエストを多数いただいて![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
予想以上に魚苦手なお子さん多いな〜という印象![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
そこでなんとかとっつきやすいものないかな・・・
と思って、作ってみた一品です![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
豆腐とサバ缶さえあれば、できちゃう![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
子どもと一緒に作るのも楽しいよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
混ぜて焼くだけ
今月ピンチ〜って時も、これなら安くてモリモリ食べられるよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
材料二つで一人前40円☆これは最強〜サバ缶ナゲット
☆材料☆ 4人前
・水切り豆腐(木綿) 1丁(400g)
・サバ缶水煮 1缶(160g)
◎中華味の素 大さじ1/2
◎おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
●米粉 大さじ5
●ミックスチーズ 100g
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
使ったブレンダーはこちら↓
※豆腐は、キッチンペーパー2枚で包み、ボールに入れて電子レンジ600w10分加熱する。
加熱後は、上にコップなどを置いて15分ほど置いておく
水切り済みの豆腐をボールに入れ、ブレンダーでしっかりと潰す
豆腐がクリーム状になったら、サバ缶と◎を投入する
(サバ缶の水気入れない)
ブレンダーでしっかりと混ぜる
●を入れる
スプーンでしっかりと混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、スプーンですくったタネを投入する
中火でこんがりと焼く
狐色になったら、出来上がり!
熱々のうちに召し上がれ〜
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!水っぽくなった場合あ、粉で調整してね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉でも代用可
とにかく混ぜて焼くだけ!
なのに、こんなにも魚感がなくて摘んじゃうものって他にある![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
子供達は、具材はなんだろう〜って真剣に悩んでて、長男が見事豆腐とサバ缶って当てたよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
豆腐はわかってもサバ缶ってのはなかなかわかんなかったみたい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
サバ缶だと、魚も丸々食べれて栄養満点![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
これは手でつまみたくなるやつ〜![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)