おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
月曜が始まった〜
といっても、夏休みだから変わり映えしないんだけど笑
今週は、子どもたちにとって大きな行事が一つあるので、ドタバタドキドキするだろうけど
自分の目標に向かって、最後まで頑張ってほしいです
さて、今回は水切り豆腐を使って手軽にサクッと作れるおつまみ&おやつのご紹介です
入れる具材は、エノキと小口ネギ
全体を混ぜて、成形して揚げ焼きするだけ
米粉で作るから、パリパリカリカリお煎餅のよう
夕飯のおかずになるし、ちょっとしたおやつにも最高
ぜひ是非、作ってみてね
これはヤミツキおやつです☆エノキとネギのカリカリ豆腐のお焼き
☆材料☆ 12〜13個
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・えのき 1袋(100g)
・小口ネギ 50g
◎中華味の素 大さじ1/2
◎おろしニンニク 小さじ1
◎米粉 大さじ5
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
まずは、豆腐の水切りから〜
①豆腐は、キッチンペーパー2枚の上に乗せる
②豆腐を包む
③くるっとひっくり返して、ボールへ。電子レンジ600w10分加熱する
④加熱後は、豆腐の上に湯呑みなどを置いて15分ほどおく
豆腐の水切りが終わったら、エノキをみじん切りにカットし、小口ネギの準備をする
豆腐は、すりこぎ棒などでつぶす
豆腐が潰れたら、えのきと小口ネギ、◎を加える
全体をしっかりと手で混ぜ込む
一口サイズに丸めて、平べったく成形する
今回あ13個になったけど、大きさはお好みで
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入する
中火でこんがりと両面焼く
出来上がり〜
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ
手で持ってもちょうどいいサイズ感
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!水切りが不十分だと、タネがダレるのでそういう時は粉物で調整しよう
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
豆腐はヘルシーだし安価でとっても使いやすい
子どもたちが豆腐なかなか食べてくれないな〜というときに、こういうパリパリのお焼きにすると、びっくりするほど食べてくれる
夏休みだと、おやつーっていう声も聞こえるだろうから、ちょっとしたおやつに作るのも楽しいよ
ぜひ是非、作ってみてね
夏休みにぴったりのレシピはこちら〜
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