おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、「ちくわでなにか一品ないですか〜」という相談を受けたので、ちくわ料理作ったよ
ちくわきゅうりって、よくサラダにして食べると思うんだけど、今回はオクラをちくわに入れ込んで、それを軽く揚げ焼きしてみました
コンソメチーズがカリカリっとなって、ちくわのプリっと感とオクラのシャキシャキ感がなんともヤミツキに
ちょっとしたおやつにもなる一品
ぜひ是非、作ってみてね
コロコロヤミツキおかず☆ちくわオクラのカリカリチーズ
☆材料☆ 12個
・ちくわ 3本(120g)
・オクラ 80g
◎コンソメ顆粒 小さじ1
◎パルメザンチーズ 大さじ1/2
●米粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ3
まずは、ちくわとオクラを準備します
オクラはヘタとガクを取り除いてね
今回、オクラは大きめなので4本ぐらいだけど、小さめのオクラもあるのでg数を目安にしてね!
今回の味付けはこちら〜
まずは、ちくわとオクラをこのように用意する
1本のオクラをちくわに入れ、もう1本は3等分にする
オクラの細い方に、3等分にしたオクラを詰める
全部詰め終わったら、一口サイズにカットする
◎をまぶす
米粉をまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、ちくわを投入する
中火にかけて、こんがりと焼く
出来上がり!
お皿に盛り付けて、召し上がれ
今回のポイントは…
✳︎今回、オクラはモリモリに入れたけど、無理に入れなくても竹輪1本にオクラ1本でもOK
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
ちくわもオクラも軽く油で焼くと、カリカリになってめちゃうま
チーズもカリカリになって、ひと口一口ついつい食べすぎちゃう
おかずにもいいんだけど、ちょっとしたおやつにもぴったりだよね
ぜひ是非、作ってみてね