こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は、末娘3歳児健診でした
こういう健診も今回で終了
長男の時から9年間、毎年誰かしらの健診に行ってたけど、それも今回で終わりました
長かったようで短かった9年
長男の頃は不安なことが多かったのに、今では「まあいっか〜」で済ませることが多くなった
母も強くなった
そう思った1日でした
さて、そんな末娘が愛してやまないオクラより一品作ったよ
豚こまでオクラを巻いて、肉巻きに
そして、味つけを焼肉のたれ+おろしにんにく
ガツンとした味わいの照り焼き風になるよ
これは、もうヤミツキ
ガツンとした味わいが、この暑さを吹き飛ばす〜
ぜひ是非、作ってみてね
夏バテを吹き飛ばす旨さ☆豚こまで巻いた〜オクラのコクうま照り焼き
☆材料☆
・豚こま 300g
・オクラ 150g
●米粉 大さじ1
◎焼肉のたれ、みりん 各大さじ3
◎おろしにんにく 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
★お好みで白胡麻を振って…
まずは、オクラのヘタとガクを取り除きます
ガクは、硬いところを削ぎ取ってね
こんな感じ〜これでまるまる一本綺麗に食べられます
オクラの準備ができたら、あとは豚こまを用意
味付けはこちら〜
豚こまを一枚広げて、オクラを乗せる
くるくるっと巻く
全部巻終わりました〜
表面に軽く米粉をまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、お肉を巻いたオクラを投入
中火でこんがりと焼く※この時、巻終わりのところがフライパン底に位置するように!
全体に焦げ目がついたら OK
◎を回しかけ、全体をしっかりと絡めていく
汁気がほぼなくなったら、出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
今回のポイントは…
✳︎オクラの大きさによって、お肉をカットしたりして同じぐらいの量をオクラに巻いてね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用できるよ
✳︎豚こまが巻きにくかったら、薄切り肉などでもOK
いろんな肉巻きしてきたけど、オクラはとっても巻きやすくて、焼肉のたれにまた合う
米粉をまぶしたので、お肉のカリカリ感もあり
タレがとろ〜っとなって、ご飯の上に乗せたら…
タレだけでご飯が3杯進んじゃう
食べ過ぎ注意
ぜひ是非、作ってみてね
今が旬のオクラレシピはこちら〜
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