こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今日は、末娘3歳児健診でしたキラキラ

こういう健診も今回で終了!!
長男の時から9年間、毎年誰かしらの健診に行ってたけど、それも今回で終わりました


長かったようで短かった9年
長男の頃は不安なことが多かったのに、今では「まあいっか〜」で済ませることが多くなったウシシ

母も強くなった!!


そう思った1日でした




さて、そんな末娘が愛してやまないオクラより一品作ったよスプーンフォーク


豚こまでオクラを巻いて、肉巻きに
そして、味つけを焼肉のたれ+おろしにんにく!!


ガツンとした味わいの照り焼き風になるよにやり


これは、もうヤミツキラブラブ
ガツンとした味わいが、この暑さを吹き飛ばす〜


ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク




夏バテを吹き飛ばす旨さ☆豚こまで巻いた〜オクラのコクうま照り焼き


☆材料☆

・豚こま 300g

・オクラ 150g

●米粉 大さじ1

◎焼肉のたれ、みりん 各大さじ3

◎おろしにんにく 大さじ1/2


・サラダ油 大さじ2

★お好みで白胡麻を振って…





まずは、オクラのヘタとガクを取り除きます







ガクは、硬いところを削ぎ取ってね







こんな感じ〜これでまるまる一本綺麗に食べられます!!







オクラの準備ができたら、あとは豚こまを用意







味付けはこちら〜







豚こまを一枚広げて、オクラを乗せる








くるくるっと巻く







全部巻終わりました〜







表面に軽く米粉をまぶす









フライパンにサラダ油を入れ、お肉を巻いたオクラを投入

中火でこんがりと焼く※この時、巻終わりのところがフライパン底に位置するように!










全体に焦げ目がついたら OK








◎を回しかけ、全体をしっかりと絡めていく








汁気がほぼなくなったら、出来上がり〜









お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…




今回のポイントは…
✳︎オクラの大きさによって、お肉をカットしたりして同じぐらいの量をオクラに巻いてね

✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用できるよ

✳︎豚こまが巻きにくかったら、薄切り肉などでもOK



いろんな肉巻きしてきたけど、オクラはとっても巻きやすくて、焼肉のたれにまた合う!!

米粉をまぶしたので、お肉のカリカリ感もあり
タレがとろ〜っとなって、ご飯の上に乗せたら…
タレだけでご飯が3杯進んじゃう笑い泣き


食べ過ぎ注意注意



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク












今が旬のオクラレシピはこちら〜下矢印


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